注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2017年潍城区初中历史教研工作计划  

2017-03-03 15:02:12|  分类: 原创教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年潍城区初中历史教研工作计划

工作思路:

围绕区教育局“新学校建设年”要求和教科研培训中心整体工作部署,立足学科实际深化课程教学改革,以“立德树人”为根本任务,以“中考质量”为重要标尺,以“常规落实”为基本保障,以“反思改进”为工作常态,大力实施基于课程标准和学科“核心素养”的教学,着力提升课堂教学效益,努力发挥学科育人优势,奋力争取2017年中考成绩再创新高,合力谱写我区历史学科教研工作辉煌新篇章。

关键词:立德树人、中考质量、常规落实、反思改进、核心素养

工作要点:

一、落实立德树人根本任务,实施基于课程标准的教学,积极发挥学科育人优势

1.认真落实立德树人根本任务。立德树人是历史教学工作的根本任务和核心价值追求。历史学科立德树人优势突出,初中是学生人生成长发展的重要时期,历史教学中践行立德树人根本任务,意义重大。

2.大力实施基于课程标准的教学。继续深入研读2011年版《历史课程标准》,大力实施基于课程标准的教学。通过课堂教学比赛、教学设计评选、教材课例研磨、名师观摩课、公开课、说课评课、同课异构等活动,引导和推进基于课程标准的教学,提高教学质量。严格按照课程标准命题,落实基于课程标准的教学评价,发挥良好的试题导向作用。

3.切实发挥历史学科育人优势。坚持“育人为本”理念,结合重大节日、纪念日、公祭日等,开展好“一节一教育主题”活动;关注时事热点焦点问题,把与历史教学有关的重要现实问题引入课堂,培养用历史的眼光透视分析现实问题的意识与能力,以史为鉴,学以致用,激发学生学习历史的兴趣;突出中华民族优秀文化教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,强化公民教育和法制教育;坚持用唯物史观阐述历史的发展与变化,借鉴其它史观丰富学生对人类历史发展的认识,引导学生树立正确的世界观人生观和价值观,培养学生的综合能力,切实发挥得天独厚的学科育人优势。

4.积极加强对个性学生的培养。本着“因材施教”原则,组建历史学习兴趣小组或历史社团,营造个性学生成长的良好氛围;探索为每个学生建立学科综合评价档案,关注学习过程,实现评价方式的变革。

二、建立反思改进工作常态,构建优质高效个性化课堂,切实提升课堂教学效益

1.建立反思改进工作常态,开展基于问题解决的教学研究活动。要创新校本教研模式,成立学科骨干团队,建立反思改进工作常态,以课例研究、小课题研究和试题研究为重点,开展基于问题解决的教学研究活动,不断发现、研究、解决课堂教学中的实际问题,提高执教水平,提升课堂教学效率。

2.实行典型引领梯级推进策略,构建优质高效个性化课堂。在大力构建“自主互助学习型课堂”、落实潍坊市“有效课堂基本要素”的基础上,着力实施典型引领策略,以点带面,梯级推进课堂改革。持续打造徐桂臻“学案导学多媒体辅助六步激趣”教学法、刘金梅“主题五段式”教学法等已在全市产生影响力的优秀教学法,使之发挥更大引领作用。努力助推潍州(潍城)名师——市级能手——区级能手逐步形成“个性化教学法”。通过举办名师观摩课、优秀个性化教学法推介、“一师一优课,一课一名师”、优质课评选等活动,切实发挥名师示范辐射效应,探索建构有活力的、高效的、个性化的特色课堂。

3.推进学案导学和多媒体辅助教学,实现“学导式多媒体辅助教学”常态化。立足历史学科特点,加强对导学案和电子白板的高效使用研究,推广完善潍坊八中历史组的成功经验,实现学科“学导式多媒体辅助教学”常态化,开展优秀导学案展评活动,倡导学案、教案与多媒体使用的有机合一。

三、完善常规管理制度,提高教学常规管理的实效性,保障夯实学科质量根基

1.修订完善常规管理制度,切实提高常规管理的实效性。建立与课程、课堂改革相适应的教学常规管理制度,进一步修订并完善教学设计(备课)、上课及反思、作业布置、听评课、单元质量检测、个性学生培养等教学各环节标准要求,推行分层管理法切实加强集体备课,形成基于集体备课的个性化教学设计案。落实基础知识“堂堂清”,形成“大单元观”,合理规划阶段性检测范围,确保每学期精心组织4次单元性检测(校内月检测)、2次阶段性考试(全区期中、期末考试)的教学质量测试,并及时做好质量分析、反馈讲评与纠错改进工作。加强学科团队建设,建立并落实以备课组(教研组)为单位的学科教学评价制度,组织区级优秀教研(备课)组评选、工作三年内的新教师课堂大赛,促进校本教研活动的制度化与实效化。推行学科视导、随机视导,进一步强化视导工作的指导、督促、反馈、整改等功能。

