注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍城——历史文化商贸名城  

2014-07-04 17:03:00|  分类: 乡土历史辑萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潍城——历史文化商贸名城
    底蕴深厚的文化之城
    潍城有两千多年建城史,公元596年隋置潍州,明洪武年间改称潍县;解放后到1983年为潍坊市行政中心所在地。潍城历史上名人辈出,“建安七子”中的孔融、“扬州八怪”之一的郑板桥等均在此为官;清末西南关一条胡同出过曹鸿勋王寿彭两位状元;陈介祺、郭味蕖、于希宁等众多金石学家、书画家享誉海内外。潍城古迹众多,十笏园是全国重点文物保护单位,万印楼、城隍庙、麓台书院等历史遗存保护相对完好,仿古铜、嵌银器等工艺品独具特色。当前,正大力实施文化兴区战略,古今结合、借古扬今,着力抓好十笏园历史文化片区、城隍庙“金银仓”老街等重点文化项目建设,打响民俗文化、名人文化、创意文化、旅游文化、会展文化、体育文化六大文化品牌,培育壮大文化创意、文化旅游、数字图书、艺术品交易等高端文化产业,打造最具代表性的潍坊文化中心区。
    商业悠久的商贸之城
    潍城历史上是山东半岛著名的商埠,清代就有“南苏州北潍县”的盛誉,郑板桥“云外清歌花外笛,潍州原是小苏州”等诗句反映了当时商业繁盛景象。改革开放以来,潍城商贸服务业优势进一步放大,全市商业中心和物流中心的地位已经确立。近年来,围绕构筑以服务经济为主的经济结构,逐步打造形成了以中百商圈为核心,东有白浪河高端商业带、西有鲁东物流中心、南有火车站商圈、北有齐鲁台湾城,以特色街区串联的商流潍城。“十一五”期间服务业增加值年均增长12.6%,服务业单位达到2.1万家、从业人员11.8万人。当前,正坚持高端高质高效发展战略,以打造千亿级服务业强区为目标,加快推进传统服务业提档升级、现代服务业规模膨胀、新兴服务业培育发展,努力构建“一河、两城、五组团、两条高端商务隆起带”的城市经济发展新格局(“一河”即白浪河黄金河岸,“两城”即中心城区、安顺城市新中心,“五组团”即火车站南、经济开发区、于河、军埠口、“两山一湖”,“两条高端商务隆起带”即东风西街商务隆起带、宝通西街高端隆起带)。
       (摘编自潍城政府公众信息网)
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017