注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

王羲之贴过春联吗?  

2014-02-11 14:19:30|  分类: 原创教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王羲之贴过春联吗?

陈春云  山东省潍坊市潍城区教科研中心(261021

近日,笔者在拜读山东潍城经济开发区豪德小学于201310月编印的校本教材《写字育人》时,看到书中编入了一个王羲之“夜贴对联”(春联)的故事:

有一年新年,王羲之连贴了三次对联都被喜爱他的字的人偷着揭走了。临除夕,不得不又写了一副。他怕再被人揭去,就上下剪开,各先贴上一半。上联是“福无双至”,下联是“祸不单行”。这样,果然奏效,人们见他写的不是吉庆红火的内容,也就不再揭了。到了新年黎明之际,王羲之又各贴了下一半,对联就成了:“福无双至今日至,祸不单行昨夜行。”路人闻之,皆击掌叹绝。

无独有偶,这一“半截春联”的故事在《青少年书法(少年版)》2012年第10期、《小学生导读》2004年第3期、三秦出版社2007年出版的《中国对联谜语故事全书》、花城出版社1982年出版的《古今楹联拾趣》等书刊中均有登载,在网络上也广泛传播。

“王羲之贴春联”的故事讲得生动有趣,然而,其真实性却颇令人质疑。

春联,是一种独特的中国文学形式。它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一副大红春联贴于门上,辞旧迎新,以增加节日的喜庆气氛。春联,起源于桃符,即周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板。据《后汉书?礼仪志》说,正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼所畏。桃符长六寸,宽三寸,上书神荼郁垒二神,用以驱鬼压邪。这种桃符每年除夕更换一次,成为我国最早的对联雏形。直到宋代,春联仍称桃符。北宋王安石的《元日》诗中就有千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符之句,反映了每到除夕之日,家家户户挂桃符(即今春联)的盛况。宋代,桃符由桃木板改为纸张,叫春贴纸春联一词的出现,则是在明代初年。明代陈云瞻《簪云楼杂话》中载:春联之设自明太祖始。帝都金陵,除夕前勿传旨,公卿士庶家,门口须加春联一副,帝微行出观。”帝王的提倡,使春联日盛,终于形成了至今不衰的风尚。

关于最早的春联,以往学界比较普遍认为是五代十国时期后蜀主孟昶所作。北宋张唐英在所著《蜀梼杌》中说:“蜀未归宋前一年(964年)岁除日,昶令学士辛寅逊题桃符板于寑门,以其词非工,自命笔云:‘新年纳余庆,嘉节号长春。’《宋史?西蜀孟氏》中也记载:后蜀之主孟昶每岁除,命学士为词,题桃符置寝门左右。末年,学士辛寅逊撰词,昶以其非工,自命题云新年纳余庆,嘉节号长春’”。因有史书记载,多数学者公认为这是最早的春联。近年来,据莫高窟藏经洞出土的《敦煌遗书》(卷号为斯坦因0610)记载:开元十一年(723),唐朝人刘丘子作一春联三阳始布,四序初开。该春联较后蜀主孟昶的题联早240年,打破了新年纳余庆,嘉节号长春的世界纪录,入选中国世界纪录协会世界最早的春联。

王羲之虽是被誉为“书圣”的大书法家,但他生活在东晋,早于唐宋数百年。“王羲之贴春联”的故事并没有任何史料记载,把它编入图书特别是教材中,缺乏史实根据。

【本文已发表于国家级专业期刊《中学历史教学》杂志2014年第4-5期(总第338-339期)

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017