注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍城历史名人:王之翰  

2014-07-04 17:21:01|  分类: 乡土历史辑萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潍城历史名人:王之翰

    王之翰(1819——1884),字次屏,号湘筠,清末教育家、书法家,潍城区人。1814年(道光二十四年)进士,曾任翰林院编修、内阁学士兼礼部侍郎等职。咸丰初,连遭亲丧,家居不求仕进,教授生徒多年。1864年(同治三年),典试河南;1867、1870年连任顺天乡试同考官。1876年典试广东,所取多知名人士。在史馆10余年,因他学识渊博,熟悉典章制度,后辈皆奉为楷模。

  王之翰为人厚重缄默,不务虚名,胸怀磊落,人皆敬仰。后主讲顺德龙冈书院、广平清辉书院、济南泺源书院,皆负盛名,造就人才颇多!他工诗词、精书法,小楷尤妙,笔法类砖塔铭,向无苟笔,亦无讹字,对后世深有影响。所作《九九消寒歌》反映农家生活,富有田园诗风味,曾在潍县民间广为流传。

    1884年(光绪十年)冬,王之翰卒于济南泺源书院,同里门人私谥“文敏先生”。

附:
王之翰《九九消寒歌》 
一九冬至一阳生,万物资始渐勾萌,莫道隆冬无好景,山川草木玉妆成。 
二九七日是小寒,田间休息掩柴关,室家共享盈宁福,预计来年春不闲。 
三九严寒水结冰,罢钓归来蓑笠翁,虽无双鲤换新酒,且喜床头樽不空。 
四九雪铺满地平,朔风凛冽起新晴,朱褐公子休嫌冷,山有樵夫赤足行。 
五九元旦一岁周,茗香醪酒答神庥,太平天子朝元日,万国衣冠拜冕旒。 
六九上苑佳景多,满城灯火映星河,寻常巷陌皆车马,到处笙歌表太和。 
七九之数六十三,堤边杨柳欲含烟,红梅几点传春讯,不待东风二月天。 
八九风和日迟迟,名花先发向阳枝,即今河畔冰开日,又是渔翁垂钓时。 
九九鸟啼上苑东,青青绿色含烟蒙,老农教子耕宜早,二月中天起卧龙。

王之翰书法(楷书)
潍城历史名人:王之翰 - 陈春云 - 陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新
 
  
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017