注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2014年潍城区初中历史学科教研工作调研报告  

2015-02-11 17:02:18|  分类: 原创教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年潍城区初中历史学科教研工作

调研报告

潍城区教科研培训中心   陈春云

2014年,初中历史学科教研员引领全体教师认真落实区教科研培训中心年度工作计划要点,深入开展“质量提升年”活动,立足学科实际深化教学改革,推进基于课程标准的教学,促进教育优质均衡发展,取得了可喜的成绩。质量提升成效显著,基本实现了学科提升目标,历史学科中考成绩位居九科前列;先后有30名历史任课教师在区级以上名师、优质课、课程资源、科研创新成果等评选活动中获奖,或主持(参与)的规划课题通过鉴定结题,或执教大型公开课,学科竞争力继续保持相对优势。

一、2014年初中历史学科教学教研工作主要成绩

(一)初三复习指导扎实得力,中考质量提升成效显著

2014年上半年,我区把中考复习指导作为教研工作的重点,切实加强初三历史复习指导力度。一是先后在乐埠山中学、五中、外国语学校、八中四校召开了五次初三历史备考复习研讨会。上述研讨会在传达全教研计划要点、部署重点工作并合理制定提升目标的基础上,赵丽华、王云飞、李霞、徐桂臻、郭艳君五位老师分别代表学校初三历史备课组,按照解读分工及要求,认真解读了2014年中考历史70个考点,力求将其内容加以细化、具体化,对于全体教师及时、准确把握中考考点,达成解读共识,提高复习时效,发挥了积极作用;王治云、郭艳君、徐桂臻三位老师执教的《侵略与反抗》《第二次世界大战》《资本主义的产生和发展》等三节复习公开课及名师们的精彩点评,为老师们展现了不同轮次的复习模式和个性化的复习特色,带给大家较多的启发和借鉴;市教研员逄老师作《关于中考复习的意见与建议》指导报告,帮助老师们进一步明确了“准确把握考查能力”“重视研究中考试题”“努力改进历史教学”“放心复习所划范围”等几个方面的问题,特别是他所强调并解读的“复习用好《中考说明》就行”“不能引导学生死记硬背”“要上有历史味的历史课”“要放宽视野依据课标教学”等观点和建议,给老师们指明了今后历史教学的原则和方向;教研员陈老师所作《全区2014年第一次中考历史模拟情况简析及中考预测若干问题》《20145月第二次中考历史模拟质量分析与复习建议》等专题报告,全面、深入分析了两次模拟考试情况,帮助老师们明确了命题意图和思路、解答思路和技巧,找准失分原因并从中得到启示,梳理提出了12个热点主题,并提出了7点切实可行的临考复习建议,为老师们有针对性地强化复习指导提供了思路。二是组织了两次中考模拟考试,试题均由我区教研员亲自命制,为市区统一使用,严格依据考点、课标和我市中考要求命制,发挥了良好的监测、导向作用。三是组织各校精心编制模拟试题,完成了12套校编模拟题并在区内交流、共享,同时又把诸城、昌乐、高密等几个县市区的拉练题发给初三老师,对各校迎考复习工作发挥了参考借鉴作用。为激励各校认真、精心编制出高质量的拉练模拟题,中考结束后,又从规范性、科学性、针对性、命中率四个方面进行了综合评价。四是深入课堂听课指导,先后到三中、军埠口中学、乐埠山中学、实验中学、八中、五中、外国语学校等7处学校进行初三听评课活动,累计听取初三复习课、讲评课20节,结合课堂中暴露的问题及时给予了理论和操作层面的指导。在教研员和广大初三教师共同努力下,实现了2014年中考成绩的新突破,基本实现了学科提升6个百分点的目标,使历史学科中考成绩在九门学科中位居前列,A+BA+B+C率分别达到38.09%80.05%,均明显高出市区平均成绩。

