注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

忙碌并快乐着——参与潍城区优质课评选的收获和反思  

2014-11-26 09:53:26|  分类: 潍城交流你我他 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忙碌并快乐着

——参与潍城区优质课评选的收获和反思

潍坊八中  付潍坊

2014年潍城区优质课评选圆满结束,我却依然沉湎于历史课堂研究的氛围中,依然陶醉于学习的快乐中。作为历史优质课评选的授课人之一,我领略了专家老师们的睿智博学,见教了同仁勤奋好学的精神,时间虽短,但收获永恒。

回顾这段日子,有着艰辛,但倍感喜悦和欣慰。优质课评选激发了我不断学习的欲望,也使我更坚定地督促自己追求更高的发展目标。一路走下来,从开始的激动、不知所措到现在遇到教学问题的豁然开朗;从被迫学习到现在迫不及待地领略各位老师授课、指导的风采……,这一切让我的教学生活变地灿烂无比。

“累并收获着,苦并快乐着”。下面浅谈我的收获和反思。

(一)重获历史课堂的精髓认知

首先,课堂是活动的课堂。认识到在新课程中,每个知识点基本贯穿在一个情境中,通过创设情境,注意突出知识的实际背景和知识探究过程,贴近学生生活经验和兴趣爱好,立足社会需求,兼顾个人将来实用。力求学习内容生活化以及学习过程经历化。

其次,课堂是合作与交流的课堂。课堂上的讨论、交流、合作首先有利于学生培养自主、自信和学习的主动性,许多平时内向、不善言辞的同学也会活跃起来,勇于发表个人见解,学生个性得到张扬;其次,有利于创造自由、轻松、愉悦的学习环境,促进学生思维的伸展,这也是愉快学习的一种形式;最后,有利于学生培养与人交往、合作的能力。

另外,课堂是承认差异的课堂。新课程的基本理念已从客观上肯定人的差异性,认为不同的人在学习上会有不同的效果,每个学生只要达到自己的学习目标,就是巨大的成功。这种理念下的评价机制,会使学生的学习积极性得到持久保持,能让稍吃力的学生吃得着,优秀的学生吃得饱,每个人都学到自已想学的知识。

(二)自身教研能力迅速提升

伴随着此次潍城区优质课评选圆满落幕,我有幸荣获潍城区优质课一等奖。磨练的过程也是成长的过程,想来收获颇多。

首先,课堂掌控能力大大加强。面对一些课堂教学的突发状况,我一改往日欲盖弥彰的尴尬,灵活处理,巧妙引申,取得出人意料的良好效果。

其次,教学研究步入正轨。面对课堂上的精彩瞬间和智慧火花,我一改往日不以为意的习惯,抓住灵感,及时记录,教学经验宝库日益充盈。

再次,向同仁学习的渴望和需求大大激发。作为本次历史优质课参评的授课人,我深刻体会到博采众长、集思广益的重要性和必要性,一个人的成功离不开大家的帮助,就像一滴水只有放在大海里才会永恒的徜徉。

(三)梦想照进现实   冬日收获阳光

作为授课人,我以学习者的态度和准则,严格要求自己,一步一个脚印,实践着我挚爱的教学实践,感受着我深爱的教学课堂,朝着我执着追求的教学理想进发。在路上,我的血液里,我的每个细胞里,都满满的充溢着区校各级领导对我的关怀和帮助,日渐寒冷的日子里,没有冷风,没有焦躁,没有不安,没有孤单,有的是让人勇往直前的暖人力量。

(四) 汗血桃李   任重道远

路还很长,需要改进的地方还很多。

首先,面还需要再拓宽,包括专业知识面、课堂掌控面、有效受众面、成果推广面等;

其次,点还要夯实,包括基础知识点、重难点、易错易混点、答题要点等;

再次,体还需要再提升,包括学生个体的学习习惯的培养、学习兴趣的激发、学习方法的指导、答题规范的训练和教师个体的教学能力的再提升、管理学生方法的再提炼、科研能力的再培养、终身学习观念的再强化等。

勤勉换得荣誉,心血浇艳桃李。选择了教师这个行业,我不曾后悔,“星星也只能白了我的发,而不能灰了我那颗教师火热的心”。为了这个选择,我愿意用自己的爱铸就伟大的师魂,乘着课例研究的东风,再接再厉,争做一名学生深爱的仁爱睿智之师!

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017