注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2015年潍城区初中历史教研工作10件大事  

2016-01-27 15:52:27|  分类: 原创教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年潍城区初中历史教研工作10件大事

【按语】2015年,全区初中历史教师在教研员引领下认真落实年度工作计划,深入开展“课堂提升年”活动,精心组织学科教研工作,突出中考质量提高,推进基于课程标准的教学,打造优质高效个性化课堂,促进教育内涵发展和教师专业成长,取得了可喜的成绩:历史学科中考成绩在初三中考科目中名列前茅;历史学科“个性化教学法”影响力进一步扩大;教学能手队伍得到壮大;超过50%的学科教师有教研成果在区级以上教研活动中获奖、展示或发表;教研员自身建设取得新成果,学科建设继续保持相对优势为再接再厉,续写来年新的辉煌,特此梳理、总结全2015年初中历史学科十大事,如下:

1.初三复习指导工作扎实得力,历史学科中考成绩名列前茅

2015年上半年,我区把中考复习指导作为教研工作的重点,切实加强初三历史复习指导力度。除不定期深入学校初三年级进行听课指导外,教研员还精心完成了两套高质量的中考模拟题,先后在外国语学校、三中、八中召开了三次初三历史备考复习研讨会,作了《全区初中历史教研工作“2014年总结与2015年计划”》《两次考试动态分析与备考范围变化解读》《三次考试动态比较、一模考试深度解析及中考临考复习建议》等专业指导报告,并组织了全区第二次历史学科优秀创新设计命题及中考拉练交流试题评选活动,系列活动的有效开展为夺取中考优异成绩提供了有力保障。

2015历史学科中考成绩名列前茅,在初三中考的七科目中,A率第二;A+B率第一;A+B+C率第二,取得了区内学科之间横向总评第一的优异成绩。

2015年中考,历史学科成绩特别突出的学校有外国语学校、八中、实验中学、南关中学等,成绩较好的学校有三中、于河实验中学等,涌现出刘金梅齐燕吴瑞英王红高峰郭艳君黄丽珍于瑞兰等一批优秀指导教师。这些学校和教师,为我们今后指导中考复习工作、提高复习效益提供了宝贵的经验。

2.名师示范引领作用凸显,历史学科特色教学法影响力扩大

2015年,我区两位历史学科潍州名师——徐桂臻、刘金梅的个性化特色教学法日臻成熟,伴随着其教学实践成效的凸显,其示范引领作用进一步增强,影响力不断扩大。

徐桂臻老师的“初中历史学案导学多媒体辅助六步激趣教学法”被编入8月出版的《梦想课堂》一书,并于同月在青州召开的2015年潍坊市初中历史骨干教师培训会上作了典型推介,赢得了与会专家、老师们的普遍好评。

刘金梅老师的“初中历史主题五段式教学法”刊发于《潍城教研》2015年第1期,其优质高效性在2015年中考中得到了进一步验证,并于11在临朐召开的全市初中历史教学研讨会上作了典型经验介绍,得到了广大历史同仁的高度认可。9月,在潍坊市“寻找身边最美教师”活动中,刘金梅老师荣获“最佳创新引领教师”称号,为我区争得了荣誉。

此外,邓德月徐桂臻刘金梅三位老师先后在2015年全区历史教研会议上执教公开课,发挥了名师、能手应有的示范引领作用

3.申报省级课题成功立项引领历史课堂教学研究深入开展

      20157月,我区申报的山东省教学研究课题 “初中历史高效复习策略与方法的研究”通过审批立项(立项编号2015YB0185)。该课题组建了由教研员陈春云通盘主持,兼职教研员徐桂臻负责落实,部分骨干教师重点进行教学实践研究的研究团队,已经吸引了24名教师参与,辐射到了全区绝大多数学校,对广大历史教师立足课堂深入开展教学研究、以课题为载体推进教科研能力提升起到了有效的引领和助推作用。

4.“一师一优课”活动成效显著,两位老师获推省级“晒课”评选

2015年,历史教研员和广大历史教师高度重视课堂教学改革,以优质高效个性化课堂的打造为目标,以“一师一优课,一课一名师”活动开展为契机,加大观课、听课、评课、创课工作力度,加强课堂教学指导,取得了喜人的成绩。上半年,在“一师一优课,一课一名师”活动中,孟梅、姜莲弟、徐桂臻、胡农香、曲希霞、文明江、孟凡玲7位老师先后在区、市两级网站“晒课”。其中,文明江、孟凡玲两位老师的课被市评委会推选参加了省级“晒课”和评选,入选比例位居各学科前列。

5.参加区级教学能手评选,历史学科继续彰显较强竞争实力

201512月,在淘汰率高达40%的区级教学能手评选活动中,王治云老师作为历史学科唯一一名参评选手,以比较优秀的成绩顺利当选,从而使我区历史教学能手队伍得到进一步壮大,这也再次验证了我区历史学科继续保持相对的竞争优势。

6.教师积极参加课题研究和成果展评,创新成果取得新突破

2015年,徐桂臻参与的重大问题行动研究成果《特色教学法实践研究》被市教科院授予“成效显著”证书,《养成教育课程化,打造育人五部曲》区重大教育教学问题行动研究成果一等奖;孟梅参与的《泥塑课程,成就个性》区重大教育教学问题行动研究成果二等奖。