2.积极用好网络平台,继续开展行之有效的“网络教研”活动。用好潍州教科研网、潍城历史公用信箱、教研员博客、潍城历史教研群等历史教研网络平台,大力开发集体备课资源库,开展优质课堂(课例)展示活动。全体教师都要积极开发微课、课件、导学案、试题、论文、课例分析、读后感、教育叙事、经验总结、研究报告等形式的课程资源,每学期至少上传2能代表个人水平的优秀课程资源,经教研员审阅后在网络平台发表,以切实发挥网络平台在常规引导方面的积极作用,实现常规教研网络化、优秀资源共享最大化。

3.努力搞好期中、期末考试,定期开展阶段性教学质量监测工作。进一步加强对课标、教材和命题的研究,准确把握命题改革走向,发挥试题应有的课改导向作用。把好常态下的学科教学质量关,及时做好分析反馈工作。

年级

期中考试

期末考试

备注

时间:4.5-4.6

时间:6.28-6.29

七年级

1-11

全册

 

八年级

1-11

全册

 

 

四、加大初三指导力度,抓好两次模拟考试,努力达成中考提升目标

根据2016年中考历史学科质量状况(三率第一、总评第一),结合市区高中招生学科等级录取标准(达到C以上可录为统招生),拟定2017年全区中考历史学科提升目标:1.纵向比,A率提升1个百分点(9.4310.43%),A+B率提升2个百分点(30.4832.48%);A+B+C率争取保持或有所突破(≧71.45%);2.横向比,确保三率和总评在区内7个学科中位列前两名,争取保持第一名。

1.召开两次复习研讨会。35月份,先后召开两次初三复习研讨会,力邀市教研员参加会议并给予指导,通过课例研讨、专家报告、考点解读、模拟考试分析、热点预测等形式,进一步明确复习范围、重点,交流复习经验、信息,完善应对中考的复习思路、策略,提高课堂复习的针对性和时效性。

2.抓好两次模拟考试。45月份,精心命制两套模拟试题,分别组织一次模拟考试,帮助教师诊断复习质量,帮助学生查漏补缺,共同提高应对中考的能力。

3.加强对复习课的听课指导。上半年要以初三为听课重点,加强对复习课的研究和指导,大力推广八中、外国语学校、实验中学、南关中学等学校2016年中考成功经验,实行学导式多媒体辅助教学,突出学科核心素养的研究与落实,努力提高复习备考效益。

4.搞好备考资料和信息交流。及时搜集并向学校提供有价值的参考资料;同时要求各校在4月份拿出一套精心设计的模拟拉练题在区内交流、展评,达到相互启发、借鉴,共同提高的目的。中考结束后,由教研员、兼职教研员和名师组成评委,从创新性、规范性、针对性、命中率四个维度进行评价,择优表彰。

5.做细提升目标的分解落实。一是把目标分解到各校,让全体初三教师明确提升目标,科学定位,全力以赴,努力从纵向、横向两个方面实现跨越:纵向要确保比本校去年成绩提升2%;横向要确保比本校去年区内名次提升1名(第一名要争取保持优势),要在本校7个学科中“保二争一”。二是狠抓城区学校(考生占总数的近4/5)复习质量,抓住提升工作的关键。

6.发挥省级课题引领推动作用。以省级教学研究课题初中历史高效复习策略与方法的研究为平台,抓好子课题研究,带动教研细化、深化,助力课堂质量提升,为复习备考工作增光添彩。

五、强化教研服务意识,推进教研工作职能转型,大力建设历史教研品牌

作为学科教研员,要努力适应教研工作职能转型的要求,积极贯彻教研员专业能力三年提升行动计划,强化教研服务意识,加强理论业务学习,不断提升自身专业水平与科研能力,力求站在学科教学改革前沿,不断完善学科建设体系,严谨治学,增强教研指导的针对性和实效性,努力把我区中学历史教学教研工作推向新台阶,建设有特色和影响力的潍城历史教研品牌。

                              潍城区教科研培训中心(陈春云)

                                2017年2月14

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017