注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

赵丽华:评邓德月老师的课  

2015-03-19 17:18:46|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评邓德月老师的课

潍坊三中 赵丽华

    3月19听了邓德月老师的《侵略与反抗》这节复习课以后,感受如下:

优点:

    1.本节课所授内容时间广、内容多、跨度大,单纯一节课来掌握是远远不够的,它需要学生课下整理、记忆、归纳,然后在课堂上与老师共同综合归类,分类记忆才能完全消化,所以看得出来老师和学生已经在课下做了大量的工作;

    2.紧扣市指导丛书的中考指导要求,运用线索概述发展过程、表格归纳、基础知识归类,一边对于基础知识的加强记忆,并随时检查;两一方面,及时对于易错、易混的知识点进行归类分析,便于学生加深印象,适应中考题型考核;

    3.借助史料题来有针对性的进行基础知识的训练,便于学生及时捕捉这种题型的解题信息,掌握历史对比性的问题的解题方法,做到讲练结合,不仅仅局限于书面的知识的掌握;

    4.中考问题与每阶段的复习知识的对接,加强了学生对于相同历史问题的回顾,锻炼了动手、动脑的能力。

不足与建议:

    1.我觉得历史知识的复习过程中,应及时的与相关的现实热点相结合,比如在讲到“甲午中日战争”时,应很好的结合今年抗日战争70纪念这个现实问题,把中日关系这个专题进行有成效的补充,拓展了学生的思维,并启示学生时常关注时事,便于历史与现实相结合;

2.深度挖掘应有所再提高:这节课对于这个专题的问题归类综合已经很全面了,但是有些细节需要进一步完善,比如:在“易错、易混知识点”的这个环节中,老师已经很好的将条约的赔款、地点、近代史的开端标志、逐步加深的过程、条约中危害最深的内容等进行了归类,但是这些条约中内容都有赔款等相同点师没有点到,有些遗漏;另外中国都在战争中的结果失败,进行现今与当时的对比这也是经常考的问题,所以细节之处无处不在,所以老师要有敏锐的洞察力和时事的热爱性,才能引领学生进行历史中考的复习。

                                               2015.3.19

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017