注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

学必有所获——参加2015年潍坊市初中历史教学研讨会有感  

2015-11-26 15:01:31|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学必有所获

          ——参加2015年潍坊市初中历史教学研讨会有感

乐埠山中学 孟凡玲

20151118—19日,在区教科研培训中心陈老师的组织下,我参加了在临朐举办的2015年潍坊市初中历史教学研讨会。与会期间,听取了三节颇具特色的公开课及专家的点评,各县市区优秀教学经验、个性化教学法的交流,以及市教科院逄科长《让课堂充满历史魅力》的专题报告,感觉受益匪浅,收获颇多。

一、精彩纷呈的不同课型高效课堂

      18日下午,先后听了昌乐外国语学校陈安霞老师执教的新授课《凡尔赛—华盛顿体系》,寿光田柳二中隋晓杰老师执教的复习课《近代欧洲的崛起》,临朐外国语学校魏娜老师执教的讲评课《学情检测试卷讲评》,随后由高密王宗彬、昌邑梁光荣、潍城陈春云三位教研员分别进行了恰如其分的精彩点评。这三节优质高效的历史课有很多的亮点,都对我们日常的教学有一定的指导作用。下面,我就隋老师的第二节课《近代欧洲的崛起》谈一下我的收获。

      1.学案导学,师生共建高效课堂。隋老师讲授的《近代欧洲的崛起》一课,是一节复习课,课堂容量很大,头绪多,涉及到九年级上册的第四、七、八共三个单元,因此隋老师将大容量的课堂教学内容,精心设计了复习学案,可见她对教材的把握度是很强的,这样通过学案导学,引领学生自主复习学过的内容,养成良好的学习习惯,来提高课堂效率。

2.目标预设,直击中考。隋老师在导学案的设计和课堂教学中,都关注中考目标,可见她对教材有很强的把握能力和对考点的认知度。学案的设计从复习目标到明确考标再到实战演练,每一个习题的设计,都紧扣考标,尤其是材料题的设计,引用全球通史材料引入,涉及到政治、经济、思想、文化等,并且由学生较感兴趣的历史人物作为引子,引出相关的历史事件,对初三学生的应试能力在课堂上也加以指导,这样既激发了学生的学习兴趣,又提高了课堂效率,做到了“史论结合,论从史出”。

    一节课就像是一个人一样,总有不完美之处。我认为学习本节课时,如果将近代欧洲的崛起之路与中国的近代史的探索相结合,使学生更加明确欧洲的崛起带有血腥气味,而中国的崛起是和平的,从而能更好的做到中外历史的结合,课堂效果会更好。

二、值得借鉴的教学经验和个性化教学法

   19日上午,先后听取了孟前、王晓丽、王晓燕、刘金梅、王云、孙希兰、任成花、葛艳霞等9位名师的有关学校教学经验、个性化教学法的交流报告。报告各具特色,有很多值得我们学习借鉴的好经验、好做法。其中,给我留下深刻印象的是寒亭外国语学校王晓燕的《材料解析题教学研究》,潍城实验中学刘金梅的《历史主题五段式教学法》,诸城龙源学校葛艳霞的《历史双线教学法》。交流报告中有个共同的特点,就是每一位老师都注重激发学生的学习兴趣,使学生乐学历史,营造良好的学习氛围,和谐的师生关系。在今后的教学中,我将领会交流经验的精神,学习优秀的教学方法,达到学以致用,并努力探究适合自己的个性化教学方法。

三、指导性强的专题报告

    会议的最后一项内容是聆听逄科长的专题报告《让课堂充满历史魅力》。逄科长的报告,首先指出了作为一名历史老师应该有大历史的眼光,能够较好地把握历史教材,研读考试大纲,把握中考命脉,做到历史与时政相结合,用历史的眼光看待问题,解析问题。其次是针对2015年的中考题做了具体的分析,结合教学实际和学生的答题情况,分别从“时代定位”、“基础识记”、“概念理解”、“材料分析”、“迁移运用”、“认识评价”、“综合运用,规范答题”七个方面做了详细的讲解,并指出每一个历史老师都要有让学生乐学历史,努力提高学生历史素养的理念。逄科长的专题报告,对我们今后的历史教学有很强的指导作用。

四、我要继续努力的方向

1.认真钻研教材,研读考试大纲,研究近年来的考点。

2.根据我校的实际情况,强化学生的基础知识的识记。

3.注重课堂教学,对学生回答的问题要做出具体的点评。

4.继续加强对学生的学法指导,尤其是材料解析题的解读。

5.进一步规范学生的书写,做到提示化、序号化、要点化。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017