注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2015—2016学年度第一学期期末考试初一历史第22题试题质量及答卷情况分析  

2016-01-27 16:04:32|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015—2016学年度第一学期期末考试

初一历史第22题试题质量及答卷情况分析

潍坊五中  姜莲弟

一、试题质量分析

基础性强。第22题立足于历史基础知识,以重点知识来设计题目,重在考查学生对历史基础知识的掌握情况。 

标高适度。基于目前初中学生的学习能力和初中历史教学的现状,试题没出现较大的偏题、怪题。试题难度应该说是适中的。

    注重思想性,情感、态度和价值观与能力考查有机融合。

题目设计具有简明性。题意指向明确,题目的表述较清楚,简单明了,学生审题时一目了然。

总体上,第22题注重基础,重视应用,凸显能力,渗透德育。以课程标准为准绳,学科的重点内容为核心,紧跟时代脉搏,设问巧妙,立意高远。以基础立意转向基础、能力并举,稳中求进,突出创新精神和实践能力的培养,把握了教学的改革方向,体现了新课程理念,导向鲜明,是一份融综合性、人文性、开放性和时代性于一体的好试题。

二、学生答卷分析

优点:

1.对历史教材的主干知识掌握得较好。

2.学生能根据要求加以复习巩固,对重点知识的掌握较熟练。

3.大部分学生能根据题目的要求,认真分析问题,正确地得出答案。

存在问题:

1.基本功不扎实。书写不工整、不规范,错别字多。王羲之的“羲”写错的很多。

2.同类知识混淆不清。学生对同类知识掌握不牢固,张冠李戴的现象很普遍。例如,“祖冲之写了《九章算术》 ”、“ 华佗发明四诊法 ”等等。

3.分析、概括能力有待进一步提高。试题中考查考生分析能力的题目比例很小,但此类题目的得分率较低,第二问中对孔子名言的分析不到位,反映了学生分析、概括能力有所欠缺。

                                                                                                            (2016年1月25日)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017