注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐
GACHA精选

潍城区历史部编教材培训报告  

2017-03-10 18:27:24|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍城区历史部编教材培训报告

根据市教科院转发的《关于举办部编教材部分学科网络培训会的通知》要求,为使广大教师正确理解、把握部编教材在全面融入社会主义核心价值观等方面的编写思路,实现部编教材教师全员培训的目标,潍城区于201739,在潍坊三中进行了初中历史部编教材集中培训。来自全区12所学校的初一、初二教师和初三备课组长等56参加了培训。

培训内容共分为两个专题。

第一个专题是由专家对部编义务教育教材《七年级下册》进行了教材解析。为进一步推进新课改的深入发展,教育部颁布了《义务教育历史课程标准(2011年版)》,这是初中历史教学新的纲领性文件。与之前教材相比,新部编教材的课程设计思路更加科学。主要表现为:

一、立足时序,建立时空观念。按时序编排,即按照从古至今的顺序,叙述历史发展的基本脉络,呈现清晰的历史发展线索,传授最基础的历史知识;在总体上时序编排的前提下,分阶段设置单元,且每一单元的前面均设有单元导语,概述本单元的内容及每个历史发展时期的阶段性特征。与此同时,以文字叙述和历史地图呈现相结合的方式,引导学生关注这些历史进程的空间背景,了解我国历代疆域变化,形成初步的时空观。这就要求我们教师在教学过程中,适当运用、发挥历史地图册的作用。

二、点线结合,呈现历史面貌。在每一个版块的内容设计上,采用“点——线”结合的呈现方式。“点”是具体的历史事实,虽然整套教科书给出了比较清晰的历史发展线索,但七年级教科书并不追求历史学科体系的完整性。部编教材更加关注的是那些最基本、最典型的历史人物、历史事件和历史现象。“线”是历史发展的基本线索。有若干点串起一条条线,每一条线通常能纵向的说明某一方面、某一领域的问题,若干条线用以呈现历史全貌。以“线”穿“点”,以“点”连“线”,贯通解释历史各个发展阶段的整体面貌,点线结合,使学习内容依据历史的发展线索循序渐进的展开。

三、图文并茂,培养学科感情。新版教材中具备有限而准确的知识、简练清晰的历史地图、丰富多彩的插图以及简练的图表。编者力求以通俗易懂的文字表述、各式多样的栏目和多姿多彩的图片,全方位地落实课标规定的知识点,呈献给学生图文并茂、赏心悦目、严谨科学的历史教科书,为学生养成对历史的感情,达到对学生情感态度价值观方面的教学目标。同时教科书各板块相辅相成,各司其职,分工合作。正文是核心,导言与辅助栏目(相关史事、材料研读、人物扫描、问题思考)、课后活动、知识拓展,以及大事年表,共同构成有机整体。

第二个专题是由专家对部编义务教育教材提出实施建议。

部编历史教材以唯物史观为指导思想,坚持正确的思想导向和价值判断,力图科学、准确地展现中外历史发展的基本趋势,全面、客观地叙述重要的历史事件、历史现象及历史事物,坚持论从史出、史论结合的原则,对历史问题作出实事求是的评述。同时,要将社会主义核心价值观和中华优秀传统文化等方面的教育理念落实在日常历史教学中,充分发掘和叙述历史教学内容中与这些方面有密切关联的史事,从历史发展严谨的角度,对学生进行教育,培养正确的世界观、人生观和价值观。此外,要注重体现教材的时代性,既要落实党和国家提出的一系列指导思想,又要反映历史学科的发展趋势,并体现当代社会的进步以及适应当前中国社会发展对人才培养的需求,适应学生发展过程中应提升的历史学科核心素养的需求。

部编历史教材的新变化,反映出初中历史教学改革的新趋向。作为教师,我们应该认真落实课标的精神和要求,进一步推进中学历史教学改革与发展。

(作者:潍坊三中  邓德月)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017