注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

关于使用区情读本《魅力潍城》的指导意见  

2015-09-08 14:25:52|  分类: 原创教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于使用区情读本《魅力潍城》的指导意见

全区各中小学:

区情读本《魅力潍城》(教育篇)日前已发到各校。该读本的出版与使用,是区教育局认真贯彻基础教育课程改革精神的重要举措,是积极落实区委、区政府关于在全区中小学开展区情教育指示的实际行动。自20159月起,该读本将在全区中小学统筹使用。为切实做好使用工作,现提出如下指导意见和建议:

一、指导思想与课程目标

1.指导思想

遵循“宜居潍城”、“文化潍城”“教育潍城”和“智慧潍城”的课程开发理念,立足潍坊市“提升市区”的战略定位,依托丰富的地域历史文化、人文资源优势,增强课程与潍城经济社会发展及学生生活的联系,完善九年义务教育课程体系,加强区情教育,推动全区教育内涵发展;培养学生的乡土情感、创新精神、实践能力和社会责任感,全面提升学生综合素质。

2.课程目标

通过开展区情教育,让全区广大师生了解潍城的风土人情、传统文化、历史名人,了解潍城经济社会发展形势,了解区委、区政府建设“一城、四基地”的思路举措,进而增强作为潍城公民的自豪感、责任感和使命感;通过“小手拉大手”,引导家长和全社会都来了解潍城,热爱潍城,发展潍城。

二、内容体系与适用范围

1.内容体系

区情读本《魅力潍城》(教育篇)的结构形式以章、节体例呈现。全书图文并茂,结构清晰,层次分明,内容分为四章:地理与环境、“历史与文化”、“建设与经济”和“教育与人才培养”,每章分设45节,共设19节(详见读本)。在每章的前言中,简要综述本章内容、呈现本章要点或学习目标。每节课文,除了正文内容外,还设有“导语”、“阅读(知识)链接”、“请您思考”等栏目。开篇导语中,呈现一个与本节内容相关的小故事、数据资料或重点内容提示,可起到课题导入的作用;阅读(知识)链接是对相关知识的拓展,可起到激发兴趣、开阔视野、加深理解的作用;请您思考则是在课文后提出的思考题,可供自我测评或指导课外探究活动使用。

2.适用范围

《魅力潍城》(教育篇)主要供小学高年级、初中学生,以及中小学教师、学生家长使用。

三、实施建议

1.20159月开始使用。各校要作为公共阅读读本,由图书室统一存放、管理,循环使用,供全体中小学生、教师借阅。

2.与国家课程、地方课程中的相关内容整合使用,合并使用课时或组织课外阅读。譬如与《品德与社会》《潍坊地理与环境》《潍坊历史与文化》等相结合。小学可由品德与社会、综合实践活动等学科的教师兼任,初中可由地理、历史、综合实践活动等学科的教师兼任。

3.读本中的内容只是一个范例,只有这一些是不够的,还需要教师、读者自己探索,在使用时加以拓展,以便更全面、更深入地了解与认知潍城的过去、现在与将来。

4.在教学方式方法上,应以学生自主阅读、主题探究、合作学习等为主,教师在必要时可组织集中辅导、讲授;具备条件的学校,可适时组织学生实地参观考察。

5.在教学评价中,应采用多元评价、过程评价与综合评价,注重培养学生的积极情感,训练其综合能力,不宜采用以记忆为主的纸笔测试方式。

四、反馈与建议

由于编写时间较为仓促,受编者水平所限,《魅力潍城》(教育篇)中的不足乃至错误在所难免。希望广大师生与读者在使用过程中,对其存在的问题自行加以补充与修订,并向编委会反馈,提出修正建议,提供补充素材,使之再版时更加完善。

 

潍城区教科研培训中心

201596

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017