注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

观摩课教研活动材料之:观“潍城名师”的课有感  

2014-03-24 17:11:54|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观“潍城名师”的课有感

潍城区于河街办实验中学  秦春霞

        春风送暖,三月十四日,我们全区历史老师汇聚在潍坊三中多媒体教室,观摩学习了刘金梅老师和徐雯老师的公开课,这两位老师真不愧为“潍城名师“,授课内容都是八年级下册第九课《改革开放》,从效果上看:同课异构、风格迥异、张扬个性、优质高效,有异曲同工之妙,受到全体入会者的高度赞扬。

       听刘金梅老师的课,最让我震撼的是她不按常规讲课,完全跳出课本,打乱课文顺序,以改革开放为纲,创造性地重新搜集有关资料,进行整合加工,给我们耳目一新的感觉。对比自己的课堂则是按课文顺序,逐项讲解,授课方法徘徊在穿新鞋,走老路的模式上,毫无新意,差距确实不小。

刘老师改成探索性课堂,对我启发很大。仔细揣摩不难看出她在备课上是下足了功夫:一组组今昔对比图片,一段段精选的视频,让同学们直观形象的掌握了三十多年来中国的改革开放在社会的各个方面发生的巨大变化。

例如讲农村改革时,展示一组动态视频:是分田前安徽风阳农民的生活情况,接着展示出安徽风阳小岗村十八户农民签下的“生死状”,刘老师强调指出正是这份“生死状”,揭开了中国改革开放的序幕,这样一下子吸引了同学们的注意力,积极思考老师给出的问题:分田前农村的生存状况如何?他们是用什么方式解决困难的?再经过小组交流,水到渠成的得出解决困难的方式是实行了“家庭联产承包责任制”。

接下来的两则材料,则引导同学们明确了实行“家庭联产承包责任制”后,农民的“责”、“权”、“利”各是什么?“土地” 的性质是什么?然后引出中国人民探索的四次改革:19501952年的土地改革;19531966年的农业合作社运动;1958年的人民公社化运动;1978年的家庭联产承包责任制。可谓一环扣一环,过渡自然,重点突出,优质高效。

另外,刘老师在讲城市改革时,采用“热点聚焦”、“给海尔开药方”;讲改革深化时用了“时事关注”;讲经济特区扩大时,“展示地图”;讲改革成果时,“让数字说话”接近尾声时又用了“猜谜”等方法;真是精彩纷呈,引人入胜。

她娴熟地驾御课堂,容量虽大,却能一一道完,极致的发挥了自己的个性,我由衷地赞叹:厉害、真了不起!向刘老师致敬!

徐雯老师的课,最值得我敬佩的是:教态亲切自然,语音甜美动听,如杜甫的诗“随风潜入夜,润物细无声”。她采用启发式教学,例如讲四次成功的探索时,她用自己编的四句话来启发:第一句是打土豪分田地,第二句是小李从农村生产合作社走来,第三句是维坊的小王在红星公社吃大锅饭,第四句是保证国家的,留足集体的,剩下的都是自己的,一经引导,同学们马上找到了答案。

再就是接近尾声时,她用视频梳理知识:让同学们对改革开放前后的变化有了一个系统的、整体的定位,这种方式真的很不错。

强谈不足的话,我也觉得刘老师用的幻灯片较多,同学消化知识的时间就少了,建议再精选。徐老师的课,美中不足的是课堂气氛稍显平淡。

总之,两位名师都给我留下了深刻的印象,让我们这些偏远乡镇的老师大开眼界,她们的教学方法很值得我们学习借鉴,并运用到自己的教学中去,两位名师的示范课,为我区全面提升课堂教学质量树立了榜样,指明了我今后努力的方向,收获颇大。

再次感谢陈春云主任为全区历史老师用心创建了学习的平台!

  再次向刘金梅、徐雯两位名师致敬!

                                                                 (提交: 2014-3-15

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017