注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

《华夏之祖》观课研讨报告  

2015-09-24 11:35:58|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《华夏之祖》观课研讨报告

执教:潍坊三中  韩潇

评析:邓德月 房晓东 刘悦萍等13人

一、集体研讨的流程概述

1、集体观课环节:韩潇讲的《华夏之祖》一课。

2、每个组员观看完毕后,针对本节课从不同角度分析,发表自己的意见和建议。(从课程标准、教学内容、教学过程包括自主学习、互动释疑、展示提升和练习反馈以及学生学习、教师素养和教学效果方面进行研讨。)

3、对课例进行综合评价:由研修组长综合组员们的讨论结果,完成对本课例的综合评价。

4、阐述对本课例的修改意见。

二、对课例的分析评价

主持:邓德月

各位老师,大家好。今天我们一起观看了韩老师的《华夏之祖》一课。相信各位对整个授课过程都有不少的感触,请畅所欲言,从各个方面、结合自己的教学实际,分享一下自己对本节课的看法吧。

房晓东老师:

韩老师导入新颖,抓住了学生的兴趣点。初一的学生好奇心强,对历史课充满了期待。而本节课开头利用多媒体播放“黄帝陵祭祀大典宣传片”,利用影音设备创设情境,调动气氛,及时激发起学生强烈的学习兴趣。用网络资源突破狭小的教室空间,不仅对整节课的学习内容有初步感知,而且激发了学生真正做到热爱历史文化的热情,增强了对历史的责任感与使命感。新颖的开头,给本节课做出基本定位,立足现实,展望未来。

王爱霞老师:

在教学内容方面,本节课内容清晰,提高了学生的认知力。围绕华夏之祖的主要内容,韩老师高度提炼和整合教材,围绕教学目标一共分为了三块内容:一场战役(涿鹿之战);一位始祖(黄帝);一种制度(禅让制)。初一的学生接受能力有限,这种直观、通俗的概括型知识容易被学生理解和接受,对课标的把握和对教材的运用也基本科学准确,深浅适宜。但是,在重点难点把握上,还需要进一步延伸。

刘悦萍老师:

那我来说一下学生自主学习方面吧。本节课,主要在“黄帝对中华民族做出的贡献”这个部分进行了学生自主合作学习。学生边自学边思考,独立学习教材,通过合作探究,然后小组交流,印证学习效果。整个环节进行的比较顺畅,时间把握良好。学生的学习兴趣也很高,不但培养了团队意识,而且达到了互相启迪,相互帮助的目的,学生的学习兴趣、学习效率和学习能力都得以很大的提升。但是,在最后的展示环节,老师的引导内容过于繁琐,应该进一步将课堂归还学生,让学生自主发现、分析、解决、内化问题。

孟梅老师:

在学法指导上,韩老师采用分享学习,调动了学生积极性。结合教学内容,让学生提前搜集关于课程的有关资料,讲到“尧舜禹的优秀品质”这个内容时,让学生自主分享自学成果,让学生自己讲故事。不仅培养了学生自主学习能力,而且锻炼了与人分享、合作学习的好习惯,提高了语言表达能力。

张洪泽老师:

《华夏之祖》这一课,内容较为抽象。而且史实距今时间比较久远,包含的内容大多是传说神话,在教授时具有一定难度,所以引导学生正确认知历史事实和神话传说之间的关系是很重要的。这堂课下来对这个问题的认知程度较为浅显,课后拓展情况还需要进一步完善。可以课后给学生推荐与本课相关的文艺作品,让学生感受到历史并不遥远,就在我们每一个人的身边。

王夕芳老师:

在最后的课堂反馈环节中,韩老师也是紧紧围绕课程标准,及时用题目检验了学习成果,这一点很不错。但是题目难度还可以进一步深化,让学生树立良好的答题习惯,顺时可以针对考试题型做一个简单介绍。

    赵立华老师:

关于课堂小结部分,韩老师及时引领学生回顾以前的知识,完成对所学知识的建构,针对重点知识及学生的疑问,精讲点拨,重点放在学生的疑难点、薄弱点、关键点上。同时引导学生对知识进行梳理,掌握规律,达到触类旁通、举一反三的效果。

文明江老师:

课件设计的很精美,内容也很详实,呈现方式也新颖独到。但是个别字体设置颜色过浅,有些后排学生看不清,这一点可以改正。

吴瑞瑛老师:

这堂课上的生动有趣,课堂气氛十分活跃。尤其是在故事分享环节,韩老师还采用了鼓励法激励学生的积极性。本节课的重点是“人文初祖-黄帝”,所以应该把上课重点强化到这一部分,要注意详略得当,分清主次,可以进一步斟酌课程重难点,上课时反复强调,让学生加深印象。

曹文增老师:

学习效果来说,本节课是一堂成功的历史课。学习目标达成率高,促进了不同层次学生的发展;课堂氛围好,师生均能体验到教与学的成功和快乐;形式多样,让学生对整堂课充满期待,能充分满足初一学生对历史课的情感需求。

曲希霞老师:

我从教师素养方面分析一下这节课。本节课以教学目标为定向,合理开发利用各种教学资源。问题设计巧妙合理,具有启发性,突出知识与能力的探究过程。可见,韩老师具有扎实的教学基本功,能够熟练运用各种教学手段。而且备课十分充分,具有先进的教育理念和创造性的处理教材能力。

王增科老师:

我观看了这节课以后,最大的感触就是韩老师能和学生拉近距离,在课堂上亲和力强,学生主动学习的积极性很高,这一点值得我们研讨。并且,老师授课语言规范,教态自然,着装得体,示范标准,这些也不错。

 

三、对课例的综合评价

感谢各位老师的精彩发言,下面,我在刚才老师们发言的基础上做一下简单梳理和点评。

总的来说,整节课围绕教学目标,环环相扣,生动而有趣味。学生的学习兴趣很高,课堂气氛很活跃。在教学内容上,紧扣当今时代主题,对教材大胆整合,注重学生的课堂主体作用的发挥和突显,能够运用合适的教学策略如:视频,故事史料,历史图片,以及文字资料的补充,回顾树状图的小结形式等来突破重难点知识,并且紧密联系学生身边的历史精讲点播。让学生分享熟知的历史故事,理论联系实际,让遥远得历史尽可能的贴近我们的生活实际,让学生受到情感熏陶和情感的升华与提炼。并且,在授课过程中,韩老师采用的鼓励教学法,让学生对历史课充满了学

习热情,值得我们研讨。

与此同时,本节课也很好的体现了小组合作探究和展示。把抽象的内容直观化,引导学生由表及里、透过现象看本质,全面地思辨、分析、总结历史,课堂充满活力的同时也充满厚度。而且韩老师整节课语言精练,与学生的亲和力强,组织调控课堂的能力很不错。总之,她的课是很值得学习研讨的一节高效优质的历史课。

四、对本课的修改意见

1、在课程进行导入以后,应及时展示教学目标,让学生明确本节课的学习内容。

2、课件制作精美,但是有个别字体颜色较浅,不易被后排的学生看清,这一点应注意。

3、在老师引导以后,尽量多留一些时间让学生自主思考,让学生自主发言,个别环节以老师的讲授过多,没有突显学生自主学习。

4、对重难点的把握上需要再钻研,着重把课堂重心放在重难点上。

5、课后延伸拓展的题目难度还可以进一步加大。

通过这节课的教研,我们每一位老师都受益匪浅。以上是我组对本节课的粗浅认识,不当之处还请批评指正。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017