注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2015—2016学年度第一学期期末考试初三第22题试题质量及答卷情况分析  

2016-01-25 11:25:24|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20152016学年度第一学期期末考试

初三第22题试题质量及答卷情况分析

潍坊三中  刘悦萍 等

20152016学年度第一学期九年级期末考试第22题为材料分析题,主要考察了科技革命的系列内容。本主题虽然是常考的内容,但这次又考出新意,新在问题问法新,如第一问的政治结构。再一个就是答案从材料里找。

此题满分为14分,共四个问,重点考察科技改变人类生活,根据材料总结出问题的答案。

第(1)问:满分4分,学生普遍得2分。失分原因一是读不懂政治结构是什么,有答成议会的,有答资本主义制度的;再一个失分原因是写错字“权利”写成“权力”;还有没有加书名号的,扣了1分。

第(2)问:满分3分,学生普遍得1分。失分原因是第一小问把“史蒂芬孙”写成史蒂芬.,这次名字加点的特多,一律没给分。第二小问“发明创造给人类社会带来的影响”,要求从材料里找答案,绝大多数学生没从材料里找出,而是从课本里找的,要点还不全。

学生的优点是部分学生善于运用已知知识进行分析判断,此次材料解析题的得分率略高,在一定程度上反映学生具备了理解、分析能力。存在的问题是不会从材料里找答案。

第(3)问:满分4分,学生普遍得2分。原因是事件产生顺序错误,把第二次工业革命写成第三的、第一的,再一个就是错别字“电气时代”写成“电器”、“电汽时代”。再有就是根据材料概括特点,很多学生概括不全,或是写成影响了。

存在的问题是学生分析能力有待进一步提高。试题中考查考生分析能力的题目比例很大,但此类题目的得分率较低,反映了学生对历史事件未能正确地加以分析。本次考试学生基础知识掌握得不是太好,没有集中精力去记忆。

第(4)问:满分3分,学生普遍得2分。原因是学生阅读理解历史资料的能力有所欠缺。没有看明白材料的意思。从材料里找核心技术学生还是靠以前的记忆。

本次试题跟中考题形式一样,特别注重从材料里找答案,以后上课要加强引导学生读教材,课堂上多引进一些课外史料,培养学生的阅读习惯和能力。

                                                (2016年1月21日)      
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017