注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

一堂精彩纷呈的成功的公开课——观徐桂臻《资本主义时代的曙光》一课有感  

2015-09-25 17:08:07|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一堂精彩纷呈的成功的公开课

——观徐桂臻《资本主义时代的曙光》一课有感

潍城区实验中学 刘金梅

917,我观摩了徐桂臻老师执教的《资本主义时代的曙光》一课收获良多,深受启发。这是一堂精彩纷呈的课,给我留下了深刻的印象,有许多值得我们学习的地方,感悟颇多。徐老师的这节课很好地展示了她的个性化教学法——学案导学多媒体辅助六步激趣教学法。

一、本节课体现了徐老师深厚的教学底蕴。正是在她对教材深入细致的理解把握的基础上,才能深入透彻地为我们呈现这样一堂个性精妙的课。徐老师的设计,在从学情出发,运用史料、图片的基础上让学生多角度进行分析,培养学生的历史思维,进行合理探究题目设计在指导学生课余自学基础知识的前提下,重难点知识以学生小组探究、教师精讲点拨的方式,来加以突破。

二、本节课上出了鲜明的历史味。“史料”、“理解”贯穿于整节课的始终,史料教学是本节的主线,每一个环节、每一个问题徐教师补充文字、图片史料,并进行分析讲解帮助学生分析理解,培养学生从史料中获取有效信息的能力。教学侧重于对历史概念、事件的理解,充分体现初三历史课的容量大、难度高的特点。

三、注重引导学生学会历史学习的基本方法。比较法教学是本节课的鲜明特色,如人文主义与教会神学的对比、文艺复兴代表人物的表格对比、文艺复兴与新航路的开辟两件大事的联系对比、哥伦布航海与郑和下西洋的对比,既帮助学生理清知识线索,又培养了学生的对比分析能力和历史知识的横向纵向联系以及中外历史知识的联系。  

四、课堂设计有许多新颖独到之处,问题引领贯穿始终。如新航路的开辟过程一改传统的路线展示的方式,而是抛出问题让学生自学地图,培养学生的识图能力,通过自学更能留下深刻的印象;课堂小结进行问题式总结联系,让学生在思考中回顾知识,更有事半功倍之效。

五、对重难点知识处理到位,突出了学生的主体地位。在教学过程中进行合理的问题设计,运用史料,引导学生独立思考,以小组探究的方式启发引导,更有教师精炼的点拨,有利于加深学生对知识的理解。特别是在整堂课的教学设计中,突出了以学生为主体、动态的生成课堂,注意培养学生的历史素养和能力,达到了良好的教学效果。

总之,徐老师的整堂课思路清晰,环环相扣,活动扎实有效,教学目标明确,备课充分,取得了良好的效果,是一节非常成功的示范课。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017