注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

南关中学历史备课组2014—2015年第一学期工作总结  

2015-03-19 17:00:53|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南关中学历史备课组20142015年第一学期工作总结

南关中学历史备课组/吴瑞瑛 张红斌 张德文

上学期我校历史备课组按照课堂提升年的精神,在学校良好的工作氛围中,全组成员的积极努力下,顺利完成了学期初制订的各项计划,在教学与教研方面取得了很大的提高。现总结如下:

一、 互帮互助互信,共同研课提高

本组成员严格遵守师德要求,工作认真负责,细心研究课标,成员之间关系融洽,教研风气浓厚,每次教研组会议都能确定主题,积极深入地讨论,务求实效,在实践的基础上探索出适用于课改的新教法。吴瑞瑛老师设计的《南关中学2014年初三历史拉练试题》获区级二等奖,在上学期期末统一考试中名列街办中学第一名;张红斌老师在第二届中国潍坊文化节中的《荷香》获二等奖,在2014年“潍城区公民养成教育---中小学生实践活动”中获二等奖,在首届“梦想中国、魅力潍坊”中获市级一等奖;2014年张德文老师的《浅谈声乐教学》获全国教研成果一等奖,2014年的《激发初中生学习音乐兴趣的思考》获优秀论文一等奖,2014年的《交通安全》获潍城区优质课评选中获二等奖。

正是在组内成员互帮、互助、互信的基础上,大家同心协力,共同进步,共同享受工作进步带来的快乐。我校多次组织教学研讨活动,特别是省规范化和市区督导之后为南关中学历史教学进一步起到了推动作用。

二、落实基础教育,探索教学创新

1、公开课:我校张红斌执教的《甲午中日战争》、《洋务运动》、《血肉筑长城》等5次公开课,张德文执教的《春秋战国的纷争》、《大变革时代》、《大一统的汉朝》、《三国鼎立》4次公开课得到了学校领导和其他老师的认同;吴瑞瑛执教的《三次科技革命》、《第二次世界大战》等4次公开课得到了同行的赞同。 这些公开课教学从落实基础教育入手,积极探索教学创新,在教法上有了新的突破,使老师的业务水平都有了很大的提高。

2、教法探索:课改以后,我们历史组的教学探索一直在脚踏实地进行。今年在不同的年段,不同的教师进行了深入探索。

例如初一的张德文老师在教学的时候运用分组学习法,将不同层次的学生有机搭配,组成学习小组,学生在上课问题讨论的参与和作业的完成方面都有很大进步,成绩也有了切实提高。

初二张红斌老师在学习了《新时期的历史教学》后,结合学生实际和教材的特点,探索出二段式复习法,在第一轮中果断采用单元授课法,帮助学生建立整体的历史知识架构,这样学生在第二轮复习中能够较快地提升分析史实的能力。事实证明,这样的教学方法还是比较适合我们这里的街办中学。

初三年级的吴瑞瑛老师经验丰富,踏实开展中考复习,并归纳了中考复习三轮法,在以中考考试说明为主,按识记、理解等能力层次要求详细讲解知识点,印制的复习提纲有效地提高了第一轮复习的效率,第二轮回归指南,印制四份专题,第三轮以学习报为主,教会学生具体的解题方法,培养学生切实的能力。

三、精心策划活动,闪亮明星光彩

1、在学校领导的安排下,我组成员做了精心的准备,在2014127日举行我班大明星——南关中学首届历史剧表演活动。很多同学积极参与,他们自己创作剧本,手工制作道具,闪亮的明星光彩体现了教学改革以后学生综合素质的提高。本次历史剧的精品汇演暨颁奖活动取得了不错的反响。活动中所积累的各种经验可以成为以后开展相关活动的借鉴。

2、走进身边文化。历史的教学永远离不开鲜活的人物,如何把课本与当地的实际有机结合,我们组的教师也想到了不少高招,例如张红斌和吴瑞瑛老师组织学生参观了学校附近宝通街上的陈介祺纪念馆。张德文老师在我校文科教室组织了以古典音乐为背景的“历史复习串联法”,无论形式还是成果都得到了同行的认可,同时也使学生对于历史学习的兴趣更加浓厚,学习的劲头也更足了。

每当一个学期结束,回顾与总结这一学期的得失之际,往往会产生诸多感慨,既有快乐,也会有些许的遗憾,也许可以更好些。正是我们还拥有着这些感慨,我们才会有更多进步的动力,也会有不断进步的空间,我们期待着更好些。

 

                                                          2015-3-18

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017