注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

2014年潍城区初中历史教研工作计划  

2014-03-03 22:54:44|  分类: 原创教学管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年潍城区初中历史教研工作计划

工作思路:

以党的十八届三中全会精神为指导,以“轻负担高质量”为目标,以提升教育教学质量为中心,认真落实区教科研培训中心2014年工作计划要点,深入开展“质量提升年”活动,立足学科实际深化教学改革,立德树人,推进基于课程标准的教学,促进教育优质均衡发展,争创历史学科教学、教研一流业绩。

工作要点:

一、研读新版课程标准,实施基于标准教学,发挥学科育人优势

1.深入研读2011新版课程标准。通过教研员和教师的个体研读、教研组或备课组的集体研读、参加省市区级教师培训、开展主题课例研究等教研活动,深入领会、准确把握新版课程标准的精神实质和主要变化,切实把新版课程标准的教育理念和基本要求全面落实到课堂教学中。

2.大力实施基于课程标准的教学。实施基于课程标准的教学,通过课堂教学比赛、优秀导学案评选、名师观摩课、公开课说课评课等活动,引导教师严格依据课程标准组织教学,提高教学质量。严格按照课程标准命题,落实基于课程标准的教学评价,发挥良好的试题导向作用。

3.切实发挥历史学科育人优势。坚持“育人为本”理念,结合重大节日、纪念日、公祭日等,开展好“一节一教育主题”活动;关注时事热点焦点问题,把与历史教学有关的重要现实问题引入课堂,培养用历史的眼光透视分析现实问题的意识与能力,以史为鉴,学以致用,激发学生学习历史的兴趣;突出中华民族优秀文化教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,强化公民教育和法制教育,运用多元史观(唯物史观、文明史观、现代化史观、全球史观、生态史观、社会史观)培养学生的综合能力,引导学生树立正确的世界观人生观和价值观,切实发挥得天独厚的历史学科育人优势。

4.积极加强对个性学生的培养。本着“因材施教”原则,组建历史学习兴趣小组或历史社团,营造个性学生成长的良好氛围;探索为每个学生建立学科综合评价档案,关注学习过程,实现评价方式的变革。

二、构建优质高效课堂,提升课堂教学效益,助推教师专业发展

1.建立基于问题解决的课例研磨机制,组织开展课例研磨活动课例研磨是围绕一堂课的教学案例在课前、课中、课后所进行的研究活动,包括教师与同伴或研究人员之间对话、交流、研讨、反思、改进的全过程。针对课堂教学改革过程中存在的突出问题,组织开展“潍城名师”观摩课、省优质课”课例研讨、区级“优秀课例研究”成果展评、“质量提升年” 课堂教学大赛等活动,以课例研究为载体,通过专家引领、课例打磨、多维度观课、撰写观课报告、形成问题解决策略、群组总结反思等流程,不断深化课堂教学改革,突破制约我区提升课堂教学效益的瓶颈。

2.实行典型引领梯级推进策略,全面构建优质高效个性化课堂。在全面推广“自主互助学习型”优质高效课堂基本模式的基础上,着力实施典型引领策略,以点带面,力求“点上开花、面上结果”,梯级推进,努力助推潍州名师——潍城名师——市级能手——区级能手逐步形成“个性化教学法”。通过举办名师观摩课、个性化课堂公开课、课堂教学大赛、优秀个性化教学法宣传等活动,发挥名师示范效应,引领全体教师把握和实践优质高效课堂“六主”原则(学为主体、教为主导、问题主轴、训练主线、思维主攻、探究主要),推动优质高效课堂建设向个性化方向发展。

3.推进学案导学和多媒体辅助教学,实现“学案导学式多媒体辅助教学”常态化。立足历史学科特点,加强对导学案和电子白板的高效使用研究,实现学科“学案导学式多媒体辅助教学”常态化,开展第五次历史优秀导学案展评活动,倡导学案、教案与多媒体使用的有机合一。

4.做好教科研成果参评工作,力促成果社会效益的发挥。积极进行教育教学问题认领研究,力争在山东省2014年中小学教育科研优秀成果评选、区级教学方法创新(燎原)奖评选、“影响学科教学质量的问题”研究成果评选、区市两级公民养成教育成果与重大问题行动研究成果评选、“十二五”规划课题成果鉴定等系列成果评选活动中取得佳绩,通过行动研究实现教师专业发展。

