注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍城历史名人:宋伯行  

2014-07-10 15:31:24|  分类: 乡土历史辑萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潍城历史名人:宋伯行

      宋伯行(1892—1928年),名孟宣,字伯行,今潍城区城里人。早期中共党员,中共青州地方执行委员会书记。

  1915年毕业于山东省立模范染织讲习所,被招聘到济南民生工厂当技师。1923年春,经王尽美介绍在济南加入共产党,是潍县第一个党员。

  1923年“二七”京汉铁路工人举行大罢工,宋伯行在济南铁路工人中积极开展后援工作。1925年“五卅”运动中,他深入工厂演讲宣传,组织募捐。6月25日,济南鲁丰纱厂成立工会、工人俱乐部和工人夜校,他兼任夜校教员,经常给工人讲解革命形势,揭露帝国主义侵略中国的罪行。组织发动了鲁丰纱厂的罢工斗争并取得重大胜利。

  1925年夏,王尽美病逝前后,他接任中共济南地方执委负责人。同年冬,被选为委员。这期间他曾带领津浦铁路大厂和鲁丰纱厂工人党员,破坏北洋军阀的军用列车和军火生产,以配合国民革命军北伐。

  1926年10月,宋伯行受党的委托组建了中共益都县地方执行委员会,并任书记。翌年4月,成立了中共青州地方执行委员会,他任书记。1927年夏,中共山东省委在益都县圣水村召开青州地区党团工作会议,他参与领导了这次会议,与会同志初步认识了统一战线中坚持无产阶级领导权的重要性。

  1928年2月的一个黄昏,他获悉地委组织部长杜华梓叛变投敌,当机立断召开紧急会议,决定全部疏散。会后他立即去济南向省委汇报,4月17日在济南被张宗昌军阀当局逮捕。

  他被捕后,惨遭严刑审讯,终未泄漏党的机密。1928年4月27日,宋伯行被杀害于济南纬八路刑场。行刑前,他向敌人索取纸笔,挥笔疾书,简述自己参加共产党,为革命而战,为革命而死的壮举,英勇就义。时年36岁。

    

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017