注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍城区2016年初三历史二模第26题试题质量及答卷情况分析  

2016-05-25 15:28:18|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍城区2016年初三历史二模26题试题质量及答卷情况分析

潍坊三中初三历史组

 

一、试题总体分析

1.难易适中,重点突出

本次历史试题从难易的程度来看设计的也比较合理,且对重点知识的考查很突出,围绕创新这个点对中国古代制度、医学考点进行了考察,都紧扣中考考点要求,突出重点。

2.考查面广,综合性强

从试题考查的知识来看,考查的知识面非常广,中国古代史的秦汉少数民族、政治制度、医学成就、科举制度进行考察,且试题的综合性强。

3.试题灵活,侧重双基

本试题命题很灵活,但考查的知识点都在课本。如第(1)问的民族、第(2)问的医学天才、第(3)问的武则天对科举制的完善,都侧重对课本基本知识点的考查。

二、试卷成绩分析

本题相对不难,但平均得分不高,在8分左右。

从成绩的统计可以看出,整体成绩一般,学生对基础知识、基本技能的掌握还有待加强。

三、答卷反映出的问题

1.基础知识掌握不够准确,个别同学很差。

在本试题中,第(2)、(3)等基础题中,有一部分同学丢分严重,也说明了在平时基础知识的掌握还有明显漏洞。

2.基本技能不到位,对历史材料解答能力不强。

本试题中概括秦始皇和汉武帝在政治制度的创新,多数学生只概括了一个要点。

3.试题书写不规范现象仍然存在。

在本题中,学生的书写仍然有问题。例如“匈奴”写成“凶奴”;“郡县”写成“群县”;“华佗”写成“华陀”;“殿试”写成“殿士”等。

四、对试题命制的建议

1. 对于一些创新题型要注重难度的控制,对试题的难度要求要尽量控制在中等,但要有合理的区分度。

2.试题的命制要更多的突出对基础知识、基本技能的考核,同时要尽量与生活结合,生成易于理解的实际问题。

                                                  2016.5

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017