注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

邻居?大侄?老师  

2017-09-05 10:32:55|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邻居·大侄·老师

◎ 陈春云

传贵是我老家多年的邻居,尽管他的大女儿和我同岁,但按辈分他还得管我叫“叔”,我管他叫做“大侄”,这在农村并不奇怪。巧的是,除了邻居、大侄这两个身份外,他还是我初中两年的语文老师——我人生道路上的恩师。

记得上小学低年级时,我学习不开窍,成绩在班内倒数,到三年级时功课已落下了很多。由于完不成作业,放学后常被老师留下来饿肚子。时间一长,我们几个“笨”学生便开始逃学,找一个极隐蔽的角落打扑克。有一次,我们逃学的事被传贵发现了,“好管闲事”的他当即向我父亲“告密”,并对我父亲(后又多次对我)列举了逃学的一系列“罪过”。执拗、逃学的我惹恼了父亲,遭到了他生平第一次也是唯一一次打骂。于是,逃学不成,继续“受罪”!终于熬到了新学年,父亲征求传贵的意见,让我留了级。说也奇怪,留级的我在同桌的帮助下成绩提高很快,后来竟鬼使神差般逐步变成了优秀生,并顺利地考上了初中。到了中学尤其是高中,我的成绩一直在班内名列前茅,于是又很顺利地考上了大学。据说,当年高考,我的语文成绩在全区还是第一名!现在想来,我的成功在好大程度上是得益于传贵老师的。

上初二后,传贵教我语文,我便成了他名副其实的亲学生,从此我一直都叫他陈老师。陈老师学历不高,却很严格,要求我们全班同学每两周写一篇作文,鼓励大家写日记,起码每周至少作一次周记。他说“记日记或周记是一种很好的学习习惯,也是一种很好的学习方法。如果做不到日记,周记坚持好了,也会给你很大收获。”此言一点都不假,正是通过此后几年坚持写周记,我的写作水平才有了显著提高!

陈老师教我语文期间,最令我难忘的却是发生在初三时的两件事。一件事发生在期中考试的前一天,全班同学都在紧张地进行考前复习。正当我为自己的“发明”——巧记法自鸣得意之际,他在班上突然大发雷霆,当众点了我的名,批评我“近来很浮躁,连老师布置的作业都不交了”,并罚我站了半节课。自尊心受到伤害,我顿时泪如雨下。出乎意料的是,随后的期中考试,我的成绩在班内一举夺魁。他找我谈心,我乘机彻底“坦白交代”,吃惊过后,他笑了,只见他笑得很开心、很高兴。令我们万万想不到的是,第二天,他竟然在班里郑重地进行自我批评,公开向我表示歉意,并花了大半节课的时间向全班介绍我的学习方法。我再也不能自抑,禁不住簌簌泪下,心中充满了敬意和感动,充满了幸福和自豪!另一件事发生在1985年元旦前夕,为了庆祝元旦,喜爱京剧并颇有一些音乐天赋的陈老师突发灵感,要在班内物色一名同学做搭档,共同表演一个节目。结果呢,他硬是相中了我,理由是我“经常放开嗓子唱两句”。于是,他一边用二胡演奏,一边把自编的唱词一字一句地教给我,当然那是用京腔了。经过几次排练,我们的节目竟然在全校庆祝元旦大会上赢得了热烈的掌声,并荣获优胜奖。时至今日,我仍然清晰地记得那段唱词:“目前,正当,冬季学习良机;希望,全体同学,严肃认真,刻苦踏实地学习!……”它不仅富有节奏感,而且充满了陈老师对同学们努力学习的殷切期望。

我常想:没有陈老师的关心、激励和教导,我很可能考不上大学,很可能没有今天这份教科研工作,很可能成不了潍州名师、全国优秀教研员,更谈不上在省级以上报刊发表几百篇专业论文和文章,也很可能……

陈老师,是您无私地传授给了我宝贵的知识、习惯、方法和做人的道理,使我终生受益,这正如您的名字——传贵。陈老师,您的学生永远感激您!

(作者单位:潍城区教科研培训中心   本文已刊载于《潍坊日报·今日潍城201791“麓台秋月”栏目)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017