注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2015—2016学年度第一学期期末考试初一历史第21题试题质量及答卷情况分析  

2016-01-20 16:19:40|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015—2016学年度第一学期期末考试

初一历史第21题试题质量及答卷情况分析

潍坊外国语学校 郭艳君

一、试题分析

试题难易适中,注重基础知识的考察和基本能力的考查,特别考查学生的识记理解能力,适当考查学生从材料中获取信息分析解决问题的能力,也适当涉及了对学生分析问题能力的考查。

本试题紧紧围绕教材,以新课程历史课标为指导,立足考查学生基础知识,着重考查学生运用知识、解决实际问题的能力。需要学生经过一定的分析、比较、演绎、概括才能解答出来,试题内容来源于课本,但设计上显得灵活多变。

二、答题情况

1.本试题的第(1)(3)小题出错率低,丢分少,但第(2)小题丢分多。

2.失分原因分析

1)基础知识问题:通过丢分分析可以看出有不少学生表现出对历史基本知识掌握薄弱、混乱,甚至是无知。主要是某些学生对历史重视不够,缺乏兴趣,致使最基本的历史知识都不愿了解。

2)未充分理解题意,盲目答题。不少学生不注意审题,或审题马虎,出现不应有的错误。比如第(2)小题,学生对关键词“汉武帝的措施”忽视,直接顺着第(1)小题中的秦始皇,走马观花,以致出错;此外,要求“从地理空间到精神空间的整合与凝聚”来回答汉武帝在民族关系方面采取了什么措施,由于审题原因导致学生只回答出了抗击匈奴,没有考虑到张骞出使西域,这也是这次丢分最多的原因。

(3)部分学生对课本知识掌握不扎实,书写不工整,有错别字,很多基础题也会失分。例如第(1) 小题中的郡县制中的“郡”写成“群”。

3.不少学生知识思维和实际运用能力仍然较低,语言表达能力不强特别是概括归纳能力差是失分的一个重要原因,例如第(2)小题中回答汉武帝在政治、思想、民族关系方面分别采取了什么措施,学生字写的很多,但就是答不到要点,导致丢分最多。

三、对今后教学的启示

1.落实好基础知识

对于课本的一些历史基本知识,一定要扎扎实实的落实好,要让学生掌握得准确无误。知识是能力之源。

2.提高答题技巧

加强审题能力的培养,使学生学会从材料中提取有效信息的方法;加强答题规范性的培养,使学生答题时做到要点化、序列化和段落花;加强学科语言组织能力的培养,使学生学会按题目的要求取舍和重新整合知识。特别是综合、归纳、分析、比较以及发散思维和语言表达等能力,在这个过程中,必须注意并注重培养学生可贵的创新意识,避免轻视历史基本知识、片面重视能力的问题。

3.加强材料题的训练

加强培养学生对信息的解读、分析、提取与处理能力,诸如审题意识,细心程度,对关键词的把握,答题书写端正清楚,有条理分点答题的习惯,答题时间的把握等,要在平时教学中多次强调考试中容易出现的问题,形成良好的答题习惯,这样才能在考试中尽量减少不必要的失误。

                                              2015120日)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017