注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

经济开发区中学2014中考模拟试卷分析  

2014-05-08 15:19:28|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济开发区中学2014中考模拟试卷分析
曲希霞

一、考情分析

1.题型:包括选择题、非选择题(涉及识图题、填空题、材料解析题等),其中,选择题占40分,非选择题占60分。题型问法灵活,考查全面,图文并茂,形式多样,符合初中生的阅读心理。

2.难度:试题难度适中,有2个选择题较难。

3.范围:考试范围是7-9年级内容,从试卷上看主要是9年级历史。试题主要考查基础知识,同时考查学生的分析、归纳、总结、语言表达等多方面能力,体现了新课改的要求。

4.成绩:从整个年级看,尖子生不多,后进生不多,主要群体是中等生。例如:二卷满分60 ,有最高分50分,最低分6分。主要原因是学生基础知识不扎实,分析问题、解决问题的能力较差,问题角度稍有变化,就不知所措。

5.答题的错误原因

①这次考试选择题做的最差,有些好同学都错到七八个,全做对的只有一个。如245671020,这说明一是基础知识不行,尤其是七八年级的。二就是获取有效信息的能力不行。

②学生非选择题的解读能力不够,尤其是对课外的材料解读能力不强,如:23题,材料有些难懂,学生根本就不理解材料的意思,所以大部分同学都得分不高:

③对非选择题题干的求答项和限制项掌握得不够清晰,不能准确将材料和与课本相应知识对应联系。如211)学生答题时根本就不是根据材料,而是把课本知识全部答上,没和材料紧密结合。

④卷面问题:无提示性语言,答题不严密,不完美,没有掌握答题技巧,审题有误,要求概括的没有概括,不看题号,乱打一气。

二、今后教学、复习的建议

1.进一步强化基础知识。目前的历史考试确定的0.85左右的难度值,决定了历史试卷的内容和难度应该是学生应知应会的考试层次。因此在教学和复习中,对于考点,应该做到全面落实,不要轻易放弃部分学生,要想尽办法调动学生的学习热情,要一个一个的检查学生对考点掌握的情况,不要泛泛地做题,泛泛地讲解。

2.注意对一些考点属性的强化。注意强化学生对一些知识点属性的认识(如:性质、背景、意义等)

3.横向纵向联系。现行教材基本以专题作为一个个单元,本次一模基本也是按此组题。下一阶段要注意加强对同类或相近问题的前后联系和中外联系。

4.注意习题训练。对一些学生已经掌握较好的考点,要注意从变换题干呈现的方

式和从不同角度进行专题组合等方式进行训练。

5.强化答题的规范训练。注意培养学生细心审题的习惯,培养学生在较短的时间内能准确分辨出题干中的提示项、限定项、干扰项、中心项和求答项,答题中注意规范和简洁,以保证答题的正确性和使用恰当的时间答题。

6、认真抓好学习困难生的帮扶工作。想法设法提高后进生的学习成绩,这是提高教学质量的关键增长点,对于后进生决不能放弃,要注意情感的投入。

7、对学生加强书面表达能力的培养。培养学生正确运用历史学科术语,强化答题技巧,全面、完整答题的能力。要加强历史语言规范性表述的教学,要求在答题中表述准确,没有歧义;表述完整,没有信息丢失;表述符合逻辑,没有相互割裂甚至自相矛盾。

                                             (2014年4月)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017