注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈春云 的博客——真实、实用、导向、创新

欢迎您的光临!本人原创各类文稿,未经许可谢绝网络免费转载!欢迎正规报刊选登!

 
 
 

日志

 
 
关于我

1991年参加工作,历任潍坊三中高中历史教师、班主任,潍城区中学史地政教研员、科研部主任兼历史教研员等职,高级教师。获全国优秀教研员、全国教育教学科研优秀教研员、省创新教育先进个人、省教育科研先进个人、省教育学会系统先进工作者、省硬笔书法家、省优秀盟员、市高中历史教学能手、市教育系统知识型职工先进个人、市社会科学研究优秀人才、市基础教育课改先进个人、市盟务工作先进个人、区优秀教育工作者、区劳动模范、潍州名师等荣誉称号。系中国硬笔书协会员、潍坊市教育科学规划课题鉴定专家组成员、民盟潍坊市委潍城综合支部委员。

网易考拉推荐

评析:陈江老师的教学设计《八国联军侵华战争》  

2014-01-21 16:14:18|  分类: 原创教学方法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

评析:陈江老师的教学设计《八国联军侵华战争》

●山东省潍坊市潍城区教科研培训中心   陈春云

一、“课标要求及三维目标设计”评析

点评1:课标是教学的依据,明确课标要求是教学设计的前提。本教学设计首先做到了“心中有课标”,明确了课标的具体内容要求。

点评2:依据课标要求设置了“知识与能力”“过程与方法”“情感态度与价值观”三维教学目标。教学目标设计全面,表述较为清晰,难易适度,能够达成。鉴于教学目标的内容是“三维”的,其实施过程却是“一体”的,学习目标是不可分割的有机整体,建议采取“……过程(方法)……知识(能力)……情感(态度或价值观)”的方式,将“三维目标”有机融合在一起,使之表述更加和谐统一,实施更具可操作性,达标测评更有针对性。

二、“教材分析与学情分析”评析

点评1:教材分析简明扼要,勾勒了课文的基本线索,说明了课目内容,揭示了内容的内在联系。如果再站在整个单元的角度对教材地位进行一下分析,就更加深透了。

点评2学情分析准确,对初二学生的认知特点了解得比较深入,把握学情比较到位。学情分析很有必要,这是落实“以学定教”理念的前提。

三、“教学重难点与教学方法”评析

点评1重点、难点把握准确。重点难点的处理方法灵活、多样、具体、有效,注重直观教学、情境创设、方法引导,体现了“教为主导、学为主体”的设计理念。

点评2:“教学有法,教无定法”。情境导入、材料教学、合作交流法的运用,切合初二学生的学习特点和要求,使学习方式方法多样化,有利于激发学生兴趣、培养材料分析与合作学习能力,有利于增强学生的互助合作意识,这些都是新课程所倡导的理念和方法。

四、“情景导入”评析

点评:从身边生活入手,通过课件展示乡土历史建筑物??教堂图片,并由浅入深提出两个相关问题,从而在现实与历史间架起了桥梁,巧妙地运用学生熟悉的情境导入新课。这种导入方法收到了一举两得的效果:一是将乡土历史置于中国近代通史之中,加强了乡土史的教学;二是激发了学生探究学习的兴趣,使课堂教学有了一个精彩的开端。

五、“讲授新课”评析

点评1:注重多媒体教学手段的运用,通过多媒体出示文件照片、展示系列问题、播放录像片段、呈现练习题目,既丰富了教材内容,又加强了直观教学,激发了学习兴趣。让学生带着问题看录像,并结合课本内容来思考回答问题,符合认知规律,提高了学习时效。问题的设计及其解决,有利于夯实知识基础,加强与旧知识的纵向联系,同时也渗透了比较法、联系法、问题导学法、讲练结合法等学习方法的指导。只是“虚拟历史场景”的设计不够恰当,有流于形式之感,因其虚拟性、学生占有资料的不完整性、模拟列强外交官身份感悟历史的教育反向性、预期目标的一致性,如果改为教师出示俄国照会并简要讲授,效果会更好。此外,展示的板书不完整,“八国联军侵华的目的”不能涵盖问题一、三、四等内容。

点评2:设计思路合理,对学习内容的定位准确,以激发学生爱国情感为重点,充分运用直观形象的图片和小组活动进行爱国主义教育。问题一让学生分析四幅图片从中获取有效信息,用四个字“烧杀抢掠”概括八国联军的罪恶,设计新颖、巧妙。问题二的解决及教师补充的事实材料,丰富了课本内容,使学生更为翔实地了解八国联军所犯的罪行,同时也培养了学生互助合作学习的意识与能力。四幅图片、瓦德西像片及其说的话,在课文本上都有并且非常集中呈现出来,没有必要再搬到多媒体课件中,因为多媒体的作用只是辅助教学,并非内容越多越好。

