注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

用智慧改变历史教学  

2015-09-07 17:30:25|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用智慧改变历史教学

——参加2015暑期历史教师培训有感

○潍城区乐埠山中学  孟凡玲

 2015年的828—29日,我有幸在历史教研员陈老师的带领下参加了在青州举行的2015年潍坊市初中历史骨干教师培训。培训时间虽然只有短短的两天,但在古都青州,我感觉每天的生活是紧张而又幸福的,收获颇丰,现总结如下:

        一、激发学生的学习兴趣

培训中听了15位与会老师的专题报告,我感觉有个共同的关注点,就是要怎样激发学生的学习兴趣,来打造历史高效课堂。这也是我从教20年以来,一直努力着的问题。那么,在历史教学中怎样彻底改变过去那种传统的教学模式,将枯燥乏味的课堂变为可视、可玩、可唱的学生乐园,实现学生上课就是看历史短片,作业就是玩游戏,记忆就是唱歌曲……当然也需要看书、查资料,寓教于乐,充分调动学生学习的主动性和积极性,注重学生情感的熏陶,充分利用多媒体辅助教学,尽可能地实现历史教学目标。

  在教学中,要注重创设情境,巧用图片、视频,巧设问题,构造精美的语言来激发学生的学习兴趣,兴趣不是与生俱来的,是在家庭、学校、社会各种环境的影响下逐渐形成,在学习实践中逐渐培养的。作为一名历史老师,除了要不断丰富知识的积累,还要努力探索有利于课堂教学的教学方法,这样才能在在教育教学改革不断深化的今天,培养学生学习历史的兴趣,激发学生学习的积极性。

二、打造历史高效课堂

        每一个做报告的老师,都注重在教学中关注重难点知识,用自己的智慧,结合初中学生的特点,制定行之有效的学案,我从潍坊八中徐老师的报告中深深体会到了这一点。认真读材料,读懂材料再看标点符号,看分值,依据符号、分值来有条理性地答题,这样来提高课堂效率,我从青州五中的李老师的报告中学到了重要的这一点。希望开学后,把学到的东西应用到自己的课堂中去,来提高课堂效率,打造历史高效课堂。

        培训期间,我学到的远不只是专业的知识和做学问的方法,更多的是老师们执著于教育事业、严谨勤奋、潜心钻研、尽心尽责的那种热爱工作、热爱生活的高品位的生命形式,作为一名老师,他们那闪光的人格魅力令我震撼!让我感染!在这短短的两天里,我开阔了眼界,拓宽了思路,转变了观念,促使我站在更高的层次上反思以前的工作,更严肃地思考现在所面临的挑战与机遇。这次培训带给我的启发和经验是一笔永久的精神财富,通过培训,我深刻的认识到,作为一名一线的历史老师,一定要不断的更新自己的教学理念,采用不同的教学手段,努力使学生要学、乐学,来进一步的提高学生的学习兴趣,打造历史高效课堂,提高教学质量。

                                                                201596

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017