注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍城区2016年初三历史二模第27题试题质量及答卷情况分析  

2016-05-25 15:29:25|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍城区2016年初三历史二模27题试题质量及答卷情况分析

                   潍城实验中学  刘金梅

27题紧扣当前潍坊市历史中考试题的命题导向,考查周年纪念的问题,是一道质量很高的题目。本题既考查了学生对所学知识的识记、迁移能力,也考查了学生从历史史料中获取有效信息归纳概括史料的能力,也体现了对情感态度价值观的考查,体现历史课的人文教育功能,该题总的来说难度系数比较高。

该题满分14分,从答题情况看:该题平均得分4.51分,得分率0.322,标准差3.11,难度系数0.32,区分度0.56,变异系数0.75

其中第(1)小题平均得分1.14分,得分率0.286。第一问《大总统誓词》发表的背景事件考查学生的识记能力,学生得分率较高。第二问孙中山逝世前,其“誓词”中的誓言哪项内容已经实现?考查学生从材料中提取有效信息的能力,该题得分率一般,部分学生审题不清,答成“推翻清王朝,结束帝制忽视“誓词”,造成失分。第三问难度较大,得分率极低,失分原因一是学生对民国时期这一概念不清,二是审题不清,题目问的是近代史上的史实,不少同学答成现代史上的内容。第(2)小题平均得分1.27,得分率0.318。该问题考查学生从历史史料中提取有效信息和概括材料的能力和对比分析能力。对中国革命的道路“农村包围城市,武装夺取政权”多数学生能答上,对这条道路的理解普遍失分。失分原因是学生不会据材料进行概括和对比分析,造成丢分。第(3)小题平均得分1.2,得分率0.301。第一问《时代》封面的背景得分一般,部分同学答成渡江战役胜利,失分原因对时间的记忆不够牢固,19492月,渡江战役还没有发生。第二问得分较高,考查学生的识记能力。第(4)小题平均得分0.89,得分率0.447。领略两位伟人的风采,需要考虑“从上述信息中”,要结合材料来理解两人精神,部分学生思考欠缺,乱写一气审题欠缺,造成失分。

综上分析:该题学生答题情况较差,失分原因有:一是对所学知识记忆不扎实,如第(1)小题中的第一问和第(2)、(3)小题;二是从材料中获取有效信息的能力欠缺,尤其是概括问题的能力缺乏,还需在以后的教学中多加训练。

                                     20165

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017