注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍城历史文化:潍城篆刻  

2014-10-14 09:26:00|  分类: 乡土历史辑萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 潍城历史文化:

潍城篆刻

        篆刻学又称为印学,它是书法与雕刻相结合的一门艺术;与书法绘画一样,它也是东方的一门古老而独特的艺术。潍城作为古潍县的政治、经济、文化中心,在篆刻艺术史上有着光辉灿烂的一页。为进一步继承潍城篆刻艺术精华,使这门艺术繁荣光大,现就有关潍城篆刻历史与现状作如下探讨。

一、潍城篆刻史渊源流长,成为齐鲁篆刻的重要一支

潍城有史记载的印章篆刻艺术始于明末崇祯年间,时任知县的周亮工(字元亮,号栎园,河南开封人,1641年任潍知县)精研金石篆刻学,集有《赖古堂印谱》、《赖古堂藏印》。清初著述家、篆刻家张贞(原籍潍县,后居安丘南门里)曾学周亮工篆刻技法,后另辟蹊径,独树一帜。张贞之子张在辛承家传,其绘画篆刻艺术造诣颇深,始学张贞,后学周亮工,刀法取秦汉,小印尤工,是清初齐鲁篆刻的代表人物之一。

1746年(清乾隆十一年)著名书画家郑板桥知潍县,这一史期的潍县人郭伟 、谭云龙、韩秀歧、王右民、郭起隆等受郑板桥的影响,酷爱书法绘画治印,形成了潍城篆刻的初步阵容。

纵观潍城篆刻史,其启蒙于明末,繁荣于清代民国的历史轨迹,与我国的篆刻艺术发展史相吻合。经过几代金石篆刻家的不懈努力,篆刻艺术队伍不断壮大,研究成果和艺术水平不断提高,最终成为齐鲁篆刻的重要一支。

二、潍城印人成就非凡,对我国篆刻界发生重大影响

潍城杰出的金石书法家和篆刻家,为潍城的篆刻艺术史增添了光辉一页。在潍城篆刻史上以陈介祺、王石经等最为著名。

陈介祺(1813~1884)在1854年辞官返乡后专心致力于金石研究,收藏甚富,考据精深,著述颇丰。早在返乡前他就不惜巨资搜集文物,仅三代、秦汉古印一项就达7000余方。1850年他在潍县城内旧居建成“万印楼”一幢,他还藏有商、周古钟11件,因而“万印楼”又称“十钟山房”。此外还有商周铜器235件,秦汉器物80余种,以及秦汉刻石、各种古币、陶、瓷、砖瓦、碑碣、造像、古籍、书画等达万余件。驰名中外的周朝重器毛公鼎就曾由他收藏。他对古文物精于考据研究,对所藏古印在许瀚、吴式芬、何绍基、陈峻等人协助下,进行系统鉴别整理,编成《斋古印集》,对齐鲁古陶考据后著成《斋藏陶》。此外他还著有《封泥考略》、《十钟山房印举》、《斋吉金录》、《斋金文考释》等等。他的活动受到全国金石考古学者和著名书画家的钦佩与推崇,与江苏学者潘祖荫被并誉为“南潘北陈”,为我国金石考古和篆刻艺术做出了重大贡献。

著名篆刻家王石经(1831~1918)潍城人,是清光绪年间驰名全国的篆刻大家,他善篆隶,通古籀,尤精于篆刻治印艺术。与陈介祺、吴大澄有深交,对陈氏所藏古文物得以朝夕观摩研究,眼界大开。篆刻取法秦汉古印兼及秦权,诏版、权量、砖瓦文字,印风工稳端庄,不离古法,功力深厚。他曾长期客居“万印楼”,朝夕与陈介祺考据研究金石古文字和篆刻艺术,同全国金石书法名家王懿荣、盛昱、徐坊、宫本昂等均有交往。光绪年间,曾到北京太学参观周代石鼓,又到琅琊山拓过秦碑,故自刻“游太学观石鼓,登琅琊拓秦刻”等印记之。他的篆刻作品集成《甄古斋印谱》出版,被著名金石书法家潘祖荫誉为“天下第一”;被徐坊称为“自有金石以来,未有如先生者”。他还集有古印七册及《西泉印存》。故宫博物院内收藏有他篆刻的印章。

