注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍城历史名人:王寿彭  

2014-07-09 11:27:13|  分类: 乡土历史辑萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍城历史名人:王寿彭

      王寿彭 (1875.4——1929.7) 字次篯,清末状元,山东大学创始人,潍县(今潍城区)西南关人。他出身于城市贫民家庭。幼年在家乡刻苦读书,后应科举考试,在县、府试中名列案首,17岁考中秀才。因家庭贫困,便到济南谋生,曾做过家庭教师。1901年(清光绪二十七年)参加省乡试中举人。1903年(光绪二十九年)连捷进士第一名中状元,授翰林院修撰。入“进士馆”学习法政。

  1905年(光绪三十一年),他随载泽、端方五大臣被派赴日本考察政治、实业、教育等,回国后写了《考察录》一书,呈交清政府,敦促实行君主立宪制。1910年(宣统二年),出任湖北省提学使,曾创办“两湖优级师范学堂”,为两湖培养了一批教育人才。他在兼署藩篆期间,创立预算制度,并制定学款独立章程,使办学经费专款专用,为全国之首创。

潍城历史名人:王寿彭 - 陈春云 - 陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

王寿彭的书法

      1911年辛亥革命爆发后,革命军准备推他为湖北都督,但他害怕革命,弃职返回家乡。民国初年,任山东都督府和巡按使署秘书。1916年,出任大总统黎元洪的秘书,此后在北京总统府任秘书多年。1925年任山东省教育厅长。次年改组山东省立农、工、矿、医、法、商六个专门学校为省立山东大学,又增设文科,他兼任校长。王寿彭虽接受过一些维新思想,但始终不忘他是封建状元的本分,主张尊孔读经,所聘经史学教师,多是科甲出身的翰林、举人,因而遭到校内师生的强烈责难,他不得不于19276拂袖而去”。1928年,北伐军攻入山东境内,他随山东督办张宗昌逃亡并寄居京津。1929年7月病逝于天津。

  他工书法,时人以得其片纸只字为荣。当年山东大学的校牌即其所书。在家乡留有不少墨迹,以楹联、匾额、题扇居多。曾为西南关五道堂仙师庙题名并书仁术博施能济众,虔诚祈祷自蒙庥。今潍坊市博物馆存一刻石,即清末进士陈恒庆为曹鸿勋临《九成宫醴泉铭》作跋文,由王寿彭所书。他的著作除《考察录》外,还有《靖盦诗文稿》。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017