注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍城实验中学2015年初三历史一模质量分析  

2015-05-14 08:51:46|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍城实验中学2015年初三历史一模质量分析

      齐燕       刘金梅

一、基本情况分析

(一)成绩统计

级部平均分

及格率

优秀率

最高分

最低分

60

57%

2.9%

89

6

     本次考试试题贴近中考,注重基础,立足课本,紧扣课标,强调对重大历史事件、历史人物、历史线索的识记和对历史现象、历史阶段特征、历史结论的理解,重视对学科主干知识和基本能力的考查。

(二)试题分析

试题结构:选择题20题,共40分;非选择题4大题,共60分。无论是题型,难度区分度均与中考的要求一致。

I选择题:从总体上看,选择题除第136791213151618题难度小,得分率较高;第45171920题中等难度,失分率较高;第28101114题失分率最高。

II非选择题:重点考查学生的审题能力和提取信息、组织答案、概括能力、规范答题的能力。第21题考查中国古代史,特别考查了某一朝代或历史时期的特征,如:秦朝是我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家,宋元时期经济重心南移和民族关系发展,明清时期统一多民族国家巩固和社会危机。第22题考查中国近现代史的甲午中日战争和抗日战争。第23题考查中国近现代史的民主法治的发展。第24题考查世界现代史的美国、苏联的改革。

二、失分原因分析

1.学生对历史知识的理解非常表面,没有对知识的内涵理解到位。如选择题第2题,学生对“我国江南地区的开发”与“经济重心南移”混淆,魏晋南北朝时,江南地区得到开发,为经济重心的南移奠定了基础。经济重心南移从唐朝中后期开始,到南宋时完成。如第10题,对“中共一大”和“中共七大”召开的背景和主题掌握不牢。如第20题,对世界格局的“多极化趋势”理解不正确,很多学生选择了B

2.学生审题能力和挖掘、提取材料关键信息的能力不强,概括能力不强。如第21题,概括秦始皇成为“千古一帝”的原因,学生能举出具体的史实,如灭六国,实现国家的统一;实行郡县制;统一货币文字度量衡;北击匈奴;开发岭南等,但不能把上述史实概括为“建立了我国历史上第一个统一的中央集权的封建国家”。第(2)小题概要指出元朝民族融合的新特点,第(3)小题明清前期历史发展的显著特征,很多学生不能从材料中提取有效信息,进行概括,导致这些题目的得分率较低。

    3.对知识的理解和迁移能力较差。如第24题第(1)小题,没有真正理解列宁的“新经济政策”。新经济政策的“允许多种经济并存,大力发展商品经济”,初中学生理解起来也是个难点。实施新经济政策的根本目的,标准答案是“进一步建设社会主义”,有的学生答上了课本上的原话“促进国民经济的恢复和发展”,被扣了分。

4.对历史时间的记忆是学生的弱点学生对历史时间的记忆,是孤立的、机械的死记硬背,不会把历史事件放在大的历史背景下去记忆,也不会联系相关事件进行记忆,从而对记忆历史时间感到枯燥乏味,记忆也不深刻。如第5题,第11题。

 三、下一阶段的对策

1.狠抓基础,特别是历史四要素。

历史的时间、地点、人物、事件是最起码的基础知识,对每一个考点的历史四要素要强化记忆,灵活运用,做到这一点,至少有一半多的题目可以迎刃而解。

2.循环复习,以新带旧,以旧带新

历史复习最大的问题是忘得快,容易混淆。重复是最好的记忆方法。在下一阶段复习课,除要将有联系的知识联系外,还要将不同板块的知识交叉复习,在“乱”“混沌”中越记越清晰。

3.加强解题方法指导,提高学生应试能力,以不变应万变

“授之以鱼,不如授之以渔”,掌握科学的解题方法可以收到事半功倍的复习和考试效果。在教学过程中,应十分注重训练学生的解题技巧,对选择题要培养学生找关键词,限定词,重点词,从时间、地点、人物、事件等方面去区分史实的能力。不仅知道为什么选这个,而且还要知道为什么不能选那个。要学会用排除法做选择题。对非选择题,要加强指导阅读材料的能力,结合所学知识,从材料中概括、归纳观点的能力,以及规范表达的能力。

4.“心中有学生”、“眼中有学生”,做好临界生的辅导

充分了解自己班学生的实际情况,知道他们需要什么,哪些知识掌握不好,及时调整自己的进度和复习模式,尽量避免教学上的“一厢情愿”,多关注学生所需,尤其是学生最近“发展区”,提高教学的针对性和实效性。对优秀“临界生”和及格“临界生”,课堂多关注,课后多指导,帮助他们夯实基础知识的同时,侧重培养他们的解题能力,促使他们迎头赶上。

 

                                                                           2015427

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017