(二)课堂教学改革务实推进,个性高效建模成效突出

2014年,教研员和广大历史教师高度重视优质高效个性化课堂的打造,发掘典型,以点带面,使个性化课堂建设开创了新局面。上半年,在面上推进八中“学案导学式多媒体辅助历史教学”典型课堂改革经验的基础上,在潍坊三中成功举办了全区“初中历史学科名师观摩课暨名师同课异构教研活动”。由潍州名师刘金梅、潍城名师徐雯分别执教同一课题《改革开放》观摩课,由姜莲弟、房晓东、徐桂臻等名师和教研员、兼职教研员先后进行评课与总结,较好地剖析和归纳了名师观摩课的亮点做法,提出了值得学习借鉴的地方,为全体教师指引了课改方向。下半年,教研员累计带领41名教师先后参加了“2014年潍坊市区初中历史骨干教师培训会”和“2014年潍坊市初中历史教学研讨会”,并全程参与督促全体教师顺利完成了2014年全省初中教师远程研修”工作,广大教师高度重视外出学习和远程研修机会,认真学习区内外课堂教学改革先进经验和典型做法,使课改理念、学科素养和专业水平得到了进一步提升。此外,教研员多次在外国语学校和五中进行“三标高快课堂”、“五步三查教学模式”课堂改革实验听课评课教学研讨活动,在广大教师、专家团队和教研员的共同努力下,课堂教学面貌发生了可喜变化,教学效益日益凸显。在20151月全区初三教学质量检测中,外国语学校的A率高达33.98%A+B率、A+B+C率、平均分等各项指标成绩都名列第一,优势十分突出。在八中进行的全区优质课评选中,历史学科有5名教师参加评选,成为参评教师数最多的学科之一,结果王治云、付潍坊两人以优异成绩荣获一等奖,成为一等奖获奖率最高的学科,再次彰显了历史学科一流的竞争实力,同时也印证了历史学科在打造优质高效个性化课堂方面取得的理想成效。

(三)教学常规落实认真主动,基本规范完善务实有效

2014年,教研员深入12所学校,进行了全区初中教学常规检查视导工作。逐一听取学校领导的教学工作汇报、教师执教的新授课或复习课,查阅初一、初二及部分初三历史教师的备课、听课、单元测试、教研活动、教学辅导等工作材料,并进行了检查情况现场反馈。在此基础上,撰写发布了《2014年潍城区初中历史教学视导暨教学常规情况调研报告》,从教学计划、备课、上课、听课与点评、单元检测与分析、参加教研活动、教学辅导等七方面做了具体详实的分析说明,强调了合乎规范的做法、指出了存在的主要问题、提出了改进建议,对于进一步发挥常规视导的导向作用、改进和完善教学常规工作,具有重要意义。从检查视导情况看,今年各校教学常规管理工作较往年都有了不同程度的提高,历史教师的备课、听课、单元测试等工作更加规范、合理、务实,更加注重工作的实效。王小林、李梦莹、赵丽华、李霞、徐桂臻、张琦、付潍坊、黄丽珍、陈倩等许多老师备课十分认真、书写工整,具有表率作用。但也较普遍存在着诸如“校内教研活动力度不大,‘任务驱动型’和‘研训一体化’校本教研机制尚未真正构建起来”等一些亟待改进和加强落实的问题

(四)教育科研创新成果丰硕,名优师资培育收获佳绩

2014年,广大历史教师积极开展课题项目研究,及时总结经验、提炼成果,认真撰写论文、案例和课题报告参加评选,创新成果丰硕。刘金梅、徐桂臻2人分别山东省“第二届中小学课程资源评选”和“首届微课程评选”中喜获二等奖。徐桂臻、赵立元2人参与的市级“十二五”规划课题,姜莲弟、孟梅、王增科、季树青4人主持的区级“十二五”规划课题,刘金梅、徐桂臻、步立娟、陈玉宁、考倩、贺金秋、裴昌、王云飞、赵丽华、邓德月、吴晓宇11人参与的区级“十二五”规划课题,均通过了专家组鉴定顺利实现结题。在潍城区2014年公民养成——学生社会实践活动成果展评中,张红斌、季树青、王治云、于瑞兰4人指导的项目成果分获二、三等奖。在潍城区2014年重大教育教学问题行动研究成果奖暨教育教学(管理)方法创新奖、燎原奖评选中,徐桂臻获重大教育教学问题行动研究成果一等奖,刘金梅获创新奖二等奖,王治云、季树青2人获创新奖三等奖。在全区第一次中考历史模拟拉练交流试题评选中,郭艳君、高志强、徐桂臻、王治云、付俊香、刘瑞华、曲希霞、赵丽华8人获一等奖,李霞、吴瑞英、李学梅、王云飞、于瑞兰5人获二等奖。20149月,刘金梅获第二届“潍州名师称号。至此,我区历史学科有4人荣获“潍城名师”称号,有2人荣获“潍州名师”称号,继续保持名师入选人数占教师总数比最多的学科地位。

