注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

立潮头勇创新求真务实开拓科研兴教工作新局面——市教科所县域工作调研之潍城区教科研工作汇报要点  

2014-01-08 11:35:02|  分类: 原创教科研管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立潮头勇创新求真务实开拓科研兴教工作新局面

——市教科所县域工作调研之潍城区教科研工作汇报要点

潍城区教科研培训中心历来高度重视教育科研与教学创新工作,早在2002年就设立科研部,主要负责全区中小学教科研管理与指导工作,不断建立健全各项科研制度,形成了较为完善的科研管理运行体系,取得了显著成效,在全市创新成果专项评比和督导中连续多年位居市区前茅。现将近几年科研部工作简要汇报如下:

一、及时制定计划,加强工作的计划性

计划是工作的打算,教科研工作必须提前谋划。近年来科研部一直十分重视计划的制定,及时制定年度计划、学期计划、月度计划和周计划,力求及时把上级教育科研会议精神和本区教育局、教科研中心总体工作思路融合起来,及时召开教科研主任工作会议传达学期计划,并把计划细化成活动安排配档表,明确各项工作的内容、完成时限、责任人及展评检查方式,从而确保了各项计划的针对性、导向性和可行性,有力地促进了全区教科研工作的开展。

二、精心研制制度,保障工作的制度化

制度是工作的保障,教科研工作离不开制度的规范和激励。近年来科研部十分重视制度建设,相继研制出台了一系列行之有效的制度文件。如:《潍城区教育科研成果季报制度》《潍城区教育科研电子档案管理制度》《潍城区教育科研先进单位、先进个人和优秀成果评选与管理办法》《潍城区重大教育教学问题和“双百问题”行动研究成果评选与管理办法》《潍城区关于开展中小学教师小课题研究的实施方案》《关于加强区级规划课题研究与管理工作的实施意见》《关于评选潍城名师、宜学特色校的通知》等系列制度文件,科研部严格落实有关制度规定,有力地推动了全区教育科研工作的开展。

三、重视过程管理,增强工作的实效性

近几年,科研部十分重视课题申报、管理和指导,积极申报省、市级“十二五”规划课题29项,国家级和省级课题子课题79项,及时做好开题论证和过程管理工作;对于立项规划课题,科研部实行随机抽查和“菜单式”管理相结合的管理办法,应邀先后到28处学校作教育科研专题报告,或出席课题开题论证会议进行科研工作指导;同时,面向全区征集梳理影响全区教育教学发展的重大问题、重点问题85个,评审立项区级“十二五规划课题130项(重大课题30项,重点课题40项,规划课题60项),并出台《加强区级规划课题研究与管理工作的实施意见》,有力推动了全区科研创新工作的开展。目前,首批十二五规划课题研究成果60余项已申报结题鉴定。我们定于1212日—14日集中鉴定,采取课件展示、查阅材料、专家组讨论的方式进行,拟定结题率70%左右,通过比例限定促进课题研究工作深入扎实地进行,杜绝“重两头轻过程”的问题发生,切实解决教育教学中遇到的实际问题。

四、做好督导评估,激发工作的积极性

评价起着引导和激励作用。我区教科研工作历来重视评价作用的发挥,每年都将年度内市教科所和区科研部开展的重要科研事项及其成果纳入综合督导评估范畴,如规划课题的立项与结题成果、市政府教学成果奖、市区重大问题行动研究成果奖、创新燎原奖、金点子奖、公民教育成果奖、省中小学教科研成果奖、小课题奖等全部纳入督导,并将科研创新成果与广大教师的评先树优挂钩,以教育局文件形式明确规定“没有区级以上科研创新成果,教学能手、教科研先进个人、潍城名师等荣誉称号的评选实行一票否决”,有力地激发了学校和广大教师从事教科研工作的积极性,使全区科研创新工作出现持续繁荣发展的良好局面。

 

                          潍城区教科研培训中心科研部

                                2013年12月10

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017