三、立足学科教学实际,落实教学常规要求,完善质量监控体系

1.认真落实全区教学常规要求,开展好教学常规管理视导工作。认真落实《潍城区初中教学常规(试用)》要求,加强学科团队建设,切实促进校本教研活动的制度化与实效化;建立并落实以备课组(教研组)为单位的学科教学评价奖惩制度,评选表彰优秀备课组(教研组)。教学常规管理视导工作基本方式由集中视导、定期视导转向学科视导、随机视导,进一步强化视导工作的指导、督促、反馈、整改等功能,弱化其评价功能,将重点放在学校落实教学常规要求、提升管理效益方面,力求实效性。

2.切实加强学科集体备课,进一步规范单元阶段测评工作。切实加强集体备课,把集体备课作为课例研究的重要环节之一,凡有两人以上的备课组,要做到学期、单元、课时集体备课的统一,集体备课和个人备课的统一;整个年级只有一名教师的,应积极参与学科教研组开展集体备课,至少要做到每个单元进行一次集体备课,就单元内的难点、重点、疑惑点听取别人的分析和建议,以此为基础再精心进行个人备课,不能以“单兵无法集体备课”为由规避集体备课。要形成“大单元观”,将历史学科“单元测试”与月考结合起来,加强命题研究,提高命题质量,在力求达到基础知识“堂堂清”的前提下,确保每学期精心做好期中前(第一次月考)、期中、期中后(第二次月考)、期末这四次校级以上规模的教学质量测试,并及时做好阅卷、成绩入档、试题及教学质量分析、试卷反馈讲评与纠错改进工作。

3.积极用好现有网络平台,继续开展行之有效的“网络教研”活动。用好潍州教科研网“学科教研”平台、“同步备课”系统,潍城历史公用信箱和教研员博客,大力开发集体备课资源库,开展课堂直播活动,切实发挥网络平台在常规引导方面的积极作用,努力实现常规教研网络化。

4.努力搞好期中、期末质量检测,定期开展全区教学质量监测工作。进一步加强对课标、教材和命题的研究,准确把握命题改革走向,发挥试题应有的课改导向作用。把好常态下的学科教学质量关,及时做好分析反馈工作。

四、加大初三指导力度,抓好两次模拟考试,力争中考优异成绩

1.召开四次复习研讨会。在35月份,先后召开四次初三复习研讨会,邀请市教研员参加会议并给予指导,通过课例研讨、专家报告、考点解读、模拟考试分析等形式,进一步明确复习范围、重点,交流复习经验、信息,完善应对中考的复习思路、策略,提高课堂复习的针对性和时效性。

2.抓好两次模拟考试。在4月中旬和5月中旬分别组织一次模拟考试,旨在帮助教师诊断复习质量,帮助学生查漏补缺,共同提高应对中考的能力。

3.加强对复习课的听课指导。上半年要以初三为听课重点,要加强对复习课的研究和指导,努力提高复习备考效益。

4.搞好资料和信息交流。区教科研培训中心将及时提供有价值的参考资料;每校在4月中旬前要拿出一套精心设计的模拟拉练题,在区内交流,达到相互启发、借鉴,共同提高的目的。这12套模拟拉练题将一并纳入第一次历史学科优秀创新设计命题及中考拉练交流试题展评,在中考结束后进行评奖。

5.努力实现中考质量提升目标。今年是全区“质量提升年”,中考成绩将成为衡量初中质量提升如否、提升幅度大小的最重要的标志。根据学科现状,结合领导要求,今年全区历史中考提升目标是:升入普通高中人数、升学率较去年提升6%ABC等级上线率分别提升123个百分点)“质量提升,人人有责”,全体初三教师务必明确目标,科学定位,全力以赴,实现跨越,纵向要确保比本校去年成绩提升6%,横向要确保比本校去年区内名次提升1名,要确保在本校7个学科中(语数英理化政史)进入前三。

五、强化理论业务学习,实践教研范式转型,创建历史教研品牌

作为学科教研员,要努力适应教研工作范式转型的要求,加强理论业务学习,不断提高自身专业水平与科研能力,力求站在学科教学改革前沿,不断完善学科建设体系,切实有效地指导和服务好学科教学实践;要认真履行教研员“两包一带”制度,努力实施“5321”教师提升工程,做好包靠学校的调研与帮扶工作;要积极落实“3+2”工作法,探索“研督合一”的新型教研工作方式,年内确保实现自身建设“五个一”目标;要增强为学校、教师服务的工作意识,不断提高服务质量,努力把我区中学历史教学教研工作推向新台阶,创建有特色和影响力的潍城历史教研品牌。

                              

                                  潍城区教科研培训中心  陈春云

                                         2014年2月25

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017