注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍城自然历史文化遗产:浮烟山  

2014-10-13 13:58:37|  分类: 乡土历史辑萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍城自然历史文化遗产

浮烟山

[来源:潍坊档案信息网;刘保富博文]

潍城自然历史文化遗产:浮烟山 - 陈春云 - 陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

 
        浮烟山位于潍坊市区西南1 2公里处,属泰沂余脉,古时又曾有方圆山、阜山、符山、程符山之称。该山南北长约3公里,海拔为1 95米,风光旖旎,秀甲一方。浮烟山自然景观颇多:幽深的西涧,淙淙的王家溪,对称的摺嶂,突兀的友石,美若琴筝的声泉,素巾状的叠子峰,鼋鼍状的瞰海岩,悬龙似的寒泉峡……浮烟山麓的景观也为数不少,如斗折蛇行的大于河,汇之为潴的补生泉等等。
    至少在6000多年以前浮烟山一带即有人类繁衍生息,故山上及山周留有不少人文遗迹,最直观的是儒教、佛教、道教均有的庙宇,如三教堂、洪福寺、龙泉寺、白佛寺、圣泉寺、明宗庙、玉皇庙、关帝庙、碧霞宫、修贞观、孤山庙等等。山东北麓“阔数十亩,高二丈三尺”的古麓台久享盛名。而古平寿城则在山西南麓。
    浮烟山早于春秋时期即有文事活动。汉武帝时丞相公孙弘被选为博士前,长时间在此攻读史书,在相任上病逝后,又归葬于浮烟山麓。而东晋末年南燕国太子慕容超也在古麓台上读书砺志。邑人,明万历间刑部尚书刘应节重建修贞观并兴建了极有影响的麓台书院。潍人自古即有春、秋于此登高的习俗,文人雅士则不时独游或邀游浮烟山。他们登山览胜,乘兴挥毫,写下了不少赞美的诗篇。元代状元张起岩,明尚书刘应节,两淮盐运使刘廷锡,知县邢国玺,清进士阎循观、韩梦周,名士丁善宝、张昭潜、梁文灿等,都留有脍炙人口的佳作。浮烟山地势险要,为兵家必争之地,但若干战事史已失记。奴隶社会时,“莱人与齐争营丘,营丘边莱",浮烟山是主战场之一;清咸丰间捻军两次兵临,与山上的民团对垒;日军侵潍,在山南部建有据点,国民党军重点进攻山东解放区时,又在山之北峰筑构了子母堡……中共潍县党组织建立后,在浮烟山一带的活动极为频繁,其中包括武装斗争。
    农历三月三、九月九浮烟山上的庙会由来已久,近几年尤盛,而潍坊国际风筝放飞场与浮烟山森林公园的开辟,又为浮烟山带来勃勃生机。

(二)

    浮烟山是个不高也不大的小山丘,为何扬名古今?其主要原因有二。

    一是地理环境的优越。浮烟山下的平寿村,是汉代平寿县治所在,也是北海郡治所在,浮烟山是离郡、县最近的山,“近水楼台先得月”,近郡县之山先出名。浮烟山因此受到古人的重视,《魏书 地形志》记载,青州北海郡平寿县“有浮山”。到了隋代,浮烟山在都昌县版土内,《隋书 地理志》中说,北海郡都昌县“有箕山、阜山、白狼山”,阜山即浮山。宋代太平兴国年间完成的一部地理总志《太平寰宇记》中,始称浮烟山。明清两代改称程符山,《清史稿 地理志》载,莱州府潍县西南有“程符山”,简称符山。如今,浮烟山是距潍坊市区最近的山,那里建有潍坊国际风筝会放飞场,有公园,有庙宇,草木葱茏,风景幽雅,是假日游览的好去处,出名更是情理之中的事。

    二是名人效应造成的。古语云:“山不在高,有仙则名”,浮烟山上虽无仙,却与许多名人有缘。第一位为浮烟山争得知名度的是公孙弘。公孙弘是汉代宰相,被封为平津侯,这位历史名人出生于今寿光,《史记》和《汉书》均有其传。清代顾祖禹《读史方舆纪要》云:潍县“西南二十里有程符山,相传公孙弘贫时牧豕处。”《地名大辞典》亦如是说。至今浮烟山下还有公孙弘墓。第二位为浮烟山争得知名度的是慕容超。他是建都广固城(今青州城西北)的南燕国太子,据传曾在浮烟山下的麓台读书,因此,元代张起岩在《潍州八景》诗中的《麓台秋月》一首里写道:“银河漾漾净天街,碧月辉辉照麓台。台上读书燕太子,清光依旧向人来。”第三位为浮烟山争得知名度的是明代兵部尚书刘应节,他回乡后出资修建了麓台书院,又叫公孙弘书院,还聘请了不少名儒授课,他也亲自讲学,培训了许多人才,影响甚大。他死后,万历皇帝还追赠他为太子少保。第四位为浮烟山争得知名度的是清代学者韩梦周,这位深受郑板桥青睐的贫家子弟曾就读于麓台书院,辞官归故里后,又在书院讲学达27年之久,并在那里写下了《养蚕成法》等多种著作。由于历代都有名人与浮烟山结缘,名人的“名”也就与山融为一体了。

潍城自然历史文化遗产:浮烟山 - 陈春云 - 陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

潍城自然历史文化遗产:浮烟山 - 陈春云 - 陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新(修贞观)

 
潍城自然历史文化遗产:浮烟山 - 陈春云 - 陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

潍城自然历史文化遗产:浮烟山 - 陈春云 - 陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

 
 
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017