注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

观摩课教研活动材料之:抓住重点,突破难点,注意盘点  

2014-03-24 17:17:13|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抓住重点,突破难点,注意盘点

       ——《改革开放》观摩课感受

军埠口中学   宋全法

2014314,教科研中心组织在潍坊三中进行了一次观摩学习课,学习的是:人教版八年级历史下册第三单元建设有中国特色社会主义中的第9课《改革开放》。通过本学年度教科研中心组织的观摩课(无论是本次三中观摩学习,还是34号的乐埠山观摩学习),最大的感受是注重学生现实,抓住重点,突破难点,注意盘点,突出教学质量的提升

通过本次观摩学习,使我受益最大的是解决了我在教学中困惑许久的问题:第一个是“论从史出”。如改革的原因分析,两位老师都用了材料:“头遍哨子不买账,二遍哨子伸头望,三遍哨子慢慢晃”和“海尔冰箱厂的实况”,使学生很自然的得出改革的必要性的结论;第二个是“乡镇企业异军突起”一目的过渡。特别是刘金梅老师用了大量图片,说明农村农业的专业化、商品化和社会化的发展,农民开始创乡镇企业,使学生对乡镇企业的出现很自然的理解;第三个是对知识的拓展,例如刘金梅老师课中的“益阳模式”,反映了现实农民的要求,也代表了农业发展的方向。今后在教学中,要注意认真挖掘教材结论,上网多搜集有关材料,真正体现课本是教学材料之一的教学精神。

通过实践,我感觉在讲述改革开放格局一目时,如果把“开放格局动画”先展示给学生,然后让学生总结“我国对外开放的格局和有什么历史意义”,效果要比边阐述边展示的效果要好。当然,这仅仅是我个人的感觉。

总之,通过观摩学习是给我留下印象最深的一次,也是感觉教学结构和教学思路最清晰的一次,注重课堂实效,不搞花架子,是学习的榜样。

                                   (提交:2014-3-20

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017