注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

观摩课教研活动材料之:同课异构 独具匠心 引人入胜  

2014-03-24 17:20:07|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

同课异构  独具匠心 引人入胜

潍城区浮烟山中学  季树青

   3月14,在潍坊三中南四楼多媒体教室先后听了刘金梅、徐雯两位老师讲授的《改革开放》两节课,如同品味一本好书,从授课者中获得了与自己不同的思路、不同的见解。我被她们“同课异构,独具匠心,引人入胜”的课堂教学深深吸引了。

《改革开放》一课,教材内容单薄,学生读起来索然寡味,如何调动学生学习的兴趣,激发学生的求知欲,让学生在学习中凭借自己的情感、直觉、灵性直观地感受、体味和领悟历史呢?两位老师的课很值得借鉴。

刘老师和徐老师发挥了她们的创造力,突出体现了三个特点:

第一、创设情景,用故事推动课堂教学

两位老师采用多媒体手段通过创设活生生的“情境”,有效地激发了学生学习的兴趣,营造了有生命力的历史课堂,使枯燥的内容变得“鲜活”。 例如,在讲授“家庭联产承包责任制”一目时,两位老师首先通过安徽凤阳小岗村人冒着杀头坐牢危险,按下18个手印,率先秘密实行分田包产到户的故事,让学生感受这份敢为天下先的勇气,除了令后人深为敬佩外,更能体现改革开始的艰难,创新的艰难,有力地推动了课堂激发了学生学习的兴趣。

第二、教学设计思路、教学内容清晰

重新整合教材,更加符合学生的认知结构。原教材按三个子目编排:家庭联产承包责任制、深圳等经济特区的建立、国有企业的改革。两位教师把家庭联产承包责任制和国有企业的改革整合并成一个板块——对内改革;深圳等经济特区的建立和对外经济开放格局的形成合并为另外一个板块——对外开放。这样的处理更加符合学生的理解结构,便于掌握。并且知识板块之间的过渡也显得更加科学,自然。改革先从农村开始,再推动城市改革,城市改革的重点在国有企业改革;对内改革的同时也在对外开放,对外开放的第一步建立经济特区,在此基础上,逐渐形成对外开放的格局。这样层层推进,环环紧扣,更有利于学生理解和完成学习任务。

第三、教学策略运用得当

两位老师在课堂教学中充分体现了强调主体体验的历史教学策略。她们围绕问题创设情境,引导学生参与课堂活动、自主探究、合作交流,发现问题,解决问题。两节课,两位教师不但采用多样的学习形式,还实施了多样的学法指导。例如:为了引发学生深入学习此课的兴趣,采用了歌曲中学习历史、史料中透析农村改革、案例中分析国企改革、照片中感受历史的学习形式,感受改革开放带来的巨大变化。了解农村改革的原因、家庭联产承包责任制的积极作用;通过案例分析,了解国企改革的原因、内容和作用;聆听《春天的故事》,分析经济特区的建立和崛起等。

一堂好的历史课是贴近学生生活的、是关注现实的、是引人入胜的、是耐人寻味的。两位老师的《改革开放》一课让我难以忘怀。

(提交:2014-3-20

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017