注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

听《资本主义时代的曙光》有感  

2015-09-25 09:17:35|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听《资本主义时代的曙光》有感

●潍城区乐埠山中学  孟凡玲

2015917上午,潍城区“课堂提升年”历史学科教学展示暨新学期首次教研活动在潍坊八中召开。会上,我们首先听取了八中徐桂臻老师执教的《资本主义时代的曙光》一课。徐老师的课堂丰富又精彩,现就徐老师的课谈一下我的感受:

一、注重整合教材

徐老师将《资本主义时代的曙光》一课,整合为两个板块,即“人被发现”和“世界被发现”,可见徐老师有很强的把握教材的能力,且抓住教材的重难点,使整堂课围绕着教学目标迥然有序的进行。

二、多媒体辅助教学

让历史活起来,让学生通过资料、图片、视频来感知历史,认知历史。如:徐老师讲授“人被发现”时,出示了学生喜欢的世博会的吉祥物“海宝”图片,一下子激发起学生学习的兴趣来,使学生在轻松愉悦的氛围中开始了本节课的学习,讲授“新航路的开辟时”,先出示材料,让学生通过材料来认知历史,又设问了层层问题,采用问题引领的方法,使学生很自然的接受了这个问题,使整堂课环环相扣,课堂效果很好。

三、中考链接指导性强

初三的学生马上要面临明年的中考,在平时的上课过程中就要进行关于中考的训练。徐老师课堂上的达标测试题直击中考,不仅紧扣教学重点,而且还注重答题方法的指导,要求学生在规定的答题表格中答题,且要规范,使学生养成规范答题的好习惯。

四、教学方法灵活多样

《资本主义时代的曙光》这一课,课堂容量很大,徐老师在整堂课上采用了讲授法、问题引领法、小组讨论探究法、比较法等,教学方法灵活多样。尤其是问题引领法和比较法的运用,如“新航路的开辟”和列表比较“哥伦布的远航和郑和下西洋有什么不同?”,不仅注重了中外历史的结合,还培养了学生从史料中提取问题的能力。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017