注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

耐人寻味的两节优质课例  

2015-11-05 17:20:22|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

耐人寻味的两节优质课例

在今年的全省初中历史教师远程研修过程中,我先后观看了来自泰安十中、宁阳二十四中、东平实验中学、鱼台实验中学、临清潘庄中学、烟台三中的六节优质课例,感到受益匪浅。老师们录制的优课,为我们提供了丰富的教学资源、精彩的教学设计、真实的情感教育,可谓精彩纷呈、亮点频出、优质高效。尤其是纪春丽老师的《辽、西夏和北宋的并立》和周伟云老师的《辛亥革命》两节课例,更显匠心独运,其思路更新颖,设计更巧妙,亮点更突出,效果更显著,给我留下了极深刻的印象,令人回味无穷!

两节课最突出的亮点,即主要优点体现在:

一是导语设计视角独特,形式灵活,注重教学内容、兴趣激发和情感教育的有机统一。纪老师抓住中华民族大家庭中凝聚民族关系的“中华魂”导入,为探究学习北宋时期民族政权并立及其相互关系的认识问题埋下了伏笔;周老师由学生耳熟能详的“中国梦”导入,由此联系到孙中山的革命理想,为学生设置了悬念。一个“中华魂”、一个“中国梦”,视角高远,导入自然,不但诱发了学生的兴趣,而且渗透了思想教育。

二是教学设计思路创新,深度整合教材,循序渐进地展开精彩的板块(篇章)教学。纪老师将教学内容整合设计出政治、人物、交往、融合四篇章,分成“你方唱罢我登场”、“煮酒论英雄”、“化干戈为玉帛”、“一半胡风似汉家”四个板块,引导学生依次进行探究学习;周老师也将教材内容深度加工,对应三民主义、孙中山等人的革命活动、辛亥革命的评价等教学内容,整合设计成“孙中山的中国梦”、“孙中山如何实现中国梦”、“孙中山的中国梦实现了吗”三个篇章,并将第二篇章分为“风雨欲来风满楼”、“惊天动地写春秋”、“敢叫日月换新天”三个板块,采取了篇章与板块结合的设计思路。两位老师的设计思路,不但很好地整合了教材,而且展示了不凡的文采,体现出较高的文学与艺术修养,增强了教师的课堂教学魅力。板块教学环环相扣,逐层递进,在知识传授的过程中,培养了能力升华了情感,有效地完成了教学任务,并给学生留下深深的思考空间。

三是教学方法和手段多样化,注重创设问题情境进行启发式、互动式教学,提高探究学习时效。纪老师通过现代信息技术与历史教学的整合,系列图片、文字材料和微视频的运用,组织学生自主学习、讲历史故事、编演课本剧、开展小组讨论,教师精讲点拨并充分发挥板书的作用,很好地激发了学生参与积极性,提高了课堂效率;周老师自制微视频的有效运用,各种视频、音频以及文字资料的有机补充,“我是小记者”、“我是最强大脑”、“我与孙中山角色转换”、“我是评论员”、歌谣式小结以及“撕名牌”游戏式当堂练习等教学方式方法,加之教师精炼、有亲和力和感染力的语言,不仅贴近学生心理特点,加强了直观化教学,让整个课堂充满了活力,也使课堂节奏紧凑、内容丰实,充满了厚度,收到了很好的教学效果。

四是注重对学生的学法指导,重视板书的运用,课后拓展具有开放性。纪老师在课堂中加强或渗透了图文结合法、故事展演法、自主学习法、合作讨论法、比较法、要点图示法等学法指导,特别是通过动态化板书设计,充分发挥了板书的引领示范作用,在普遍重视课件运用而忽视板书教学、人们提笔忘字的今天,无疑具有很好的导向作用。周老师通过引导使用历史资料卡、编制歌谣、民国纪年法的换算、思维导图的编制,在史料分析中渗透“论从史出、史论结合”方法和唯物史观的指导,有效地加强了学法指导,此外也注意了板书的使用。两位老师都注重课后拓展,创设了开放性的作业:纪老师让学生课后比较唐宋时期民族关系的不同点,并思考如何看待北宋时期的民族关系?周老师则给学生推荐了与本课相关的文艺作品,以期让学生感受到历史并不遥远,就在我们的身边,同时让学生自主设计一枚辛亥革命纪念章,让学生在实践中获得亲身的体验,充分彰显了新课程改革的精神。

十全十美的课是没有的,有缺憾的课堂才是真实的课堂。当然,这两节课也不例外。

例如,纪老师的《辽、西夏和北宋的并立》一课,教学中出现一处知识性错误,即老师反复强调突出的“北宋向辽称臣”,史实应是“结成兄弟之国”,并非臣服于辽;在板书强调“澶渊”两字时,也出现了“渊”字笔顺错误。周老师的《辛亥革命》一课,在时间布局上不十分合理,如让学生“自主梳理”环节仅仅留出了1分零10秒左右时间,不仅未达到老师所言的“2分钟”,也未展示点评一下学生自主梳理的情况,便进入后面的环节内容,因而显得有些仓促;整堂课用时3640秒,也不合乎40分钟或45分钟的课时常规。

教学无小事,从某种意义上说,课堂上出现这样的知识性错误和常识性错误是比较严重的问题,但却是应该也能够避免的问题。因而,作为教师的我们,在备课时还要认真、认真、再认真,细心、细心、再细心,在上课时还要灵活、灵活、再灵活,切实、切实、再切实!

瑕不掩瑜。总体上看,我认为这是两节设计思路新颖、亮点纷呈、匠心独具、令人耳目一新、不可多得的好课!

(作者:潍坊市潍城区教科研培训中心  陈春云)

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017