注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2015—2016学年度第一学期期末考试初一历史第24题试题质量及答卷情况分析  

2016-01-21 09:39:08|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015—2016学年度第一学期期末考试

初一历史第24题试题质量及答卷情况分析

潍坊八中  王红 等

2015—2016学年度第一学期七年级期末考试24题为材料分析题,主要考察了孝文帝改革的系列内容。此题满分为16分,共四个问,都具有一定的客观性。重点考察了课本的基本内容,然后根据课本知识并且结合材料总结出问题的答案。

第(1)问:满分4分,学生普遍得2分。失分原因主要是答案不完整。有的只答北方少数民族内迁,有的只答上了中原汉人南迁,所以只能得一半分数。

学生的优点是对历史教材的主干知识掌握得较好。学生能根据要求加以复习巩固,对重点知识的掌握较熟练。能根据题意认真解答。大部分学生能根据题目的要求,认真分析问题,正确地得出答案。存在的问题是基本功不扎实。书写不工整、不规范,错别字多。如:把“五胡”的“胡”写错的学生很多。

第(2)问:满分6分,学生普遍得4分。失分原因是第一小问“南朝时的现象”概括的不够准确,简单的江南地区的开发(江南地区经济发展),没有用准确的历史语言概括。第二小问“这一现象出现的原因”占4分,大部分都能概括出两条以上,基本都能得满分。

学生的优点是部分学生善于运用已知知识进行分析判断,此次材料解析题的得分率略高,在一定程度上反映学生具备了理解、分析能力。存在的问题是同类知识混淆不清。学生对同类知识掌握不牢固,张冠李戴的现象很普遍。如:把“南朝”和“北朝”混淆。

第(3)问:满分3分,学生普遍得2分。原因是现象、事件、政策概念产生混淆,顺序错误。现象是民族融合,事件是孝文帝改革,政策是汉化政策。

存在的问题是学生分析能力有待进一步提高。试题中考查考生分析能力的题目比例很小,但此类题目的得分率较低,反映了学生对历史事件的影响未能正确地加以分析。复习不到位。本次考试学生基础知识掌握得不是太好,没有集中精力去记忆。

第(4)问:满分3分,学生普遍得2分。原因是学生阅读理解历史资料的能力有所欠缺。没有看明白材料的意思。作者的态度遗漏的同学很普遍,没有漏答的同学对态度的表达也不够准确。所以以后上课要引导学生读教材,课堂上多引进一些课外史料,培养学生的阅读习惯和能力。

                                          2016121日)

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017