注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2015年潍城区初中历史学科教研工作调研报告  

2016-01-26 17:35:23|  分类: 原创教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年潍城区初中历史学科教研工作调研报告

潍城区教科研培训中心  陈春云

2015年,全区初中历史学科教师在教研员引领下认真落实区教科研培训中心年度工作计划,深入开展“课堂提升年”活动,精心组织学科教研工作,突出中考质量提高,推进基于课程标准的教学,打造优质高效个性化课堂,促进教育内涵发展和教师专业成长,取得了可喜的成绩:历史学科中考成绩在初三中考科目中名列前茅;历史学科“个性化教学法”影响力进一步扩大;教学能手队伍得到壮大;超过50%的学科教师有教研成果在区级以上教研活动中获奖、展示或发表;教研员自身建设取得新成就;学科建设继续保持相对优势

主要成绩

一、初三复习指导工作扎实得力,历史学科中考成绩名列前茅

2015年上半年,我区把中考复习指导作为教研工作的重点,切实加强初三历史复习指导力度。除不定期深入学校初三年级进行听课指导外,教研员还精心完成了两套高质量的中考模拟题,先后在外国语学校、三中、八中召开了三次初三历史备考复习研讨会,作了《全区初中历史教研工作“2014年总结与2015年计划”》《两次考试动态分析与备考范围变化解读》《三次考试动态比较、一模考试深度解析及中考临考复习建议》等专业指导报告,并组织了全区第二次历史学科优秀创新设计命题及中考拉练交流试题评选活动,系列活动的有效开展为夺取中考优异成绩提供了有力保障。

2015历史学科中考成绩名列前茅,在初三中考的七科目中,A率第二;A+B率第一;A+B+C率第二,取得了区内学科之间横向总评第一的优异成绩。

2015年中考,历史学科成绩特别突出的学校有外国语学校、八中、实验中学、南关中学等,成绩较好的学校有三中、于河实验中学等,涌现出刘金梅、齐燕、吴瑞英、王红、高峰、郭艳君、黄丽珍、于瑞兰等一批优秀指导教师。这些学校和教师,为我们今后指导中考复习工作、提高复习效益提供了宝贵的经验。

二、名师示范引领作用凸显,个性化教学法影响力进一步扩大

2015年,我区两位历史学科潍州名师——徐桂臻、刘金梅的个性化教学法日臻成熟,伴随着其教学实践成效的凸显,其示范引领作用进一步增强,影响力不断扩大。

徐桂臻老师的“初中历史学案导学多媒体辅助六步激趣教学法”被编入8月出版的《梦想课堂》一书,并于同月在青州召开的2015年潍坊市初中历史骨干教师培训会上作了典型推介,赢得了与会专家、老师们的普遍好评。

刘金梅老师的“初中历史主题五段式教学法”刊发于《潍城教研》2015年第1期,其优质高效性在2015年中考中得到了进一步验证,并于11在临朐召开的全市初中历史教学研讨会上作了典型经验介绍,得到了广大历史同仁的高度认可。9月,在潍坊市“寻找身边最美教师”活动中,刘金梅老师荣获“最佳创新引领教师”称号,为我区争得了荣誉。

此外,邓德月、徐桂臻、刘金梅三位老师先后在2015年全区历史教研会议上执教公开课,发挥了名师、能手应有的示范引领作用

三、“一师一优课”活动成效显著,教学能手培养工作取得新进展

2015年,我区学科教研员和广大历史教师高度重视课堂教学改革,以优质高效个性化课堂的打造为目标,以“一师一优课,一课一名师”活动开展和教学能手评选活动为契机,加大观课、听课、评课工作力度,加强课堂教学指导,取得了喜人的成绩。

上半年,在“一师一优课,一课一名师”活动中,孟梅、姜莲弟、徐桂臻、胡农香、曲希霞、文明江、孟凡玲7位老师先后在区、市两级网站“晒课”。其中,文明江、孟凡玲两位老师的课被市评委会推选参加了省级“晒课”和评选,入选比例位居各学科前列。

12月,在淘汰率高达40%的区级教学能手评选活动中,王治云老师以比较优秀的成绩被评为区级教学能手,从而使我区历史教学能手队伍得到进一步壮大,这也再次验证了我区历史学科继续保持相对的竞争优势。

四、教学常规的落实形成常态机制,抓基本规范日趋务实有效

2015年,学科教研员深入各校,进行了全区初中教学常规检查视导工作。逐一听取学校领导的教学工作汇报、教师执教的新授课或复习课,查阅初一、初二及部分初三历史教师的备课、听课、单元测试、教研活动等工作材料,并进行了检查情况现场反馈。在此基础上,撰写发布了《2015年潍城区初中历史教学视导暨教学常规情况调研报告》,从教学计划、备课、上课、听课与点评、单元检测与分析、参加教研活动等六方面做了具体详实的分析说明,强调了合乎规范的做法、指出了存在的主要问题、提出了改进建议,对于进一步发挥常规视导的导向作用、改进和完善教学常规工作,具有重要意义。

从检查视导情况看,今年各校教学常规管理工作形成了常态机制,历史教师的备课、听课、单元测试等工作更加规范、合理、务实,更加注重工作的实效。孙晓平、韩潇、高岩冰等许多老师备课十分认真、书写工整,具有表率作用。

