注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

我付出,我快乐!——参加2014年区历史优质课比赛心得体会  

2014-11-26 09:58:05|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我付出,我快乐!

——参加2014年区历史优质课比赛心得体会

乐埠山中学  王治云

10月下旬,我有幸参加了潍城区中小学优质课评选,并且获得了比较理想的成绩。整个过程,有太多的辛劳与感慨,现总结如下:

第一、团结就是力量

这次比赛使我历经了磨练,辛勤耕耘也带来了理想的成绩。比赛的结果凝聚的不只是我个人的汗水,而是很多人的辛勤付出!回顾整个历程,我得到很多人无私的帮助。第一次参加这样的比赛,心里难免有些紧张和兴奋。我们历史组共有5位讲课老师,抽签决定讲课顺序,一不小心我抽了个第一个,心里一阵紧张。在没公布课题时,我祈祷着(七年级,我上过的),并忐忑不安的等待着,结果一宣布是八年级的《红军不怕远征难》,无奈只好赶快准备……于是我开始查资料、理线索、做课件,一场赛前准备战打响了。等我把课件、导学案基本搞定,已是27日的下午,从抽签开始,大脑一直处于高度紧张状态,饭不香,觉不宁,满脑子都是课件,28日下午,拿着U盘去试机。完蛋,那比赛用的校方电脑播放不了我那自认为是本课亮点的视频,无奈之下,只好第二天回本校找季全军和孙振民两位主任帮忙,才算把课件搞定。接下来便是试讲,记得赛前,于彩虹主任提醒我先在本校试讲,让本组专业教师听一听,挑一挑毛病。于是我准备了一节公开课,说实话那节课上得很不成功。本组同仁,还有本校的周振忠等老师都给了很多很好的建议、指导。得到这个大家庭太多成员的热心帮助,我感到自己很幸运,很幸福!为能有这样一个和谐的团体而感到踏实、自豪!

第二、做好充足准备

赛前多收集上课的相关资料,准备的课件资料用不同形式多备份,用U盘,光盘或者自己带笔记本电脑、甚至邮箱。另外,讲这样的课一定要有电脑高手帮助,处理突发事件,这次到八中讲课,季全军、孙振民两位主任功不可没,是重要的“幕后英雄”。

第三、扬长避短

与别的选手比较,陈主任说我的课的优点是规范、新颖。规范,即具备讲课课件的一切要素,以及紧扣课标有历史学科的特点;新颖,即我的课展现了别人没有想到的东西,有自己的特色。只有把自身的亮点展现出来,才能脱颖而出。而在比赛前我发现自己有很多不足。如缺乏美观的板书,精炼的语言,丰富的专业技能等。针对以上不足,比赛中要扬长避短,所以比赛时板书要少而精,语言要锤炼,课余要补缺补差,不断学习,不断“充电”,提高自己各方面技能。

总之,此次比赛对我而言收获最大的并不是比赛的结果,而是在整个准备过程中的磨练。一次次考验,每次的试讲,每次反复地修改,每晚深夜的伏案,历历在目。比赛的确很辛苦,但现在回过头来想想,一切又变得如此欣慰。各方面都有收获,大到教学理念和策略,小到教学细节都收获颇丰,自己的综合素质提高很大,在不断地尝试中,汲取了营养,完善了自我,提高了教学效果。

如果不是这次比赛,我不可能把一节课的内容那么详细地研读;如果不是这次比赛,我不可能把相关的课标内容倒背如流;如果不是这次比赛,我不可能同样的授课内容反复尝试不同的教学设计。如果不是这次比赛,我不可能做出如此精美课件。如果不是这次比赛,我不可能一举手一投足,每句话每个字,都精心审查,细心雕琢。优质课比赛对于教师提高教学水平和心理素质的作用是不可替代的,能经过一次或多次的优质课比赛磨练,也算是教师生涯中的一笔丰厚财富。能够最大程度的体现一位教师的心理素质等等。只有认真上过优质课,才知对业务水平的提高很有用!

我们行走在路上,即使还没有走到那个彼岸,一路的风景也会成为我们宝贵的收获。不管是欣慰,还是遗憾,我付出,我快乐!经历了,就足够了。

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017