注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

课程提升年历史学科目标与措施  

2016-03-09 17:52:47|  分类: 原创教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课程提升年历史学科目标与措施

                 潍城教科研中心   陈春云

 

今年是我区“课程提升年”,“课程”成了全区教育系统最关注的一个词汇。什么是课程?目前尚未有一个统一的定义。根据粗浅的认识,我认为:课程是教育者有目的地影响学生成长教学内容及其实施评价体系。教研员所负责的某一门学科,可以视为狭义的课程。

历史课程是人文社会科学中的一门基础课程,初中历史课程主要有思想性、基础性、人文性和综合性四大特性,具有独特的育人功能和学科优势,对学生的全面发展和终身发展有着重要意义。因而,历史课程的提升,必须面向全体学生,从培养学生的历史核心素养和人文素养出发,充分发挥其教育功能,立德树人,使学生在知识、能力、情感态度价值观方面全面达到课标要求。

初中课程提升,当前和今后一个时期主要是通过加强学科内的整合,提升教学质量和效益。

下面,我从历史学科内整合、中考质量提升两个视角谈谈自己的设想。

一、加强学科内整合,提升历史教学效益

目标:在初一、初二、初三年级切实稳步推进学科内整合,用一至两年时间开发校本化、个性化的历史课程,显著提升历史教学效益。

措施:

1、在初一、初二年级同步开展《潍坊历史与文化》《魅力潍城(历史部分)》和《中国历史》的教学内容整合实践研究;

2.在初三年级的二轮复习和三轮复习中进行《中国历史》《世界历史》和《潍坊历史与文化》考点内容的整合复习教学研究,二轮复习突出“主题复习”,三轮复习凸显“综合复习”特点;

3.在初一、初二、初三年级大力推行“学案导学式多媒体辅助教学”实践(八中成功经验),通过历史学科内容和信息技术的整合,教案、学案和多媒体使用的有机合一,大面积提升教学效率;

4.引导广大老师关注时事热点焦点问题,结合重大节日、纪念日、公祭日等,开展好节日主题教育活动,把与历史教学有关的重要现实问题引入课堂,培养学生用历史的眼光透视现实问题、以史为鉴、学以致用的意识与能力。

二、加强初三指导力度,提升历史中考质量

目标:2016年全区中考历史学科提升目标:1.纵向比,ABC率分别提升1个百分点,A+B+C提升3个百分点2.横向比,确保三率和总评在区内7个学科中位列前两名,争取第一名。

措施:

1.召开三次复习研讨会。通过课例研讨、专家报告、考点解读、模拟考试分析、热点预测等形式,加强复习的针对性和时效性。

2.抓好两次模拟考试。提高命题质量,发挥良好的导向作用。

3.加强对复习课的听课指导。上半年以初三为听课重点,加强对复习课的研究和指导。

4.搞好备考资料和信息交流。及时搜集并向学校提供有价值的参考资料;同时要求各校在4月份拿出一套精心设计的模拟拉练题在区内交流、展评,相互启发、借鉴。中考结束后,由教研员、兼职教研员和名师组成评委,从创新性、规范性、针对性、命中率四个维度进行评价,择优表彰。

5.做细提升目标的分解落实。一是把目标分解到各校,让全体初三教师明确提升目标,科学定位,全力以赴,努力从纵向、横向两个方面实现跨越:纵向要确保比本校去年成绩提升3%;横向要确保比本校去年区内名次提升1名(第一名要争取继续夺冠),要在本校7个学科中“保二争一”。二是狠抓城区学校(考生占总数的近4/5)和特别薄弱街办学校复习质量,抓住提升工作的关键。

6.发挥省级课题引领推动作用。以新立项的省级教学研究课题初中历史高效复习策略与方法的研究为平台,组织认领17个子课题研究,带动教研细化、深化,助力课堂质量提升,为全区初三复习备考工作增光添彩。

                                              (2016年3月)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017