注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

实验中学2014年中考历史一模试卷分析  

2014-05-08 15:42:49|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实验中学2014年中考历史一模试卷分析

实验中学  李霞、齐燕

、成绩分析

学校人数

及格率

平均分

优秀率

A(人数)

B(人数)

C(人数)

250

34.7

47.9

0.8

8

20

83

二、存在问题

1.时间有限,仓促复习。种种原因,特别是绝大部分学生缺乏主动学习,几乎每节课都无法按要求完成任务,致使一模复习有些学生流于形式,没有形成知识体系,成为本次模考难度较大的原因之一。

2.学生答题中存在问题:

①不熟悉课本,基础的知识点很生疏;知识点记忆模糊、混淆、遗忘。如:单选题第5小题关于清朝巩固统一多民族国家的措施中,搭配正确的是B选项,驻藏大臣的设置是在清朝,但是这一题在单选题中错误率高。

不读题,不会审题,不会处理信息如选择题的第20题,抓住关键词,寻找有效信息“战后世界格局”是解答本题的关键所在,由于缺乏基本的信息处理能力和基础知识不扎实,错误率较高;如选择题错误率比较高的第18小题,林肯首要的任务是维护国家统一,由于基本史实概念模糊,不会寻找有效信息,所以就难以应用

③开放性习题的解答缺乏针对性和条理性;比如24大题材料题第4小问回答对台基本方针的认识,学生作答针对性不强,可见学生对开放性问题训练较少。

脱离材料回答问,不会提取有效信息,乱答一气,概括问题的能力较差。如211)、(2),23大题第(1)题的第2问,几乎没有学生写上答案,第(2)题的第2问,也是如此,材料题中本题错误率达到95%以上。

⑤答题态度不端正,出现缺漏,字迹潦草,答题不规范。如“万有引力定律”写成“万有引力”,“和平统一,一国两制”写成“一国两制”,不少学生字迹潦草,看不清答案,仔细看也有对的地方,今后一段时间的复习中一定要态度端正,规范答题,工整书写,保持卷面整洁

⑥潍坊历史错题率较高,二轮复习加强一下。

、后期复习计划

1、夯实基础知识根基

知识是能力的载体,能力是知识的运用。事实上,历史学科能力的考查必须以扎实的历史知识作基础。就历史基础知识的内涵而言,我们绝不能将其简单地理解为时间、地点、人名、数据等只需记忆的“死知识”。历史基础知识,还应包括教材涉及的历史事实、历史概念、历史结论、历史现象、历史人物及其主要活动、历史事件及其基本线索和发展过程等在内。只有准确理解、深刻挖掘其内涵,才能掌握历史基础知识,为能力的形成和提高奠定基础。

2、依据考纲全面复习

研究考纲规定的考试内容。对照考纲所规定的内容进行复习,分清哪些是要识记,哪些要理解,哪些要运用练考纲中的各种题型。如选择、材料解析题等。

3、适当训练开放性试题

在后期复习中要结合一些开放性试题培养学生答题思路和答题技巧。

4、训练解题技巧

生在考试中失分的一个普遍原因是忽视审题。在考试中养成细心审题、紧扣题意做答的良好习惯。只有学会审题,才能规范做答,在考试中取得理想的成绩。选择题要学会拨开迷雾,找到答题的关键词。

5、搞好归类专题复习

抓学科主干知识,联系现实、关注热点,选好专题。历史教学的一个重要的功能就是让学生从历史中认识现实,在现实中更好地感悟历史、感知未来,关注中国与世界的命运。同时,培养学生正确的历史观,进而使学生学会辨证地观察、分析历史与现实问题是新课程的基本理念之一。因此,初中历史教学应当引导学生多关心国家大事,多了解一些国内国际重大新闻,关注社会热点问题,读活书、活读书,充分发挥历史学科的社会教育功能。

另外潍坊历史也要适当的再复习

                                                  2014年4月

  评论这张
 
阅读(443)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017