注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

潍坊外国语学校2014年历史中考一模分析  

2014-05-09 16:32:04|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潍坊外国语学校2014年历史中考一模分析
郭艳君、高志强

本次一模试卷考点涉及面较广,是对学生基础知识、基本技能、审题能力、收集提取信息能力、分析解决问题能力和语言表达能力等的全方位考核,试卷有一定难度。学生在本次考试中表现略微下降,暴露了一些问题。

一、成绩统计情况

等级划分

A

B

C

D

81

71

54

37

外国语

84

外国语

75

外国语

54

外国语

39

 

A

B

C

A+B

A+B+C

24.9

17.7

23.7

42.64

66.36

二、学生答卷中存在的问题与原因分析

1、一模试卷中个别选择题比较灵活。如见到灵活的题目学生不会思考,容易被相关的知识点误导,缺乏创新的意识,缺乏随机应变的能力。其次,基础知识不扎实。

2、一模试卷中材料题以专题化的形式出现,需要宏观看待历史、整体认识历史,学生在这方面的能力有待提高。在这次一模中也暴露了一些问题,如书写潦草,答题不规范。

3、在考试过程中出现这样几种现象:学生匆忙下笔,以完成考试为追求目标,结果导致一部分学生出现漏题、答题不完整现象出现;一部分学生老早完成而由于思维定势导致显而易见的错误查找不出;学生在审题时,不能把材料中的关键的字词、句找不来,也不知道看分算点的基本答题思路,而只知道随意发挥,乱抄书,结果出现答题不准确、答非所问现象,因此,学生学会从材料中提取有效信息的能力和独立思考能力仍有待提高。

三、下一阶段工作思路

1、加强审题训练,尤其是做过的题有必要进行一定的联系,进行有针对性的训练。关键是找好关键词,对基础知识掌握到位。对题干和选项进行深入细致的分析而不是浅尝辄止。对于认真审题答对习题的同学给予表扬。每个同学要善于发现自己审题过程中的问题及时总结及时采取有效的措施改正。比如有的同学说做题一快就忘了审题。我们答题的目的是把我们会的知识以某种方式呈现出来,而不是求答题的速度快慢。所以对审题要高度重视,告诉学生审题——审题——再审题。

2、加强大题的思路分析,全面地思考问题,进行前伸后延。进行有跨度、有联系、有对应的综合复习,查缺补漏,重点内容仍然作为重点复习。学生通过练习暴露出共性的问题统一强调,这样学生就知道自己的问题所在,做到有针对性的弥补和改善。对做过的同类的习题进行整理总结,在总结中升华提高。

3、在第二轮的复习中穿插历史基础知识的继续巩固,切实提高对于历史基础知识掌握的质量。加强知识的迁移或重组能力,以便应对新的问题。在二轮专题复习中要关心时事,把握热点,培养学生收集材料、初步分析材料的能力。

4、 计划好复习的步骤,按照步骤一步步将学过的知识作系统的回顾,有助于在学生的能力和现有认知水平的基础上进一步巩固所学内容,针对弱点制定计划,有条不紊地加以实施,轻松备考,切忌东一头西一头乱撞,顾此失彼,乱了方寸,到头来事倍功半,要在为什么上多下工夫。要特别注意选择题的灵活度、材料解析题多角度、有跨度的问法,培养学生解题的能力和技巧。

5、以这次考试成绩为基础,从60分以上同学(200名左右)重点关注。

                                       (2014年5月)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017