注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍城历史传说:艄翁庙的传说  

2014-06-27 10:55:12|  分类: 乡土历史辑萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潍城历史传说

艄翁庙的传说

潍城军埠口位于潍城南七公里,水库路西侧,聚落沿水库路南北延伸,成块状。据考,因明代曾在土埠上驻军,故名。从军埠口村往西南两公里,白浪河水库北侧,有一村落,聚落呈矩形块状。原村内因有一李姓艄翁,德高望重,后李姓迁徙外地,村人建艄翁庙纪念,遂成村名,沿袭至今。据《潍县志稿》载:“刘氏一族,明代由昌乐刘家营迁潍县艄翁庙。”说起军埠口乡的艄翁庙村,有口皆碑,大家齐赞该村有着厚重的人文资源。

由于受传统文化的影响,旧时的村镇都要建立一些庙宇。但庙宇多为神佛所居;偶有以人为尊者,除民族英烈,又多为上层人物。至于专为一位艄公立庙,可谓罕见寡闻。据查,仅山东省内,艄翁庙就此一家。

说起艄翁庙,远近皆知。庙中塑像神采奕奕,栩栩如生。那正中端坐之艄翁,面容慈祥,鹤发童颜,宛如神仙。一年四季香火不断,乡民尊若神明,可见感恩之深!

明朝末年,朝廷腐败,官府横征暴敛,加之连年灾荒,瘟疫千里,百姓处在水深火热之中。神州大地,饿殍遍野,民不聊生。有一年,又逢大旱,潍城四乡田地龟裂,河溪干涸,禾苗焦枯,家家悲啼,户户断炊,真是叫天天不应,呼地地不灵。没办法,乡亲们只好吃糠咽菜,苦度荒年,不少人背井离乡,携儿拖女去逃荒。正在这走投无路的时刻,一天下午,从庄外大道上远远走来一位老人。这人手拄木棍,背负口袋,一步一步艰难地走着。进庄后,大家惊疑地问老人要往何处去,老人眼含悲泪向众人说:“我姓李,家住黄河之滨,以撑船渡客为生,不幸上月黄河决口,将一家人冲散,今家破人亡,小船已失,无法生活下去,只好只身逃荒逃到贵里,望乡亲们收留!”大家一听,原来是一位异乡遇难的艄公,同病相怜,大家安慰老人不要悲伤,并说:“我们这里闹旱灾,庄稼都干死了,就是下雨再种也晚了,要不,咱们一块到外地去找条生路吧!”老人叹口气说:“这年头,往哪里去都是一样。我走过几百里地,全是灾荒严重,无法安身,今天来到贵地,不想再走了,咱们就在这里一块想想办法吧!”大家一听,只好将老人安置在村头刘老汉的闲屋中暂住。这刘老汉三世单传,向来好善,不幸去年儿子得瘟疫早亡,只剩下他与老伴、儿媳与一个六岁的小孙子,小孙子的乳名叫小宝,见新来老翁,便跑上前去叫“爷爷”,喜得老艄翁合不上嘴。

第二天,大家都来看老艄翁。老人对众人道谢后,谈了些家常。特别谈到了黄河两岸人民荒年晚种荞麦度荒的习惯。原来潍县一带从没种过荞麦,也不知荞麦是什么样。他从口袋里抓出了一把荞麦种子给大家看,大家喜出望外,看着那三棱卵圆形的籽实,简直成了闪闪发光的珍珠。老艄翁说:“我远道而来,没什么好东西可赠,就将这点心意送给乡亲们吧!这是一年生的作物,希望大家赶快想办法种上,以便渡过荒年。”众人如获至宝,连连感谢老人。大家想,在这万分危急的时刻,来此异人,莫非是神仙下凡来搭救我们吗?大家分到种子后,都暗祝上苍,希望赶快下一场透地雨。

说也奇怪,第三天下午,天上忽然乌云密布,闪电雷鸣,转眼间下起了一场酣畅淋漓的大雨!有诗为证:“漠漠乌云聚,蒙蒙黑雾生。北风呼呼来,雷鸣万物惊。好雨从天降,甘露救众生。檐前垂瀑布,窗外响叮咚。河道条条满,溪湾处处通。老幼齐欢呼,笑围老艄翁。”

第二年夏季,雨水较勤,周围变旱为涝。接连又下了几场滂沱大雨,村内村外,沟满壕平,孩子们有了游泳的好去处。有一天中午,小宝跟着大孩子到村外的河边洗澡。刘老汉不放心,与老艄翁一起到村外找孩子,忽听一孩高呼:“快救人啊!河里淹着孩子了!”老艄翁一听,急忙跑向河边,只见河水滔滔,有几个大孩子在水中捞人,但总是捞不着。老艄翁二话没说,甩掉衣服,一猛子扎到了水中,只见河水打了几个漩涡,不多时,老人踩着水,双手将孩子托了上来。老艄翁的水性确实好,踩水到齐腰,就像脚踏平地一样走上岸来。大家一看,落水的正是小宝,这时孩子已经面色苍白,不省人事,刘老汉一看顿时放声大哭起来,老人三世单传,就这一条命根,怎能不悲痛欲绝!老艄翁劝住刘老汉,往孩子胸口一摸,幸喜尚有一丝气息。老艄翁与众人将孩子腹中的水控出,在胸口按摩多时,孩子开始苏醒了,刘老汉看见孩子得救了,扑腾跪倒在地,向老艄翁连连磕头,称老艄翁是救命恩人。从此,小宝把“李爷爷”改称为“爷爷”了。

这年秋后,村中忽然瘟疫流行。患病者苦无医药,命在旦夕。李艄翁精通医术,有着不少民间验方。他无偿为病人看病,把许多秘方传给了村民,救活了许多人。外村人得知此消息,也纷纷来求医问药。老艄翁的药,全是从南部山区挖来的中草药,他每天起早贪黑地挖药,那些不被人注意的野生植物,在他的炮制下,能治好大病。从此,乡亲们更加敬重这位乐善好施救人苦难的老人了。

瘟疫过去了。村中父老到他家道谢,艄翁说:“都是自己人,同舟共济是应该的。我有个建议,咱们应该打井修渠,解决天旱缺水的后顾之犹。”众人同声称赞。说干就干,艄翁带领大家开始巡查水源,后来终于在村头找到了一个泉眼,挖开后,泉水清澈甘甜,汩汩外溢。大家修上了水渠,将甘露通到了自己的田里。后来有人称此泉为“海眼”。村内连年有了好收成。

几年后,年景大大好转,老艄翁忽生思乡之念。他打听到家乡生活较前安定,便于八月中秋之前,决意辞别相处数载的乡亲返回故里。众乡亲再三挽留不住,只好在村头与老艄翁挥泪告别。刘老汉与小宝更是恋恋不舍,一直送出三十里路方回。

若干年后,乡民为了纪念李艄翁的功德,由乡中父老议定,众人捐资在村头的“海眼”附近立一小庙,起名就叫“艄翁庙”。老艄翁动人的故事一代一代地传下来,老艄翁的高尚精神也一代一代地发扬光大。但是,人们却没有一个知道老艄翁是黄河沿岸哪一村的人。

(文:陈天真 于家干)

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017