五、积极参加各项课题成果展评,教科研创新意识进一步增强

2015年,徐桂臻参与的重大问题研究成果《特色教学法实践研究》被市教科院授予“成效显著”证书,《养成教育课程化,打造育人五部曲》区重大教育教学问题行动研究成果一等奖;孟梅参与的《泥塑课程,成就个性》区重大教育教学问题行动研究成果二等奖。

2015年,胡农香、曹文增、曲希霞、徐桂臻等4位老师主持或参与的国家级、省级子课题,顺利通过专家组鉴定,完成结题;宋全法等老师申报立项了国家级子课题1项;有24位老师申报参与了山东省教学研究课题“初中历史高效复习策略与方法的研究”研究工作。

2015年,各校教师积极参加全区历史学科第二次“中考拉练交流试题展评”与“创新设计命题评选”活动,郭艳君、黄丽珍、吴瑞英、高峰、王红、孙学莲、贺金秋等7获一等奖,邓德月、季树青、刘金梅、齐燕季建民、于瑞兰等6获二等奖,宋全法、刘瑞华、于瑞兰、曹文增等3获三等奖。

此外,徐桂臻、高峰、刘金梅、王治云、王成恩等5位老师在区级书刊《潍城教研》《梦想课堂》发表论文和教研成果,孟凡玲、曲希霞、齐燕、刘金梅、郭艳君、陈玉宁、赵丽华、吴瑞英、张红斌、张德文、徐桂臻、秦春霞、刘悦萍等10多位老师在“潍州教科研网”发表了教研成果

六、教研员自身建设取得新进展,教科研专访报道登上中青网

2015年,区历史教研员除完成了繁重的科研部工作外,在历史学科教研方面以“课堂提升”和“质量提升”为目标,重视加强自身建设,求真务实,开拓创新,精心组织各项活动,努力完成每项工作,取得了显著成绩。主要成绩有:成功组织了五次全区历史学科教研会议,进行了两次模拟动态分析和一次中考质量分析,并作了系列主题指导报告;独立完成了较高质量的12套期中、期末质量检测试题和中考模拟试题;所负责的历史学科在2015年中考七门学科中取得总评第1名的优异成绩;在全市初中历史教学研讨会上,对临朐外国语学校魏娜老师执教的讲评课《学情检测试卷讲评》进行了点评,获得高度认同;责编完成了《魅力潍城》、《梦想课堂》两本书稿,开发了中小学第一本区情读本,向课堂提升年活动交上了一份较好的答卷;参编的《名师说课》一书,由山西出版传媒集团春秋电子音像出版社出版发行;撰写的两篇教研文章《〈工业化的起步〉导学案及评析》《九年级上学期历史期末测试题》分别在省级专业期刊杂志《新课程初中历史教学案》(2015年第1期)和《中学政史地》(2015年第11期)发表;与徐桂臻老师分工合作,完成了我区初中历史学科暑期远程研修集中研修阶段的指导教师工作;主持的省级教学研究课题 “初中历史高效复习策略与方法的研究”通过审批立项,有效引领了广大历史教师的教科研工作。

因工作成绩突出,20158月被中国青年网山东频道以《陈春云:探索快乐教育新模式》为题作了“优秀教研员访谈”专访报道;20161月被中国民主同盟潍坊市委员会评为“2015年盟务工作先进个人”,被区教科研培训中心授予“2015年度特别贡献奖”一等奖

主要问题

一是全区历史教师队伍专业结构尤其是年龄结构不合理的问题仍十分严重。至2016年初,全区历史任课教师67人,其中在编教师53人,学校自聘教师14人,自聘教师占总数的20.9%;在编教师中,35岁以下仅有2人,占比3.8%,而45岁以上有31人,占比高达58.5% ;历史任课教师中,兼课教师和非专业教师18人,占比26.9%。多数学校师资队伍年龄结构极不合理,教师年龄偏大,有的学校仍然以兼课教师为主,专业专职教师短缺,严重影响了历史教学质量的可持续发展。可见,招录增补富有活力和朝气的青年历史教师,已成为我区优化师资队伍结构迫在眉睫的大事。

二是全区学校之间历史教学质量不均衡的问题仍十分严重。在20161月全区期末初三教学质量检测评估中,城区校平均A19.2%A+B+C70.2%,而街办校平均两率仅为4%43.7%;在12所初中,A率最高的23.8%,最低的是0A+B+C率最高的76.2%,最低的仅有26.7%。多种考试、多项数据充分表明,城区学校之间、街办学校和城区学校之间、公办学校和民办学校之间,历史学科质量特别是中考成绩,严重存在不均衡和差异过大的问题。

三是部分教师职业倦怠严重,参与教研活动积极性不高,学科教研任务不落实;部分教师科研创新意识不强,未把研究作为工作常态,课堂教学效益较低

基本设想:

2016年的历史学科教研工作重点在四个方面予以创新突破:一是要进一步发挥省级教学研究课题的助推作用,抓好中考复习备考指导工作,形成科研与教研工作合力,提高复习时效,努力争取中考成绩再上新台阶,同时也为课题研究积累丰富的一手资料;二是要进一步发挥兼职教研员和名师的示范引领作用,以课堂改革为核心,以“一师一优课、一课一名师”活动为载体,开展富有参与性、创新性、导向性的教研活动;三是要进一步营造浓厚的研究氛围,突出“课程提升年”活动重点,搭建优秀成果展示平台,激励教师专业不断成长;四是要进一步转变教研工作方式,实行菜单式教研,推动小课题研究,提高教研实效。

                                           2016120日)

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017