在潍城篆刻史上,特别是清代陈介祺开金石研究之风以后,潍城印人对古玺印的研究取得了很大成绩,研究之风盛行。研究成果的标志是收集整理出版了许多著名集古印谱,主要有《松筠桐荫馆集印》、《斋古印集》、《十钟山房印举》、《封泥考略》、《集古印隽》、《古印偶存》、《齐鲁古印捃》、《续齐鲁古印捃》、《邃古斋集印谱》等共二十多部。其中最著名的是《十钟山房印举》,该印谱收集万印楼所藏七千余方古玺印,分史期分门别类进行系统研究整理,开我国印坛科学研究古印之先河,为篆刻艺术做出了重大贡献。这本印谱目前仍在出版发行,对我国篆刻界产生了巨大而深远的影响。

三、当代潍城篆刻艺术成就斐然,篆刻艺术队伍阵容壮观

建国后的潍城篆刻界继承了全国和当地篆刻艺术的研究成果与艺术精华,在老一代艺术家的启蒙指授下,一大批金石家、书画家和篆刻家应运而生,呈现出潍城篆刻后继有人,蓬勃发展的局面,这史期也出现了一批很有成就的篆刻家,其艺术风格创意异彩纷呈。如郭味渠,徐培基、于希宁、陈君藻等以古玺风格为主。郭谷石、郭葭湄、陈寿荣、郭笠农、郭子宣、蒯宪、潘东浚、杨宗仁、杨潍安、王铁三等吸取古玺秦汉印艺术精华,兼取江南诸流派特点,创意浓郁,自成风格。王端继承王石经、王幼泉之家传,出自秦汉印一路,成就不凡。

在当代潍城印人中成绩突出,影响较大的代表人物是陈君藻、王端、陈寿荣、郭子宣、蒯宪、潘东浚等人。陈君藻是清代著名金石家陈介祺五世孙,承渊源家学,精研古文字,篆刻得王石经亲授,治印出自古玺秦汉一路,风格工稳古朴,出版有《陈君藻书法篆刻作品集》。王端是晚清著名篆刻家王石经之孙,继承了祖父王石经、父亲王幼泉的篆刻艺术精华,其篆刻风格在古玺秦汉印基础上又有所发展创新,对制作古铜印艺术有独特的研究。陈寿荣以美术教育家的身份,艺术修养全面,其诗、书、画、印均有较高水平,是我市唯一的一名西泠印社社员、山东印社顾问,出版有《书画篆刻作品集》、《怎样篆印章》、《印集》等作品。郭子宣治印逾万方,功力深厚,出版有《郭子宣治印》印谱一卷。蒯宪以著名书法家的身份,凭借深厚的古文字基础活跃于潍坊印坛,成就突出。潘东浚精研古文字,通篆隶古籀,在秦汉印基础上吸取现代诸流派精华,锐意创新,形成了高古雄浑的个性风格。在这些代表人物之外,特别是改革开放以来随着潍城文化事业的发展,一大批热衷于艺术的中青年加入书法篆刻队伍,近年来他们在历次书法篆刻展览中均获得了良好成绩。

为进一步繁荣潍城篆刻艺术,1990年3月在陈介祺故居成立了“万印楼”印社,社员30余人。陈寿荣任社长,王端、郭子宣、蒯宪、杨宗仁任副社长,杨潍安任秘书长。印社成立后多次举办篆刻艺术交流活动。山东印社学术会议也多次在潍坊召开,特别是2001年风筝节期间,在潍坊市委市政府和文联的大力支持下,万印楼印社协助中国书协篆刻委员会和山东印社,在潍坊成功举办了全国篆刻艺术大展,征集到许多全国篆刻名家的篆刻原石800余方,大大提高了潍坊篆刻知名度,为推动潍坊篆刻艺术做出了新的贡献。

四、关于发展潍城篆刻艺术的几点思考

1、加强交流研究,继承艺术精华

潍城是一个有着优良传统文化的古城,篆刻史上名家辈出。当代的老一辈艺术家积累了丰富的篆刻艺术经验和深厚学养,这是在他们身上蕴藏着的一笔巨大艺术财富,应采取多种形式,尽可能多地把他们的艺术精华继承下来,发扬光大。如借祖籍潍坊的外地书画篆刻家来潍时机,适当安排艺术交流活动,特别是组织已具有较高水平的篆刻者参加高档次的艺术交流会、讲学班等。再是大力提倡拜师授徒之新风,特别是提倡老艺术家选授学生,亲自教授的做法,真正把篆刻艺术的宝贵经验继承下来。还可以以艺术沙龙等聚会研讨的形式,开展交流活动。繁荣潍城篆刻艺术更离不开政府的支持。要采取多种形式宣传潍城的先进文化,加强文化社团和文化场所建设,充分发挥“万印楼”的收藏研究,参观交流等功能,支持举办展览会、研讨会、邀请海内外学者艺术家来潍参加活动,以不断扩大潍城的影响力,推动艺术事业的不断发展。

