注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、省盟务工作先进个人、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

“楹联天子”朱元璋  

2018-02-02 16:20:42|  分类: 原创教学资源 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “楹联天子”朱元璋

◎潍坊市潍城区教科研培训中心  陈春云

楹联,又称“对联”“联语”“对子”“楹贴”等,是我国汉语言文学所独具的一种雅俗共赏的文艺形式,迄今已有千余年的历史,并以其别致的形式和广泛的用途成为中华优秀传统文化中的奇葩。

明太祖朱元璋酷爱楹联艺术,一生所作楹联很多,号称“楹联天子”,在楹联史上留下了脍炙人口的千古佳话。

据明代陈云瞻《簪云楼杂话》载:“春联(楹联中应用范围最广的一种)之设,自明太祖始。帝都金陵(今南京),除夕前忽传旨:公卿士庶家门口须加春联一副,帝微行时出现。”朱元璋出巡,挨家挨户观赏新春对联。他经过一户人家,见门上未贴春联,便去询问,原来这是一家阉猪的,暂时无人能题出对联。朱元璋一时兴起,当场为那阉猪人家写了一副:“双手劈开生死路;一刀割断是非根。”联意奇巧贴切,幽默不俗。此后,上自达官显贵、文人骚客,下至平头百姓皆好联语,写对联几乎成了一种社会风尚,过年贴春联便沿习成俗,一直流传至今。

朱元璋举事前,在大雪天遇到一个叫葛恩的人。交谈中,朱元璋发现葛恩是个关心民间疾苦的人,便想与他结交。为试其才学,朱即景生情地吟出“天寒地冻,水无一滴不成冰。”作为上联,葛恩听后望了望朱元璋,对出“国乱民贫,王不出头谁是主。”当作下联,意在劝朱出头成大事,朱心中大喜。一次大雪吟联,促使朱元璋起兵反元,最终建立了明朝。

朱元璋的发妻马皇后原出身寒微,但朱元璋称帝后,她便发愤读书,更将所学扶助朱元璋。一次,朱元璋退朝后闷闷不乐,马皇后便以朱元璋扇子上的画为题出一上联:“扇描黑龙,呼风不能唤雨。”朱元璋听罢,觉得马皇后所说乃一精妙上联,全心思对。他品味皇后的上联,忽见皇后穿着一双绣有金风的绿色缎面鞋,即对出下联:“鞋绣金凤,着地哪堪登天。”二人大笑不已,朱元璋于是闷气全消。

相传朱元璋出巡,碰到一个十岁的小孩正执鞭玩耍,模样动作十分可爱,朱元璋便信口笑吟一上联:“十岁儿童当马驿。”没想到,这孩子聪明过人,朗声接了下联:“万岁天子坐龙庭。”朱元璋大喜,一把抱起孩子,还让小孩叫他干爹。

有一次,朱元璋与刘三吾微服出游,入市小饮,无物下酒。朱出一上联:“小村店三杯五盏,无有东西”刘三吾未能及时对出。恰好店主送酒至,随口对出下联:“大明国一统万方,不分南北”次日早朝,朱元璋传旨将店主召去,赐官,店主固辞不受。“东西”,在联中指下酒小菜,但它又可表示方向。而“南北”,正是与其方向之义相对,此为借对。

据说,朱元璋还是云游僧时,路过一池塘,见到其主人是一个读书人(一说刘伯温)正挖出一段莲藕,顺口出一上联:“一弯西子臂。”读书人略加思考,对出下联:“七窍比干心。”此联中,西子指的是西施,以“西子臂”比喻莲藕的外形秀巧可人。读书人以“比干心”来比喻莲藕多孔的身体,更是传神之笔。比干是商纣王的叔父,因纣王无道,他多次进谏,致使纣王非常恼火。纣王说:我听说圣人的心有七窍,看看比干到底是不是圣人,把比干杀了,挖出他的心来验证一下。后世便有“比干心有七窍”之说。

雷为战鼓电为旗,风云际会;天作棋盘星作子,日月争光。”此联是朱元璋与刘伯温下棋时所作。朱元璋先出下联,刘伯温后对上联,两人之对,各合身份,用词绝妙。

据说,朱元璋对于自己曾出家剃度的家乡寺庙赐名“龙兴寺”,并为寺中弥勒佛亲自撰写了一副对联:“大肚能容,容天下难容之事;慈颜常笑,笑世上可笑之人。”后来,这副对联传到了大江南北,许多寺庙里都有这样一副对联,引人发笑,启人智慧。

 ( 此文已发表于《潍坊日报》2018126日 今日潍城 )

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018