(五)教研员重视加强自身建设,教研科研绩效稳步发展

2014年,我区历史教研员以“质量提升”为目标,重视加强自身建设,成绩显著。积极组织或参与各项区级教研活动,加大初三复习指导力度,先后组织两次中考模拟、五次中考复习研讨会议,基本实现了学科提升目标,使历史学科中考成绩位居各科前列;深入到全部12所初中学校进行课堂指导或常规检查视导,累计听评历史课45节,认真完成了期中、期末、中考模拟等12套质量检测试题的命制任务,确保了试题的高水准和科学导向性。相继在《中学历史教学》《新课程初中历史教学案》《潍坊教研》等市级以上报刊,发表《王羲之贴过春联吗?》《〈春秋战国的纷争〉导学案及评析》《成长·教育·快乐》等3篇专业论文、文章,在省内外产生了一定影响;参加《潍州教育梦》《魅力潍城》等书稿的编写、编辑工作,进一步提升了潍城教育品牌;开展了全区历史教师师资情况专题调研、全区初中教学常规情况检查调研等工作,撰写完成了《潍城区初中历史教学视导暨教学常规情况调研报告》等三个较高质量的调研报告;参与承担的山东省教育科学“十二五”规划重点课题“现代信息技术在教学领域开发与应用研究”和国家级课题新课改下学科教学改革与课程教法开发研究”子课题研究,取得阶段性成果;先后四次应邀担任潍坊市规划课题鉴定专家组成员,赴诸城、奎文、潍坊七中等地对数十项课题进行了结题鉴定工作。此外,还组织或参与开展了区级优质课评选、重大教育教学问题行动研究成果奖评选、教育教学创新奖(燎原奖)评选、公民教育成果展评、规划课题鉴定等一系列区级教育科研创新活动,应邀到学校作《如何做好课题管理研究与创新》等科研报告,推动了全区教科研创新工作的繁荣发展。

二、2014年初中历史学科教学教研工作中存在的主要问题

2014年全区初中历史学科教学教研工作突出“质量提升”这一中心任务,取得了优异成绩。但也应看到,我们工作中仍然存在一些值得关注和破解的问题。主要问题和不足有:

一是全区历史学科教师队伍新生力量不足的问题十分严重。截至2015年初,全区在编历史教师共计45人,其中35岁以下仅剩1人,占在编教师总数的2.2%;而45岁以上有21人,占在编教师总数的比例升至46.7% 。多数学校师资队伍年龄结构极不合理,教师年龄偏大,有的学校仍然以兼课教师为主,专业专职教师短缺,严重影响了历史教学质量的可持续发展。可见,招录增补富有活力和朝气的青年历史教师,已成为我区优化师资队伍结构迫在眉睫的大事!

二是全区学校之间教学质量不均衡的问题十分严重。城区学校之间、街办学校和城区学校之间、公办学校和民办学校之间,历史学科教学质量特别是中考成绩,存在明显的不均衡和差异过大的现象。

三是部分教师职业倦怠严重,参与教研活动积极性不高,部分教师科研创新意识不强,未把研究作为工作常态。年内有超过50%的教师在区级以上教研活动中“默默无闻”,或在科研创新项目评选中没有取得标志性成果。

三、2015年加强初中历史学科教研工作的设想

加强教研工作必须立足实际,更新观念,力求突破。2015年的历史学科教研工作重点在五个方面予以创新突破:一是要进一步抓好中考复习备考指导工作,形成合力,提高时效,努力争取中考成绩再上新台阶;二是要进一步发挥兼职教研员和名师的示范引领作用,以课堂改革为核心,开展富有创新性、导向性的教研活动;三是要进一步转变教研工作方式,实行菜单式教研,提高教研实效;四是要紧紧围绕全区教育工作大局,突出“课堂提升年”活动重点,做好点面结合这篇文章;四是要进一步营造浓厚的研究氛围,搭建优秀成果展示平台,激励教师专业不断成长。

                                                                    (撰写于2015年2月2日)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017