注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

我评《资本主义时代的曙光》  

2015-10-08 10:19:56|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我评《资本主义时代的曙光》

○军埠口中学 胡农香

917徐桂臻老师讲述的公开课是《资本主义时代的曙光》,本节课充分体现了三维教学目标,学生能够主动参与其中,师生配合比较默契,很好地完成了教学任务,是一节非常成功的历史课。

下面我从以下几点具体谈谈自己的收获和思考。

首先,我很欣赏这一点:徐老师精心设计课堂教学的各个环节,在课堂上利用大量的图片、史料,创设历史情境,提出问题,引导学生积极思考、讨论、探究后得出结论,真正激发了学生学习历史的兴趣,课堂效果显著。例如:1、关于文艺复兴的实质,如何让学生理解这一问题是一个关键,徐老师展示了一系列人文主义思想与教会神学思想有关的图片、材料,让学生阅读后,再引导学生思考、分析、理解,得出结论:文艺复兴是一场以人为中心,追求自己的幸福积极向上乐观精神的资产阶级思想文化运动。2、对于文艺复兴的作用,展示了恩格斯的一段材料:“这是一次人们从来没有经历过的最伟大的、进步的变革,是一个需要巨人而且产生了巨人的时代。”引导学生阅读、分析,理解这段材料,让学生自己通过思考、分析,得出结论:文艺复兴为欧洲资本主义社会的产生奠定了思想文化基础。这样便于学生更好地理解、记忆,掌握这些重点知识。3、关于如何理解新航路的开辟的根本原因、目的、直接原因,徐老师展示一段材料:“随着工商业的发展和资本主义萌芽的成长,西欧各国的统治阶级和形成中的资产阶级,都渴望从东方获取黄金、白银和贵重商品,而这时,东西方之间的交通要道被奥斯曼土耳其帝国控制,贸易受阻,西欧人开始探寻通往东方的新航路。”引导学生阅读、分析,理解这段材料,并从材料中找出有关“新航路开辟的根本原因、目的、直接原因?”等。4、对于新航路开辟的影响,徐老师先通过引导学生阅读一段材料:“1492102日,这一天,大西洋强劲的信风将哥伦布的舰队送上了梦寐以求的新大陆,也就此吹开了隔绝各个大陆的无形屏障。从这一天起,来自欧洲的航海家们,用新航线连接起一个完整的‘世界’。  ——《大国崛起》解说。然后指导学生讨论、探究,总结新航路开辟的影响。徐老师运用这一段段的史料,设计好了历史情景,即充分说明徐老师精心准备,又让学生们提前预习或自主思考,或小组讨论、合作探究,让学生经历自主思考、自由交流、自主汇报的过程,尊重学生的多元解读。引导学生主动、积极地学习,并从中品尝到学习的乐趣,不断积极探求进而推动学习进一步向深入发展,课堂上师生平等对话,在和谐、自由的氛围下,相互交流甚至相互影响,培养了学生的学习能力,进而加深对历史的理解,有助于培养学生的阅读能力、思维能力、大大提高学习效率。

其次,徐老师在课堂教学中通过一段视频:1492年哥伦布第一次向西航行抵达美洲情景,再现了哥伦布和他们的船员们历经艰难险阻,克服了重重困难,体现了他们探索创新精神。从而培养学生开拓进取精神

最后,课堂教学中拓展延伸性问题设计了四个:“ 1.文艺复兴和新航路开辟的根本原因都是什么? 2.文艺复兴和新航路的开辟之间有什么关系?  3.文艺复兴和新航路的开辟有什么相同的影响? 4、比较哥伦布航海与中国郑和的远航有什么不同?”四个问题彼此联系,层层递进,合作、讨论、交流、探究,最终使学生顺理成章地得出结论,逐步完成了老师提出的问题,提高学生分析问题、解决问题的能力。

                                          2015930日)

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017