注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

小诗两首:国庆感怀  

2014-10-05 23:40:46|  分类: 原创对联诗句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小诗两首:
国庆感怀

陈春云

(一)

2014年10月3日

甲午国庆内涵多,烈士纪念日首设。
建国六十五周年,不搞铺张乱挥霍。
国际国内老人节,小长假中一起过。
孝亲敬老好传统,国富民强扬美德!

(二)

2014年10月7日

高效课堂培训热,四校教师体验学。
专家报告接地气,名师引领不用说。
小组建设是关键,五步三查要掌握。
模式固然很重要,入模之后再破模!
        
        【说明1】2014年国庆节,岁在甲午。历史上的甲午年曾是我民族之痛,1894年爆发的一场甲午战争,泱泱大清帝国被历来视为“小”字辈的弹丸岛国日本打败,我苦心经营多年、号称世界一流的北洋舰队全军覆灭,中国战败和《马关条约》的签订,刺激了帝国主义列强侵略中国的野心,列强掀起了瓜分中国的狂潮,使我中国半殖民地化程度大大加深。面对空前严重的民族危机,仁人志士纷纷走上政治舞台,摇旗呐喊,救亡图存,先后掀起戊戌变法、辛亥革命等政治变革与革命运动,加剧了中国社会自身蜕变的步伐!2014年8月31日,十二届全国人大常委会第十次会议通过了关于设立“烈士纪念日”的决定,首次以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,并规定每年9月30日国家举行纪念烈士活动,旨在缅怀烈士功绩,弘扬烈士精神,进而培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,增强中华民族的凝聚力,激发实现中华民族伟大复兴中国梦的强大精神力量。2014年国庆节,正值建国65周年,是在大力落实中央八项规定和反腐倡廉、勤俭办节的形势下举行的,因而基本杜绝了铺张浪费、乱挥霍的现象,深得民心。今年10月1日国庆节也是国际老人节,10月2日又恰逢农历九月初九,是中华民族传统的重阳节,也是近年来我国法定的老人节。老人节的设立和相关活动,对于弘扬孝亲敬老的优秀民族文化,弘扬美德和践行社会主义核心价值观,无疑具有重要意义。2014年国庆节,系列纪念日、节日和清明政治活动交织在一起,全民放假7天,处处展现出一种喜庆景象,表达了国富民强的美好愿景。
       【说明2】2014年国庆节小长假期间,10月6—7日,中国教师报专家团队在潍城区潍州外国语学校举办高效课堂培训活动,来自全区首批实验校即潍坊五中、潍城实小、健康街小学、芙蓉小学四处学校的全体教师以及区教科研培训中心的全体教研员等近500人参加了培训学习。培训会时间紧凑、内容充实、形式多样、效果显著。王敏勤教授、夏书芳校长等专家的报告高屋建瓴,理论与实践结合,讲解深入浅出,妙语连珠,令人叹服。河南殷都实验学校的校长、名师分别作为五个班的班主任,对参训教师进行了“五步三查”教学模式的培训,全体参训教师分别以学生身份,以小组成员的角色,全程参与了小组文化建设、“五步三查”模式的换位体验式学习,初步掌握了“五步三查”教学模式的操作流程和基本要求,又结合该校名师范英老师的模式辅导报告,加深了对“五步三查”这一高效教学模式的理解,为在四校全面开展高效教学实践奠定了坚实的基础。这次培训达到了预期目的,成效显著,参训教师都受益匪浅、跃跃欲试,大家对深化课堂改革的意识明显增强,动力堪称十足。教学需要模式,但不能模式化、程式化。希望我们的课堂在实践“五步三查”教学模式的过程中,本着入模——固模——出模的原则,逐步实现既有模式又不唯模式、既优质高效 又富有个性化的改革终极目的。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017