注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

“陈家官庄”“王家官庄”村名的由来  

2014-06-16 11:49:06|  分类: 乡土历史辑萃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“陈家官庄”“王家官庄”村名的由来
    一九九二年十二月,由陈家官庄村民委员会立、潍城区地名委员会监制的村名石碑中,刻着如下一段文字:
   “水有源头,事有始终,知所先后,则近道矣。吾始祖居于河北省冀州枣强县,逮明洪武二年迁入山东莱州潍县西南乡三十里处,长清河畔,命名陈家官庄,现王家官庄即是。延年日久,人多耕种不便,部分迁入长清河北立村,当时除陈姓以外还有高、马二姓,命名河北陈家官庄。清末建立中华民国后,因河南王姓渐多,即改为王家官庄。河北仍为陈家官庄至今。
    在古代,“官”主要有“官吏”和“官府”两种解释。作为地名,“官庄”也主要有两种由来:一是因为村里出了大官,引以为豪,于是改名为“官庄”。二是因为耕种的是官府的田地,于是得名“官庄”,这种情况比较普遍。“陈家官庄”“王家官庄”名称的由来,应属第二种类型。

    从碑文中可知,潍城区“陈家官庄”是在明洪武二年(1369年)立村的,迄今已有640多年历史。“陈家官庄”村落始建于长清河畔南岸并居此处达500余年之久,其间部分先人迁到河北居住另立村落,名曰“河北陈家官庄”,于是历史上便有了河南、河北两个“陈家官庄”。直至清末民初,河南“陈家官庄”才因王姓渐多乃至超过陈姓人数,遂改为“王家官庄”;河北“陈家官庄”仍称“陈家官庄”,但在称谓前已不再加称“河北”两字。由于种种原因,高、马二姓以及曾经入村定居的于姓等姓氏在“陈家官庄”已不复存在,现在的陈家官庄只有一个姓氏——陈。

                    (潍坊市潍城区  陈春云)    
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017