注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

幸福在哪儿  

2017-11-13 17:47:02|  分类: 原创生活随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸福在哪儿

陈春云

近几年,荧屏上播出了《老大的幸福》《幸福像花儿一样》《幸福在路上》《幸福来敲门》等许许多多以探讨“幸福”为主题的电视剧,央视《走基层·百姓心声》更是推出了“你幸福吗?”调查节目,使“幸福”成了人们高度关注的一个词汇,津津乐道的热门话题。

每一个人都希望得到幸福,但总有很多人抱怨自己不幸福。何也?每个人对幸福的理解不同!

人们都按照自己对幸福的理解去追求属于自己的幸福,可是有很多人却不知不觉走入了幸福的误区。有的人认为幸福就等于金钱,有的人认为幸福就等于爱情,还有的人认为幸福就是香车宝马、功名利禄……于是,人们努力去挣更多的钱、开更好的车、住更好的房、获取更高的地位、得到更多的权力……为了达到目的,有的人不择手段,甚至违法犯罪。但是,当他们达到目的后却发现,内心依然空虚落寞、怅然若失,好像幸福并不曾光顾过。这不禁让人们困惑不已:人生真正的幸福在哪儿?怎样才能更好地感受并拥有幸福?

有一个“寻找福气”的小故事,很耐人寻味:老师带50个学生走进一个房间,给每人一个写着“福气”的气球,并要求大家在气球上用笔写上自己的名字。接着他将气球收集起来,放到另一个房间里。要大家到那个房间,各人分别找到写着自己名字的气球,限时5分钟。每个人都在疯狂地找寻自己的名字,大家碰撞、推挤,现场一片混乱。5分钟过去了,没有人能在规定时间内找到自己的气球。老师喊停!又要求大家随便找个气球,然后把气球递给上面有名字的人。结果不到3分钟,大家都接到了自己的气球。这个故事告诉我们:福气取决于周围的人,给予他人想要的,你就会得到自己想要的,心存感恩,欣赏别人,乐于助人,就会幸福自己,实现共赢。

国人常说“知足常乐”,“平安是福”,此话颇有些道理。“知足常乐”是大哲学,就人的欲望而言,难在适可而止,适时知足是理智,知足便有快乐,快乐就是幸福。对于老百姓来说,一年到头,不论发财还是没发财,当官还是没当官,到头来都觉得“平安是福”这四个字最重要,什么都不如“岁岁平安”。

有一年春天,英国诗人拜伦看见一位盲人在街上乞讨,旁边立着一块牌子,上写“自幼失明,沿街乞讨,没有幸福。”即便如此,用来盛放钱币的盆里却没有多少钱。拜伦在同情之余,马上给他改了几个字:“春天来了,我看不见!”路人见了纷纷慷慨解囊。这几个字引起了路人的共鸣,世上哪儿还有比看不见春天更痛苦的事情呢?对于生活在黑暗中的盲人,幸福就是可以看见美丽的春天。

俗语说“有福必有寿,有寿必有福”,于是便有了康熙御笔、被民间称之为“福中有寿,福寿双全”“天下第一福”的历代墨宝中惟一的将“福”“寿”两字写在同一个字里的“福”字。由此看来,能够健康长寿就是有福之人。

幸福是一种感觉,是一种愉悦、知足、淡定的心境。大凡心胸宽广心地善良、与人为善乐于助人、生活充实但不劳累、身体康健、家庭和睦、家人平安、知足常乐、不畏世俗偏见等等,只要具备了其中之一便可成为幸福的理由。幸福的人都明白一个放之四海而皆准的真理:金无足赤人无完人。幸福的人也追求权、名、利,但绝不会使自己成为权、名、利的奴隶,绝不会弄虚作假、奴颜婢膝、贪赃枉法,他们会不昧良心、兢兢业业、量力而行、完善自我!

其实,幸福很容易得到,它就掌握在自己手里。只要我们以一颗充实、乐观、积极、善良的心面对一切,热爱生活,认真工作,那我们的每一天都会是快乐而幸福的。正如歌曲中唱的:“幸福在哪里?……它在辛勤的工作中,它在艰苦的劳动里,……在你晶莹的汗水里……它在精心的耕耘中,它在知识的宝库里,……在你闪光的智慧里!”

做好人,有事做,有所期待,日子就是幸福的。

【本文已发表于《潍坊日报》(今日潍城)20171013(总第361期)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017