注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

做一名终生学习的历史教师  

2015-09-11 09:50:10|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一名终生学习的历史教师

——参加2015年暑期骨干教师培训心得

●潍城经济开发区中学  曲希霞

今年暑期,为提高全市的历史教学水平,潍坊市教科院在青州组织了一次骨干教师培训,为各校老师搭建了一个很好的交流学习平台。我有幸成为培训班的一名成员,于82829日,前往青州学习。今年的培训都是从各校选的有经验的老师做的报告,因为都是工作在一线的老师,所以所涉及的问题都是我们共同存在的又不能解决的问题,听了他们的报告,我感受到思想火花的撞击与迸发,也认识到了自己教学的贫乏和稚嫩,所以说这次的培训收获颇丰。我只是一名平凡的教师,虽不能像专家一样发表长篇大论,也不能像那些走在教育前沿的优秀教师那样谈自己独到的观点,我只是把自己这两天的收获心得记下来,希望在自己的教育生涯中能留下一点成长的痕迹。

在本次培训中,没有专家的宏观大论,可是各位老师满腔的教育热情,深入人心的经验之谈却无疑给我们注入了一剂强心剂,激发了我们的学习热情,让我们最初接到培训通知的一点小郁闷一扫而光;他们独特的教学方法,还有对各类专题的分析,拓展了我们的教育视野,让我们深感任重道远,教育真的是要与时俱进。

在报告中,临朐外国语学校的魏娜老师提出从思路找出路,将知识内化为能力,并且对此进行了方法的指导,如确立深度学习主题,进行知识的有机整合,确立层次教学目标,引导学生深度理解。安丘董希文老师的“论坛式”课堂教学,拓展了历史课堂学习的广度,激发了学生课外学习历史的兴趣,一些未知的精彩也会未约而来,这样的教学方法使我们的课堂辩论不再无话可说,举行的百家讲坛使每个学生都能成为历史的专家。昌邑外国语学校的“一线三清”模式教学法让我们明白了如何更好的向学生讲清历史,整理思路。……他们的报告主张很有震慑力、感染力,让我们不由扪心自问:我的教学思想是什么,我该如何更好地成长?

听君一席话,胜读十年书从他们的一些经验中自己也在不断深思自己以后的教学之路,我认为基于学情分析和教材分析的教学设计是每位教师有效教学的立身之本;信息技术是教学手段提升的有力抓手;课堂观察与诊断则是课堂深入研究与自我提升的重要途径。以人格魅力和学识魅力教育感染中学生,做中学生健康成长的指导者和引路人。教育要以一切为了学生的发展为根本,所以在教育教学中一定要做到学生为中心,关注学生心理的发展,注重学生能力的培养。为了更好地教书育人,我们还要注重自身的成长,教学反思应该是我们专业成长最有力的拐杖,因为写教学反思有助于个人的思考及进步,记录自己在教学生涯中的点点滴滴,总结经验,提高教育教学质量。

“海纳百川,有容乃大”。闭门造车是难成大器的,教师要快速成长,必须开放自己,不断学习。为此,我还为自己树立了奋斗目标:要做一名终生学习的历史教师。要积极地把科研和教学结合起来,使自己具有教学知识方面的前瞻性。同时我还将学以致用,将学到的新知识、新理论尽快地内化为自己的东西,运用于教育教学中,在工作中真正起到骨干教师的引领作用。

                               (写于2015830日)

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017