2、宣传印学知识,提高审美品位

我国治印艺术其滥觞于春秋战国,繁荣于秦汉,后又逐渐式微。自明中期文彭开创文人自篆自刻之风,迄今已发展并跻身于诗、书、画同列的艺术门类。小小的印章玉玺,从秦汉的实用信物,权力的象征,到今天成为纯粹的艺术品,这其中倾注了多少金石篆刻家的心血。但是就普通百姓而言,与书法绘画作品相比,许多人对篆刻艺术了解甚少,不少人把篆刻艺术等同于实用印章的刻制。这种偏面认识对提高篆刻艺术品的审美价值极为不利,直接影响篆刻艺术品的收藏品位。孰不知,篆刻艺术与书法艺术、金石研究密切相关。有人说治印的功力,七分在书,三分在刻,所以一个有前途的篆刻家,首先应具有较丰富的书法基础和古文字知识。小小印章,方寸之间构成一个完整的审美系统,包含着诸多审美要素。篆刻家往往要为一枚小小印章运用所有的书法文字知识,调动全部的审美经验,倾注许多艺术心血才得以完成。针对这种状况,要加大篆刻艺术的社会宣传力度,使普通群众逐渐认识到,篆刻作品与书法绘画作品一样,具有同等的审美品位和收藏价值。

3、提升艺术档次,壮大篆刻队伍

潍城当代的篆刻艺术尽管取得了很大成绩,但加入全国性高档次篆刻组织的人员尚嫌不多。如全市只有一名西泠印社社员(西泠印社是全国篆刻界具有权威性的艺术研究机构),加入山东印社的仅有3人。“万印楼”印社社员虽然不断增加,但与书法绘画队伍相比数量尚少,水平也有待进一步提高。要改变这一状况,首先篆刻艺术家要执著追求,继承创新,勇于实践,特别要注重对书法及古文字知识的修养提高。二是要解放思想,敢于走出去,通过参加展览比赛,艺术交流等活动,提高艺术创作水平和知名度。三是敦促老一辈书法篆刻家搞好传、帮、带,积极介绍推荐那些有一定专业知识和艺术创作能力的中青年书法篆刻家,加入到高一级的篆刻组织中去。四是组织搞好本地的篆刻艺术培训交流等活动。现在不少中学生在学校兴趣小组学习篆刻,这是普及艺术审美教育的良好做法,也是书法篆刻艺术的启蒙教育,值得提倡。

提升潍城篆刻艺术档次,还包含着一个更为宏大的目标,就是期待着有志于书法篆刻艺术的潍城印人,既继承传统精华,博取众家之长,又敢于大胆创新,自辟蹊径,聚集一批审美趣味相近,风格相类的艺友同道,加强研究交流,形成地域性篆刻风格,使潍城篆刻成为鼎重齐鲁,走向全国的重要一支,我们有信心期待着异军突起的这一天的到来。

4、做好小印章这篇大文章,为经济建设服务

篆刻艺术与其它艺术一样是一种高雅的艺术,是人类文明的发展成果,是先进传统文化的精华之一。搞活潍城篆刻艺术,对两个文明建设有积极的推动作用。一是通过篆刻艺术在社会上的传播,会促进人们对篆刻发生兴趣,对收藏印章书画发生兴趣,会进一步提高人们的艺术审美水平和文化修养,以促进全民文化道德建设与文明行为的养成。二是印章虽小,但艺术品位高雅,收藏价值不低,并且易于保存。它还自然与石雕艺术、名石收藏相结合,形成更具收藏价值的艺术珍品。因此,要加强对潍城篆刻名家的宣传力度,可利用展览、报刊、互联网等多种形式,宣传其艺术劳动价值,使他们创作出更多的艺术精品,通过名人效益,增加社会财富。三是可以考虑设立潍城印人篆刻点,使社会群众和爱好者随时订购他们的篆刻作品。还可以在潍坊旅游景点设立篆刻柜,创作潍坊传统文化组印,使印章作为旅游产品销售。四是以经济开发的观点和视角,把小印章做成大文章。重点是提倡篆刻家开展系列组印创作活动。组印创作内容要与中国古典文化相结合(如古典文学、古代散文名篇、唐诗宋词、中国先贤诸子百家哲学著作等),例如:可以创作《红楼梦》人物姓名组印、唐宋诗词名句选刻组印、散文名篇名句选刻组印等等不一。组印的创作能提高印章收藏品位和价值,易于打开销售渠道,同时还能广泛传播中国文化。

(转载自网络,作者:遣心斋)

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017