2015年,胡农香曹文增曲希霞徐桂臻4位老师主持或参与的国家级、省级子课题,顺利通过专家组鉴定,完成结题;宋全法等老师申报立项了国家级子课题1项;有24位老师申报参与了山东省教学研究课题“初中历史高效复习策略与方法的研究”研究工作。

 2015年,各校教师积极参加全区历史学科第二次“中考拉练交流试题展评”与“创新设计命题评选”活动,郭艳君黄丽珍吴瑞英高峰王红孙学莲贺金秋7获一等奖,邓德月季树青刘金梅齐燕季建民于瑞兰6获二等奖,宋全法刘瑞华于瑞兰曹文增4获三等奖。

7.历史教学质量检测定期进行,网阅评析工作及时顺利完成

2015年两个学期,区历史教研员先后完成了初一、初二、初三期中和期末质量检测10套试题,初三中考模拟2套试题,共计12套历史试题的命题工作,命题设计科学严谨,试卷质量得到了广大师生的肯定和好评,试题发挥了良好的导向作用。历史学科全年先后4次对5套试题(4月中考模拟考试;5月中考模拟考试;11月初三期中质量检测;20161月初一、初三期末质量检测)进行网阅,提高了阅卷效率和试题评析的准确性、科学性。通过不间断的连续的网评网阅,做具体详实的数据统计与等级划分,对各校历史教学质量做纵向对比、客观分析,对进一步改进教学管理、提高教学质量,特别是加强毕业年级复习工作起到了重要的参考指导作用。

8.订单式教研活动得到落实,教学常规检查视导工作力求实效

2015年,历史教研员先后深入12处初中进行听评课活动,较好地落实了订单式教研的要求,认真开展常规检查视导工作,累计听课评课59节。在认真查阅初一、初二及部分初三历史教师的备课、听课、单元测试、教研活动等工作材料的基础上,撰写发布了《2015年潍城区初中历史教学视导暨教学常规情况调研报告》,从教学计划、备课、上课、听课与点评、单元检测与分析、参加教研活动等六方面做了具体详实的分析说明,强调了合乎规范的做法、指出了存在的主要问题、提出了改进建议,对于进一步发挥常规视导的导向作用、改进和完善教学常规工作,具有重要意义。从视导情况看,今年各校教学常规管理工作形成了常态机制,历史教师的备课、听课、单元测试等工作更加规范、合理、务实,更加注重工作的实效。孙晓平韩潇高岩冰等许多老师备课十分认真、书写工整,具有表率作用。

9.教师积极参加省市级研修培训活动,历史学习任务顺利完成

20158月、11,历史教研员陈主任先后带领28教师参加了在青州召开的“2015年潍坊市初中历史骨干教师培训会”和在临朐召开的“2015年潍坊市初中历史教学研讨会”;下半年,陈主任与兼职教研员徐桂臻主任分工合作,全程参与指导59历史教师顺利完成了2015年全省初中教师远程研修”工作。广大教师高度重视外出学习和远程研修机会,认真学习区内外课堂教学改革先进经验和典型做法,使课改理念、学科素养和专业水平得到了进一步提升。

10.历史教研员加强自身建设,学科教研科研工作取得新进展

2015年,区历史教研员陈春云主任除完成了繁重的科研部工作外,在历史学科教研方面以“课堂提升”和“质量提升”为目标,重视加强自身建设,求真务实,开拓创新,精心组织各项活动,努力完成每项工作,取得了显著成绩。学科工作成绩主要有:成功组织了五次全区历史学科教研会议,进行了两次模拟动态分析和一次中考质量分析,并作了系列主题指导报告;独立完成了较高质量的12期中、期末质量检测试题和中考模拟试题;所负责的历史学科在2015年中考七门学科中取得总评第1的优异成绩;在全市初中历史教学研讨会上,对临朐外国语学校魏娜老师执教的讲评课《学情检测试卷讲评》进行了点评,获得高度认同;责编完成了《魅力潍城》《梦想课堂》两本书稿,开发了中小学第一本区情读本,向课堂提升年活动交上了一份较好的答卷;参编的《名师说课》一书,由山西出版传媒集团春秋电子音像出版社出版发行;撰写的两篇教研文章《〈工业化的起步〉导学案及评析》《九年级上学期历史期末测试题》分别在省级专业期刊杂志《新课程初中历史教学案》(2015年第1期)和《中学政史地》(2015年第11期)发表;完成了我区初中历史学科暑期远程研修集中研修阶段的指导教师工作;主持省级教学研究课题 “初中历史高效复习策略与方法的研究”通过审批立项,有效引领了广大历史教师的教科研工作。

因工作成绩突出,20158月被中国青年网山东频道以《陈春云:探索快乐教育新模式》为题作了“优秀教研员访谈”专访报道;20161月被中国民主同盟潍坊市委员会评为“2015年盟务工作先进个人”,被区教科研培训中心授予“2015年度特别贡献奖”一等奖

 

(陈春云 完成于20161月)

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017