注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍城历史传说:“望留”名称的由来  

2014-09-17 10:33:44|  分类: 乡土历史辑萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍城历史传说

“望留”名称的由来

(说法之一)

       望留,是潍城区人民政府望留街道办事处驻地,也是潍坊大学城所在地,望留全驴是潍坊名吃,又以志科全驴名气最大,被评为“到潍坊不可不尝的30种美食”之一。但是真真知道“望留”二字由来的恐怕不多,名中带有“望留”的,有两个村子,两者离得不远,一曰望留街,一曰望留屯。
       关于望留名称的来历,有两种说法。其中有一说法如下:“望留”二字,缘起一条河,也就是如今的小于河,小于河的发源地,一脉发源于明宗山东麓,一脉发源于望留镇狼埠村西,北流至荆家庄(现在该村已经没有荆姓,所以改名叫作“于家”)以北后,与广生泉水汇合,汇合之后才开始叫做小于河,它在寒亭前阙庄南面汇入大于河,后又与白浪河汇聚,入北海,属于白浪河水系。望留村位于小于河西侧,当初村民建村时,滨水而居,“众望水长流”,所以最初村名写作“望流”,后来演称“望留”。
       现在的潍城区人民政府望留街办驻地设在望留村的东侧,所以望留村很是繁华,正是因为这个缘故,望留村也被称作望留街。而望留屯则在望留村南 1公里,靠近潍蒋路,明朝时就有此村,最早该村叫作“官屯”,到了清朝嘉庆二年,也就是1797年,徐氏从望留迁来,因为念念不忘自己的老家,所以将村名改为“望留官屯”,后来演称为“望留屯”。
       追溯历史,在1948年至1953年这段时间里,望留——这里可是响当当的潍县人民政府的所在地。

                 (本文于2014年 摘编自网络资料)


 

(说法之二) 

在浮烟山之东约三里处,有一历史久远的村子,叫“望留”。该村是古代潍县城南重镇。《望留村志》云:相传孟子前来此地讲学,民众希望他长期留下来,故命此地为“望留”。

相传孟子五十多岁时,一日“游学”来到浮烟山下的望留村,见到一位三十多岁的中年男子,孟子就主动上前搭话问路。这位中年人见来者气宇不凡,举止有礼,便热情与他攀谈起来。孟子向他说明来意,中年男子欣然答应为他做向导。于是,二人边走边淡,一同向浮烟山走去。

孟子见浮烟山山水相依,轻烟缭绕,草木葱茏,钟灵毓秀,是块难得的宝地,于是赞叹不已。他详细询问了浮烟山一带的风土人情、名胜古迹以及老百姓的生活。孟子少年家贫,由寡母抚养成人。因此,他深知民间的疾苦。关心民众,希望民众能学好文化,解除贫寒。他所到之处,都详细了解民众的文化学习和生活情况。中年男子引荐孟子见到了山上的主观道长,通报姓名后,道长忙行礼道:“久闻先生大名,今日得见,三生有幸,请问有何见教?”孟子向道长说明了欲在此讲经论道、解惑授业之意,道长说:“聚集方圆乡民论经学习一事,就包在我身上了!”孟子躬身谢曰:“有劳道长,甚是感激!”当时,浮烟山附近人烟稀少,山上建筑寥寥无几,既没有教室,也没有课桌。孟子讲学就在山上的银杏树下。虽然条件非常简陋,但是众人听讲却特别认真。

相传,孟子多次来浮烟山上“周游式”讲学。讲的课深入浅出,平易好懂。凭他的高尚品质、高超的讲课艺术和深厚的学识功底,赢得了弟子们的敬佩和爱戴。孟子对做学问的方法是这样看待的:做学问应当学会简单易懂的基础知识;要深入探讨,必须善于独立思考;要想做大学问,必须理论联系实际。拜师不如访友,破万卷书不如行万里路。当时孟子到处“游学”。就是实践与理论的实际结合。每次孟子讲学离开时,民众们便从山上一直簇拥着他走下山来,恋恋不舍地送他到去蒋峪的官道上,含着热泪,挽留他,希望他能长期留下来在此授徒讲学。

有一次,孟子讲完学回故里,很长时间没有再来浮烟山讲学了。人们朝夕盼望他能再来论经讲道,可是噩耗传来了——孟子已经离开了人世。听到尊师走了,学生们无不痛心疾首,泪洒涕零。为感激尊师的恩德,众弟子齐集于当年孟子讲学的银杏树下,挑选最好的木料,搭起灵棚,设上孟子的灵位,定名为“盂祠”。在孟子的灵牌前,举行了最隆重的悼念仪式。“孟祠”成为了浮烟山上最早的“先贤祠”。

为了表达对孟子的思念,永久地纪念这位圣人,人们将浮烟山东侧的村子称为“望留”村。“望留”村的村名就一直沿用至今。

(选自《潍坊地名故事》有改动,  作者:高星会)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017