点评3:过渡自然,语言简洁、铿锵有力,能引起进一步探究学习的欲望。

点评4:设计思路清晰、合理,目标具体、明确,方法切实、灵活,可操作性强。通过多媒体出示三幅图片,分别对应创设三个循序渐进、环环相扣的问题,以问题引导学生掌握《辛丑条约》签订的时间、国家、清政府签约代表、条约内容等基础知识。问题的呈现图文结合、注重联系、形式多样,从而加强了直观教学,激发了学习兴趣,也活跃了课堂,增强了识记效果。注重对签订国这一易错易混知识点的预判,及时进行点拨指导,加深了学生对问题的理解。如果板书展示完整,就更好了。

点评5:过渡承前启后,方法新颖,材料直观生动,论从史出,十分自然。

点评6:围绕教学难点,创设四个问题情境,通过多媒体呈现大量的材料,从经济、政治、军事、外交方面逐条分析《辛丑条约》的危害,使问题的解决化难为易,问题的分析条理、深透,充分发挥了多媒体在教学中的辅助作用。材料的选取,兼顾图片与文字,力求直观生动,具有针对性,较好地激发了学生探究学习的兴趣。只是展示慈禧画像两侧的语句顺序不当,既然采取对联的形式呈现,根据对联悬挂“右为上,左为下”的惯例,应将两侧内容置换。

    点评7:通过讲练结合、学生讨论、教师总结,帮助学生深刻理解《辛丑条约》的影响,加深对清政府已“完全成为帝国主义统治中国的工具”即成为“洋人的朝廷”这一观点的认识,并借助习题巧妙地进行了“殖民地半殖民地”和“殖民地”两个概念的区别,从而进一步突破了教学难点。

六、“板书设计”评析

    点评:板书设计采取示意图的方式,线索清晰明了,内容简明扼要,体现了主体知识的内在联系,学生一目了然。如果在设计中再增加《辛丑条约》的影响,则更有助于学生从整体上把握教材。此外,本板书设计与【讲授新课】中展示的板书设计不一致,建议两者进行有机整合统一,以免造成混乱。

七、“巩固练习”评析

点评:巩固练习既有选择题又有非选择题,兼顾了不同题型且题量适中,围绕教学重点和难点目标进行设计,针对性强,兼顾了基础知识与学科能力的检测。尤其是非选择题,通过纵向联系、分析比较,使学生进一步加深对中国近代社会性质变化过程的认识,成为新授内容的有益补充和必要延伸。建议更换第2题,该题与“讲练结合一”中的第2题雷同。此外,选择题的答案字母代号过于集中,5道题中就有4道选D,这也是应该注意的问题,最好做到答案字母代号的大致均衡。

八、总体评价

本教学设计落实了新课标理念,注重运用多媒体教学,充分发挥学生主体作用,提高了教学效益。具有如下优点:

1.设计思路合理,线索清晰,符合认知规律。耻辱浩劫(八国联军侵华战争)——屈辱和约(《辛丑条约》的签订)——?洋人的朝廷?(《辛丑条约》的危害)三个板块将课本知识有机整合,不仅脉络清晰,并且由易及难,由浅入深,层层递进,符合学生的思维特点与认知规律。

2.课标意识强,教学目标明确,重点难点把握准确。做到了心中有课标,以课标和教材为依据分解教学目标,制定了全面而明确的三维目标,突出重点和突破难点的措施得当,方法灵活、多样、具体、有效。

3.以学生为中心,体现学生主体地位,注重学习习惯的培养。根据教学实际创设恰当的问题情境,引导学生自主学习、积极思考,对历史进行充分的感知;通过合作探究解决疑难问题,教师精讲点拔加深了学生对历史知识的理解和认识,切实提高了学生的自主学习意识和探究能力,有利于逐步养成合作、探究学习的习惯。

4.教学设计内容完整,教学方式方法灵活多样,教学手段现代化。从课标要求、三维目标、教材分析,到学情分析、重点难点、教学方法,再到情境导入、讲授新课、板书设计、巩固练习,最后到教学反思,内容应有尽有,是一套内容齐全、结构完整的教学设计案例。灵活运用情境导入、材料教学、问题导学、合作交流、讲练结合等方法,组织丰富多彩的教学活动,激发了学生的学习兴趣,培养了学生学习能力。充分运用多媒体手段,将现代信息技术和历史教学有效整合,进行形象直观的教学,使课堂生动形象,生机盎然,丰富了教学内容,提高了教学实效。

建议:将三维目标有机融合,使之表述更加和谐统一,实施更具可操作性,达标测评更有针对性;板书设计要完整,展示的板书要做到前后一致;进一步提高习题设计水平,避免题目雷同和答案字母代号过于集中;课件展示内容要有所取舍,力避繁琐,真正发挥?辅助?功能。

总体而言,本教学设计符合新课标理念,是一节富有新意、效果不错的优质课例。

(本文发表于《新课程初中历史教学案》杂志2013年第8期)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017