注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

《春秋战国的纷争》教学反思  

2015-10-08 10:20:57|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《春秋战国的纷争》教学反思

○军埠口中学  唐乃芳

 “教然后知困”。教师在教育教学过程中时常反思,会不断地发现困惑,激发教师终身学习。以下是本人在《春秋战国的纷争》一课教育教学过程中的点滴反思与体会。

一、本课的成功之处有以下几点:

1、我多次运用课件多媒体辅助教学,使学生从视觉直观形象的感知了具体的历史情节,丰富了学生的知识内涵,提高了学生对历史课的兴趣和热情。实践证明:历史课和多媒体整合,特别是历史课与信息技术融合运用,效果比较理想。

2、让学生进行集体讨论、小组活动,以“合作学习”小组的形式拓展学生学习和探究历史问题的空间,为自主探索与合作交流提供机会,使学生积极参与到教学活动当中去,主动探寻知识。

3、我以春秋战国这段错综复杂的史实为蓝本,进行了科学宏观设计。首先我利用大屏幕展示并介绍《春秋争霸形势图》和《战国形势图》时,为学生形象直观掌握本节的知识打下了良好的基础。

4、在讲齐桓公、晋文公的改革时,通过比较取得霸主的相同点和不同点,使学生加深了认识和理解。 

5、在讲“战国七雄”时,我利用大屏幕展示的《战国形势图》讲述,在增强教学直观性的同时,也增强了学生对历史知识的地理空间分布的记忆,在记忆战国七雄的地理位置时,利用图加缩字记忆法,即:“齐楚秦燕赵魏韩,东南西北到中间”,加深了学生记忆。

6、在讨论“春秋战国时发生了那么多战争,这是好事还是坏事?”时,问题的设计,既培养了学生合作探究意识,又加深了学生对战争特点的理解。

二、本节课的不足之处:

授课时间稍长,设计的练习题没来得及做,学生练习时间相对少些。课堂气氛不够活跃,大多数同学没有发言,没有达到学生全员参与这个效果。

在以后的课堂教学中,要加强板书设计,尽可能的少讲多练,要引入一些课外的原始材料,培养学生分析问题的能力,提高教学效率。 

2015930

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017